阿爾卑斯山是西歐最高峰,山勢雄偉,風景秀麗,個人以為是西歐最美的山川景色,阿爾卑斯山橫跨法國、瑞士、義大利、列支敦斯登、德國、奧地利和斯洛凡尼亞共七國,以阿爾卑斯山區域佔該國面積的比率,瑞士是其中最大者,達70%,但不管那一國的阿爾卑斯山都很陡峭俊逸,峰峰相連,芳草連天,令人流連。瑞士與法國及義大利的邊界附近一帶,是西歐的屋瘠,超過四千公尺的高山就有82座,瑞士有所謂三大名峰,分別是瑞、義邊境的馬特洪峰(Matterhorn),瑞、法邊境的白郎峰(Mont Blanc),這也是西歐最高峰,海拔4810公尺,與都在瑞士境內的少女峰(Jungfrau),這三大名峰各有其特色,個人看法,馬特洪峰壯麗,少女峰神秘,而白郎峰則是秀麗;這篇來談談少女峰。
我們前一天傍晚,就抵達瑞士中部少女峰(Jungfrau)山腳下,居民才五千多人的小鎮茵特拉肯(Interlaken),準備隔天登少女峰鞍部,從那裏遠眺阿爾卑斯山伯恩山脈(Bernese Alps)中,連接在一起的三高峰,包括海拔4158公尺高的少女峰,4110公尺的僧侶峰(Monch),及3967公尺的艾格峰(Eiger);伯恩山脈是西歐兩大河系的分水嶺,南麓是西歐第三長的隆河(Rhone River)流域,隆河從南法亞爾(Arles)附近注入地中海,北麓則屬萊茵河(Rhine River)流域,長度是西歐第二,從荷蘭注入北海。
從茵特拉肯的飛行傘降落場,天氣好時,就可以看到直線距離20餘公里外的少女峰北壁,巍然聳立,山石嶙峋岩壁,峭壁中間以下滿佈積雪,以上到峰頂,因近乎垂直,大片積雪無法附著,只見零星雪花;天氣不好時,少女峰則時而似蒙著薄紗,若隱若現,時而籠罩在厚厚雲霧中,不見蹤影,「只在此山中,雲深不知處」,悠遠而神秘,能清楚看到少女峰廬山真面目的日子,尤其冬天,可能不到一半,加上整年冰雪封山,最熱的夏季,亦不例外,難以攀登,少女峰神秘之名,不脛而走。
隔天一早,我們先到格林德瓦(Grindelwald),搭乘艾格快線(Eiger Express)登山,這裡海拔1034公尺的,艾格快線其實是2020/12/5才完成的纜車,只要15分鐘,就能登上海拔2320公尺,少女峰鐵路(Jungfrau Railway)的艾格冰河站(Eigergletscher),從那裡再轉搭1912年開始營運的少女峰鐵路(Jungfrau Railway)火車,少女峰鐵道是齒軌的電車,自艾格冰河站後,火車就鑽進全長7.1公里,在艾格峰及僧侶峰山體內的隧道,最後抵達海拔3454公尺的少女峰鞍部站(Jungfraujoch),少女峰鞍部站也被稱為是世界最高的火車站。
像我們這趟少女峰之旅,前一天上少女峰時還風和日麗,隔天行程是到隔個山谷,海拔2184公尺的菲司特山(First),從那裡遠眺艾格峰的「艾格北壁(Eigerwand)」,Eiger字意是食人魔,「艾格北壁」幾乎垂直上升1800公尺,是阿爾卑斯山之最,以難以攀登著名,不難想像攀登的困難及高風險,事實上也有不少歐陸各國登山好手,命喪艾格北壁。
那天早上抵達菲司特時,仍是細雨霏霏,艾格峰籠罩在厚厚的雲霧中,接著隨時間推移,雲蒸霞蔚,變化迅速,時而隱約若現,時而濃厚雲層,到中午時分才見雲開峰現;因此20世紀之前,有很長一段時間,少女峰是瑞士最著名,最難以接近的山峰,美麗浪漫,但神秘遙遠,無數騷人墨客到訪,留下不少文章詩篇;李白在「蜀道難」中的一句:「黃鶴之飛尚不得過,猿猱欲度愁攀援」,蜀道難說的是翻越陝西與四川之間的秦嶺,最高峰3771公尺,但尚且如此,更何況的海拔超過四千公尺的少女峰。這種遙遠神秘的情形,直到1912年少女峰鐵道完成後才改觀,自此後,只要想去,即使平常人都能如願。
走出少女峰鞍部車站,極目四望,但見群峰迤邐,處處厚厚白雪覆蓋,山尖陡峭處,則露出嶙峋山石,寸草不生,高峻崢嶸,遠眺右側的少女峰,和左側的僧侶峰,及瑞士最長-阿萊奇冰河(Aletsch Glacier)的源頭,匯集四支流的康克迪亞 (Konkordiaplatz ),如近在眼前,但見皚皚白雪,無邊無際,還可以搭電梯,到山頂的史芬克斯天文台(Sphinx Observatory),視野更廣闊;少女峰及阿萊奇保護區(Jungfrau-Aletsch),是西歐最大的冰河區,聯合國教科文組織(UNESCO) ,2001年核准為人類世界遺產。
在艾格快線纜車完成之前,就要在格林德瓦,或勞特布隆嫩(Lauterbrunnen),搭乘齒軌登山火車,到小夏戴克站(Klein Schweitzer),換搭少女峰鐵道電車,雖分成兩段營運,格林德瓦到勞特布隆嫩的齒軌鐵道事實上是同一條路線,稱溫根阿爾卑斯鐵路(Wengernalp Railway,簡稱WAB),全長19.1公里,是全世界最長的齒軌鐵道(Rack Railway),所謂齒軌,是指兩條軌道中間,多了一道齒輪軌道,以齒輪帶動,使得火車爬坡的坡度(Gradient),可以提升至48度,少女峰鐵道最高只25度,沒有齒軌的一般火車最大只能到7度左右。
回程我們從艾格冰河站,沿步道健走2公里多,再從小夏戴克站,換搭溫根阿爾卑斯鐵路,下到勞特布隆嫩,一路山景絕美,暮秋十月,大部分草地已枯黃,但還是別有一番風情,令人印象深刻,想說夏季時,應是一大片的茵茵綠草坡,應更令人流連忘返,火車走了一站,下到溫根阿爾卑斯站,回望少女峰山頂的皚皚白雪,回味今天所見,如夢似幻,期盼他日不同季節再重遊。
▲▼由少女峰鐵道的少女峰鞍部站,拍到的少女峰北面近照,岩石紋路清晰,肌理分明(上),距離約2公里,及少女峰鞍部站部分觀景台(下)。
▲▼少女峰的南面山峰遠眺(上),及從茵特拉肯的飛行傘降落場眺望少女峰北面,直線距離約20餘公里(下)。
▲由少女峰鞍部站觀景台,拍到的僧侶峰近照,距離約1.8公里。
▲黃嘴山鳥(Alpine Chough),棲息於2500-5000+公尺的高山,是築巢最高的鳥類,黃色嘴巴及橙紅色的腳是這種鳥的特徵。從西班牙往東,到尼伯爾的高山皆可見。
▲▼▼由菲司特遠眺艾格北壁,三張同一地點,不同時間所拍的照片,由厚厚雲霧壟罩,到時隱時現,再到雲開峰現。少女峰山脈經常這種情形,尤其冬季,難以見其廬山真面目,神秘之名不脛而走。少女峰鐵道艾格冰河站,約是房子最右側屋樑處。
▲雲霧稍散時,有兩頂飛行傘,似迫不及待的從雲霧中出現,真會擔心他(她)們會不會在雲霧中迷失方向。
▲由小夏戴克所拍,一架直升機正飛近少女峰鞍部車站山頂的史芬克斯天文台。
▲▼從史芬克斯天文台觀景台往南麓眺望,所見到的阿萊奇冰河源頭,匯集四支流的康克迪亞 (上,Konkordiaplatz ),及從少女峰南邊貝特莫峰眺望阿萊奇冰河的中、下游,中間幾道猶如車輪痕跡的,其實是露出的山瘠線(下)。
▲位在少女峰山脈南麓的阿萊奇滑雪渡假區(Aletsch Arena)地形圖,從貝特莫峰(Bettmerhorn),可以看到阿萊奇冰河的中下游。
▲少女峰雪景數張。
▲▼少女峰頂有不少商店,除了餐廳、紀念品、等基本的店,甚至還高檔有巧克力、名貴手錶、精品店、冰宮等,簡直像個小型購物商場。另外少女峰跟大陸的黃山,兩處都是世界遺產,2002年結為姊妹山。
▲▼艾格快線、少女峰及溫根阿爾卑鐵道路線圖(上),及少女峰附近,本文提到相關地點菲司特山、勞特布隆嫩、貝特莫峰的地圖(下)。
▲從艾格冰河站內看少女峰鐵道,一列車正駛出隧道。
▲從艾格冰河站往下到小夏戴克站鐵道,角度關係,看來蠻陡的,少女峰鐵道坡度最大25%,兩道鐵軌中間那道就是齒軌,以齒輪帶動,爬坡角度最大可到48度。
▲從艾格冰河站健走到小夏戴克站途中,眺望小夏戴克站,一列少女峰鐵道上山的電車正駛過霍爾波登湖(Fallboden Lake),遠處依稀可見一列駛往格林德瓦的火車,湖旁小屋是家小型博物館,收藏攀登艾格北壁相關文物。
▲▼從艾格冰河站健走到小夏戴克站途中,回頭遠眺艾格峰、僧侶峰及部分少女峰(上),一列下山的電車正要駛入小夏戴克站(下)。
▲▼艾格快線纜車格林德瓦站(上),只要15分鐘即可到艾格冰河站,纜車未完成前,要搭溫根阿爾卑鐵道到小夏戴克站,再轉搭少女峰鐵道,要70分鐘。搭艾格快線纜車往艾格冰河站途中,經過溫根阿爾卑鐵道上空。暮秋十月,有些樹葉已變黃(下)。
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- 4樓. 小羊媽媽2025/03/07 13:24
美極了!賞心悅目!
攝影很清晰,身歷其境般!
感謝小羊媽媽讚賞及留言。
我前面提過,少女峰及阿萊奇冰河,是世界級美景,我只是將真實的景色重現。
旅遊有些像看天田,要看老天的臉色,我有個住台灣的朋友,去了三次少女峰,卻一直未能看到少女峰的廬山真面目,我們一次就成功,其實要感恩老天的眷顧。 Charles Lin 於 2025/03/08 14:43回覆 - 3樓. 花鼠妹2025/03/05 21:21
藍天映襯下的少女峰美極了!
尤其是從觀景台俯眺壯觀的阿萊奇冰河.
您的運氣真好,遇到好天氣!
感謝分享
謝謝花鼠妹賞光及留言。
我記得妳的格文提到因天候不佳,等了好幾天都無法登上少女峰鞍部站,比起妳的行程,我們確實運氣好一點。
少女峰確實是世界級美景,湛藍的天空,皚皚白雪,令人印象深刻。 Charles Lin 於 2025/03/07 13:40回覆 - 2樓. 【無★言】雲遊到世界的另一端2025/03/03 02:55首次得知有姐妹山一事。謝謝無言兄來訪及留言。
說名牌上寫的是「結盟為友誼山」,英文是Twin-Mountain Relationship,姐妹山是我加的,其實日月潭跟西湖,也是姐妹湖。 Charles Lin 於 2025/03/04 08:50回覆 - 1樓. 府城古意廣衡藝術郭老師2025/03/02 19:25謝謝您欣賞很多我的作品
感謝您與我都有欣賞~ 所以我也祝福您萬事如意了