Contents ...
udn網路城邦
柯文哲是劉備,那誰是法正?
2023/11/25 10:02
瀏覽297
迴響4
推薦19
引用0

聯合報黑白集【如果劉備退出赤壁】一文比喻說,如果劉備當年在與孫權締約共同抵抗曹操的南怔之後,找了些理由退出,那麼結果會是都被消滅。

可是,劉備建立的蜀國還是被司馬昭主政的曹魏消滅,孫權建立的吳國,則還是被司馬炎建立的西晉消滅。

孫權本身帶兵打仗的能力不行,遠不及父親孫堅、哥哥孫策,後來親上戰場接連敗給張遼、滿寵、文聘、臧霸等將領,被譏為孫十萬。

但孫權內政的能力不錯,早年將孫策打下的江山經營得挺好,也有周瑜、魯肅、呂蒙、陸遜、甘寧、諸葛瑾等能人,而赤壁之戰在實際上,是以周瑜擔任指揮官的吳軍為主力,也是主要打敗曹操的人。

然而以歷史的記載,在赤壁之戰前夕,僅管劉備這一方沒有明顯力主投降曹操的將領或幕僚,但孫權這一方卻有,那就是孫策生前曾對孫權提出,內事不決問的張昭,不過孫權後來還是傾向周瑜、魯肅、程普(孫權父親的老幹部)等主戰派,決定抵抗曹操。

劉備本身的能力也有限,但到赤壁之戰以前,手下有關羽、張飛、趙雲、諸葛亮等人,不過兵力比曹操、孫權都弱,後來能建立蜀國,實現三國鼎立,除了赤壁之戰堅決抵抗曹操,還有另一個關鍵。

這個關鍵,就是聽從龐統的計策去取劉璋割據佔領的益州,在當地並有張松的獻圖、法正的獻策,這又以法正較為關鍵,他除了輔佐劉備在益州長久站穩腳根,建立蜀國形成三國鼎立之勢,也幫助劉備在不靠外援之下,漂亮地打贏定軍山之戰,斬殺曹操的手下大將夏侯淵。

諸葛亮曾評價法正是個當劉備輔翼,令其從谷底翻然翺翔的人,若夷陵之戰法正還在,結果會不一樣;曹操在定軍山之戰被法正的計謀打敗後,認為法正是自己漏掉的一個高人,後世還有評價,說法正的早死,對蜀國的命運有明顯的負面影響。

由是觀之,除了孫權麾下人才濟濟外,劉備也不是單靠個人魅力或才能成事,麾下人才也很多,聯合報拿劉備比喻柯文哲,那我就要問,他的競選辦公室或所創的政黨內,有才能堪比法正的人嗎?或者,有像劉巴、龐統、諸葛亮、關羽、張飛、趙雲、黃忠這樣的人才嗎?

現在,柯文哲的臺灣民眾黨,常被評價為一人政黨,表示該黨目前除了柯文哲,沒有其他能領風騷的能人,這跟劉備的陣營差得遠了!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治情狀
上一則: 柯文哲不如劉備之處
下一則: 工人看不看書?
迴響(4) :
4樓. 安歐門
2023/11/26 11:02

柯文哲和宋楚瑜一樣,好像很強悍,其實身邊都是娘子軍,

一人黨的那一人,恐怕不是柯文哲。

更要命的是,柯文哲身邊的娘子軍,大都還是不懂審度時勢與自家實力,而還堅持開戰的人。 天蠍浪子2023/11/26 13:09回覆
3樓. 貓靈子
2023/11/26 01:45

  其實柯文哲根本不像劉備(玄德公喜怒不形於色-算是一門很高的修養),他的團隊連呂布集團都不如,弄幾個漂亮妮子和蒐羅一些各黨的棄將,也改變不了其草台班子的基本格局.

  呂布自恃其武勇,柯某自恃其智商(不是智慧)則同出一轍,都是典型的貢高我慢,目無餘子,貓爺估計其團隊必敗無疑!

呂布的手下,至少也有陳宮、張遼、高順、成廉、魏越等能人。 天蠍浪子2023/11/26 09:42回覆
2樓. blackjack
2023/11/25 20:56

三國太遙遠,而且劉備願意屈居人之下,等待機會再稱王

柯文哲有點機會,就自己搞了個一人黨,就要稱帝了

1樓. 安心
2023/11/25 17:30
柯文哲不夠資格當劉備,智謀勇氣不如劉備,而且常常反覆搖擺不定、顛三倒四。
經我查詢,劉備曾在博望坡之戰中,自己用計打敗曹操手下大將夏侯惇率領的曹軍,但【三國演義】把這件寫成諸葛亮的戰績。 天蠍浪子2023/11/25 20:44回覆
發表迴響

會員登入