Contents ...
udn網路城邦
三晉歸來
2024/05/10 00:03
瀏覽3,927
迴響9
推薦106
引用0

四月中下旬,跟同學一行十多人至山西旅遊,半個月的行程,從山西南部黃河邊,唐朝詩人王之渙家喻戶曉,傳頌近1300年的著名五言絕句:「白日依山盡,黃河入海流,欲窮千里目,更上一層樓」的「登鸛雀樓」,到中部臨汾市曲沃縣,展出春秋戰國時代晉國霸業的「晉國博物館」,及太原市的晉祠-中國最早的皇家祭祀園林,再到山西北部,位在朔州市右玉縣,明清重兵駐守的「殺虎口」,憑弔當年時起狼煙的明長城,及晉商絡繹於途的「走西口」古道;從氣候乾燥,紫外線強烈,土地都被曬成灰黃的黃土高原,抖落一身的征塵,回到榖雨甫過,時而春雨綿綿,時而悶熱難耐,空氣中都可嗅出潮濕氣息的台灣,回想過去半個月在山西由南向北的行程,那種文化上的震撼,像喝山西的汾酒一樣,入口甘醇,口齒留香,餘味猶濃。

 

春秋時代的晉國,西元前11世紀起,其封地是現在的山西一帶,西元前636年起,晉文公稱霸諸侯,晉國霸業延續150年,其滅亡是因韓趙魏三家分晉,故山西也稱三晉。山西地圖的形狀跟台灣島有些相似,面積是台灣的四倍大,但人口只是台灣的1.5倍多一點;我們這個世代,對山西的印象,跟大陸沿海各省,或八百里秦川的關中,或天府之國的蜀地比起來,勿寧說是模糊的,最深刻的記憶,可能是小學國語課本中的「太原五百完人」一文,其中所描述國共戰爭時,共軍攻入太原,五百名寧死不屈的國府官員及軍警,集體壯烈成仁的英勇事蹟,但該文已證實有浮誇不實之處,課文也早在1990年代就移除;另外一項就是近二三十年,在商場上及政治領域,縱橫捭闔的台灣首富郭台銘董事長,他是山西晉城縣人;除此兩項之外,其他的印象就不多,甚或骨子裡還認為是貧窮、文化落後的地方,有些看輕的心態。台灣年齡超過60歲者,應是台灣社會中,與中華民族臍帶相連最緊密的世代,連結最深的世代尚且如此,其他的年輕世代就等而下之了。

 

余秋雨是在台灣人氣很高的大陸作家,他的「山居筆記」繁體版,1995年在台灣初版,1997年已賣到第23版,相當暢銷,其中有篇「抱愧山西」;主要文意是在描述,「在19世紀,乃至以前相長的一個時期內,中國最富有的省分不是我們現在可以想像的那些地區,而竟然是山西,直到20世紀初, 山西,仍是中國堂而皇之的金融貿易中心。」,但因中共曾大力吹捧為模範,太行山麓屬晉中市的貧窮山村「大寨」的印象,和「走西口」那首山西民歌,所表現出來離鄉背井的無奈和哀傷,因此余秋雨長期以來,一直認為山西是中國特別貧窮的省份之一;所以他來山西旅行,對先前的誤解,一直抱著一種愧疚的心情。

 

我們這次山西行,也是對三晉文化之深厚有些了解後,才做的選擇,但半個月走遍了三晉大地後,發現先前對山西文化的了解,其實只是比皮毛好一些,也還是粗淺,跟余秋雨一樣,對先前無意地的誤解,心裡也是有種愧疚的心情;除了前面提到的事蹟,且看看這些我們或許熟悉,但不知詳情,或不知是發生在山西的歷史人物及歷史事件。

 

- 位在黃河邊芮城縣風陵渡鎮的西侯度遺址,被認為是中國疆域內最早猿人用火的遺址,距今180萬年(一說127萬年)。

- 中國歷史上五帝之二的堯及舜,堯定都平陽,即今臨汾市境內;舜定都蒲阪,即今永濟市,雖說五帝歷史仍屬傳說神話階段。

- 大禹定都安邑,即今夏縣,雖然夏朝歷史目前也還不屬於信史。

- 中華之由來,一說是各取中條山和華山之一字得名,此兩山都位在永濟市附近。

- 小學國語課本中寒食節的由來,五霸之一的晉文公重耳,爲逼對其恩重如山,但隱居綿山的介之推出山,火燒綿山的故事,綿山即位在晉中市介休市。

- 小學補充教材的趙氏孤兒,就是發生在晉國貴族趙氏的故事,也是後來三家分晉中的趙。

- 三國演義要角,民間信仰虔誠的關公,出身河東解良,即今運城市解州。

- 膾炙人口的西廂記,張生與崔鶯鶯邂逅的普就寺,就位在永濟市。

 

估且不論舊石器時代,以上所列事蹟,是我們多少有些了解的,但都不知發生地是山西,至少我個人是如此,且上面所列舉的這些,只是山西故事中的一部分,簡單的說,中國早期歷史,從堯舜禹,以迄隋唐,山西都扮演舉足輕重的角色;有人說談上海、深圳是百年歷史,談西安、北京是1500年歷史,但談山西,歷史深度可上溯到2500年,甚或更久,山西的人文及歷史,既深且厚,我們半個月在山西的旅行,就是抱著這種既虔敬又有些愧疚的心情,用心的去體會三晉的風土人情,品嘗既深且厚的歷史及文化。

▲▼平遙附近的鎮國寺(上),及雙林寺(下),1997年與平遙古城,一起成爲世界文化遺產。鎮國寺建於五代北漢天會七年(963年),以斗拱與雕塑著稱,是少數現存的10世紀佛教雕塑;雙林寺初名中都寺,至少是北宋時期所建,寺內有彩塑兩千多尊,是元明彩塑精華。

▲平遙的日升昌票號西大街舊址中庭,可見「匯通天下」匾額,日升昌是平,乃至全中國第一家票號,創於清道光年間;平是清朝中、晚期中國的金融中心,設在平票號有20多家,佔全國一半以上,被稱為當時的「中國華爾街」。

▲位在介休市的張壁古堡,是防禦用軍事堡壘,根據說明牌,建於1600年前的十六國時期,古堡面積0.12平方公里,地下還建有三層地道,總長約十公里,照片為從城牆俯瞰堡內街景。

▲王家大院位於晉中市靈石縣,離綿山不遠,是山西最大的民居建築群,也是清代民居建築的重要代表。王家子孫從商,累積大量財富,後亦捐官,取得官職;王家大院以精緻磚、石及木雕刻聞名。

▲位於運城市芮城縣的永樂宮,是現存最大的元朝道觀,創建於1247-1358年間,為紀念民間信仰八仙之一的呂洞賓所建。因屬三門峽水庫淹水區,現址爲從永濟永樂鎮遷移過來,永樂鎮也是呂洞賓的出生地。

▲芮城縣西侯度遺址,位在黃河流向由轉東之處,西侯度遺址是中國早期原人階段文化遺存的典型代表之一,被認為是現代中國疆域內最早原人用火的遺址,距今已有180萬年(一說127萬年),也是中國境內已知最古老的舊石器文化遺址。

▲西廂記中張生與崔鶯鶯邂逅的普就寺,就位在運城縣永濟市。照片是普就寺內崔鶯鶯所住的梨花院的圍牆,崔鶯鶯賦詩傳情,張生半夜翻牆進入西廂之處。

▲鸛雀樓,位在永濟市,是中國四大名樓之一,始建於北周(557-581),元初毀於戰火,2002年重建完成,當年位在黃河邊,現已離黃河有一段距離。

▲從運城市解(ㄒㄧㄝˋ)州鎮常平村的關帝家廟,遠望聳立在中條山半山腰的關公塑像,關公就出生於此地,解字當地方言發音為ㄏㄞˋ。

▲晉國博物館的車馬坑遺跡,位在臨汾市,爲西周時期晉侯的墓地,館內最受矚目的展區是車馬坑,完整保存當時馬匹殉葬遺跡,是目前發現西周時期規模最大、車馬數量最多的車馬坑。比起西安的秦兵馬俑,規模雖較小,精緻度也較差,但時期早200-300年。

▲皇城相府,是清康熙年間名臣,文淵閣大學士暨帝師陳廷敬(1638-1712)所修府邸,位於晉城市陽城縣,康熙曾數次到訪。陳廷敬頗有清名,退休後還領導編纂康熙字典,鞠躬盡瘁,康熙評爲「寬大老成,幾近完人」。清代的文淵大學士相當於宰相,但能掌握的權利差很多,明太祖朱元璋因藍玉案廢相之後,明清兩朝皆不設宰相。

▲▼通天峽,位在長治市平順縣,屬天脊山地質公園的一部份,景區橫跨山西河南兩省邊界,是太行山大峽谷一部分,峽谷萬丈,壁立千仞,飛瀑如鍊,有北方小九寨溝之暱稱。

▲太原市晉祠內一棵開得燦爛,有白、紅、粉紅三色的花;晉祠是奉祀晉國首位諸侯,當時還稱唐的唐叔虞,是中國現存最早的皇家祭祀園林,晉祠的創建年代,現在還難以考定,最早記載見於北魏酈道元的「水經注」,即使從北魏算起,也有1500多年。 

▲南禪寺,位在忻州市五台縣,是中國現存最古老的木結構建築,建於西元782年,是研究唐代建築的最重要參考。

▲佛光寺東大殿內的唐代泥塑,佛光寺同樣在忻州市五台縣,距南禪寺不遠,建於857年,是中國排名第三的木造建築,此外還有泥塑、壁畫、題記,集四大唐代遺物於寺內,民初建築學家粱思成曾評爲中國第一國寶,2009年佛光寺和五台山九座寺院成為世界遺產。

▲五台山的菩薩頂,各色琉璃瓦在陽光下閃閃發亮,是五台山最大的藏傳佛教黃教寺院,也是清朝皇帝、王公貴族、喇嘛每次到五台山,一般都住該寺。五台山也在忻州市五台縣,是中國四大佛教名山之首,2009年成為世界文化遺產。

▲五台山東臺頂附近所看到的霧淞。

▲懸空寺,位於山西北部大同市渾源縣,是一座儒釋道三教合一的寺廟,始建於北魏,有稱491年完成,亦有稱398年者,整座寺廟建在半山腰山壁內凹處,遠看如懸浮於半空中,因以得名,整座寺廟靠27根打入石壁的橫樑支撐,底下有十多根立柱,但並非主要支撐。

▲雲岡石窟第20窟的佛像,外型高大,採坐姿,臉型豐滿圓潤,雙耳垂肩,慈眉善目,是雲岡石窟中最富代表性的作品。雲岡石窟位在大同市,主要建於西元453-495年間,由北魏王室主持開鑿,建於當時北魏國都平成,即今大同2001年列名世界文化遺產。

▲殺虎口長城,是明清兩朝長城的重要關口,位在朔州市右玉縣,山西與漠南自治區省界附近,照片右邊是康熙西征銅像,康熙曾三次御駕親征位在蒙古的噶爾丹,康熙35年第二次出征時曾到此地。

▲殺虎口長城附近的「西口古道」,西口古道是當年山西商人前往口外必經之路,即所謂走西口。殺虎口也是重要稅關,清朝派駐殺虎口的稅關官員為欽差,派駐的將軍是一品大員,重要性不言而喻。 

▲應縣木塔,正式名稱是佛宮寺釋迦塔,位於朔州市應縣,是中國最古老,最高的木塔,高67.31公尺,被譽為「天下第一塔」,多位明清皇帝都曾到此參觀並題字,現在二樓有些傾斜,二樓以上已不允許遊客攀登。應縣木塔起建年代目前猶未有一致結論,但學界大抵同意為遼朝所建,即西元1050年前後。

▲雁門關,位於忻州市代縣以北20公里處的雁門山中,是長城上重要的關隘,雁門關一直是中原抵禦北方遊牧民族南下的前線要塞,被稱為「中華第一關」,是所謂外三關之一,也是中國四大古關口之一。歷史上無數武將,千古風流人物,在這裡建立不朽功業,多少帝王也曾到此,更有像王昭君前往塞外和番時,也曾停留雁門關。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:山西
上一則: 順治五台山出家之謎

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. Retiredbum
2024/05/19 13:08

Charles Lin 2024/05/20 08:06回覆
謝謝Retiredbum所附應縣木塔資料,這次山西行,我們也去參觀應縣木塔,附上幾張所拍的照片供參考,從另外一角度的木塔,似較能感覺木塔確實傾斜。

另外資料上附一張梁思成與林徽因在北京天壇拍的照片,正好讀到一則2024/5/19世界新聞網的報導,賓大補發給林徽因,遲到了100年建築學士的畢業證書,特附上供參考。

https://www.worldjournal.com/wj/story/121535/7973565?from=wj_hotnews_cate Charles Lin 2024/05/20 08:26回覆

另外資料上附一張梁思成與林徽因在北京天壇拍的照片,正好讀到一則2024/5/19世界新聞網的報導,賓大補發給林徽因,遲到了100年建築學士的畢業證書,特附上供參考。

https://www.worldjournal.com/wj/story/121535/7973565?from=wj_hotnews_cate

Charles Lin 2024/05/20 09:05回覆
8樓. Retiredbum
2024/05/19 00:52
文圖並茂,史地不分家,寫得太好了。 吾兄當為今日台灣旅遊文學第一人。FYI, 我在2019年安排好了隔年要去山西旅遊,但Covid讓我的計劃成泡湯影,可惜了。
謝謝Retiredbum美言。

您的山西旅遊因故無法成行,可惜,如小文所說,山西的文化厚度及深度,超乎我的想像,也是大陸古建築最多的省份,值得一遊。 Charles Lin 2024/05/20 23:10回覆
7樓. 環保阿嬤金鳳姨
2024/05/17 14:34
祝福您健康快樂,吉祥如意,天天開心,週五順心愉快。
感謝環保阿嬤金鳳姨,祝您平安喜樂。 Charles Lin 2024/05/18 12:35回覆
6樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2024/05/16 22:16
所遊之處 皆氣勢撼人!👍
謝謝留言。

確實氣勢撼人,心裡對以前無意的誤解,以為山西文化普通,才會愧疚之感。 Charles Lin 2024/05/18 12:34回覆

佛光寺東大殿

Charles Lin 2024/05/18 12:37回覆
5樓. 中子(東籬居士)
2024/05/12 18:44

Charles Lin對山西的誤解,個人也不得不承認「刻板印象」也差不多。畢竟,時移境遷,北京、上海、長江、珠江地區領風騷已為時久矣!未來呢?拭目以待吧。

中華歷史被現代逐漸更新

陳舊的夏商周鐘鼎文青銅器被逼的逃離記憶

秦時明月漢時關也變得好模糊遙遠

唐宋元明清只在考題和課本裡掙扎

在資訊科技經貿產業交織的繁華中

歷史的典雅被擠壓在生活的角落裡

<心情風景>中華歷史正在更新

http://blog.udn.com/jong2020/171365090

謝謝中子兄留言。

山西歷史悠久,如小文內所說,中國早期歷史,從堯舜禹,以迄隋唐,山西都扮演舉足輕重的角色,留下許多的文物古蹟,特別是種類豐富的古建築,有「地下文物看陝西,地上文物看山西」的說法,根據統計,山西現存2.8萬餘處古建築, 5.3萬餘處不可移動文物,是現存中國古建築最多的省份。 Charles Lin 2024/05/18 12:33回覆

Charles Lin 2024/05/18 12:36回覆
4樓. 終南山
2024/05/12 18:29

           補記:下圖是在越南北寧市鎮國古寺及七重塔

 

謝謝終南山大哥,附上幾座五台山寺院供參閱。 Charles Lin 2024/05/13 19:46回覆

Charles Lin 2024/05/13 19:47回覆
3樓. 終南山
2024/05/12 16:44

2樓. 旭日初昇
2024/05/10 12:47

學弟不僅是傑出的理工人才,也精通中西歷史文化,

文筆佳又有濃濃的中華情懷,令人感佩不已。

賞讀您許多旅遊大作,篇篇精彩膾炙人口,但這篇山西行卻讓我感受特別深--。

謝謝分享!!!

謝謝學長美言,可能先前我寫的,很多是外國的,山西畢竟人不親土親,有較多的鄉土情懷。

特別一提,山西的汾酒很有名,根據會喝酒的同學說,甘醇順口,確實名不虛傳,跟金門高梁一樣,汾酒也是高梁釀製,另外老陳醋也相當不錯,受大陸原產地域產品保護,主要產地在太原、晉中兩市。 Charles Lin 2024/05/11 16:43回覆

Charles Lin 2024/05/11 16:44回覆
1樓. lillian
2024/05/10 08:46
故地重遊 倍感親切~
多年前曾到山西旅行
除了平遙古城 是銀行業的發源地之外
懸空寺讓人驚嘆..... 印象深刻

而最喜歡的 是雲岡石窟
尤其先生文中的那尊大佛
臉上的表情 在祥和慈悲中
帶著幾分溫暖的微笑
充滿了撫慰人心
望之彌堅的莊嚴可親.....

謝謝分享
早安
謝謝lilian 留言及美言。

未去山西前,雖然自認對山西有些了解,但轉了一圈後,發現以前了解的,實在也沒有很多。

除了雲岡石窟外,在太原附近有個蒙山大佛,比本文所附雲岡石窟的還大,高達59公尺,建造時間是南北朝北齊時代,比雲岡的約晚50年左右,歷史記載,唐高祖李淵、唐高宗李治、武則天等多位皇帝,都曾到此禮佛,元末起該大佛就被淹沒在荒煙漫草間,直到1980年才重新被發現,但頭已不見,所以現在的頭部是按比例修補的。 Charles Lin 2024/05/10 21:49回覆

Charles Lin 2024/05/10 21:49回覆