Contents ...
udn網路城邦
柯文哲不如劉備之處
2023/11/26 13:13
瀏覽250
迴響2
推薦11
引用0

聯合報黑白集將柯文哲比作劉備,而考量他先前被民主進步黨扶持壯大,後來又反該黨而騙到非綠選民的支持,目前又遊走在郭台銘、中國國民黨之間,企圖讓自己更壯大,這倒是跟劉備的另一作風很像。

劉備在赤壁之戰前,先後投靠公孫瓚、陶謙、曹操、袁紹、劉表等人,後來都離開人家,有人拿這些來跟藍白合之事來類比,但精確地說,劉備從公孫瓚處帶走趙雲、從劉表處帶走黃忠、從陶謙處得到其基業徐州,從袁紹、曹操處則未取得人或土地,其中真正反的也就只有曹操。

赤壁之戰後,則是劉璋為了防範曹操,而請劉備入益州援助,結果引狼入室,在法正、張松等人的裡應外合之下,劉璋的部將張任、楊懷、高沛等被殺,劉璋本人則向劉備投降,是真正因為找劉備合作,而被劉備滅掉的軍閥。

近日,臺灣主流媒體頻繁炒作的藍白合(但黃珊珊似乎力促藍白合破局,要讓民主進步黨樂勝),若將柯文哲比做劉備,則中國國民黨、柯文哲及其臺灣民眾黨之間的關係,我是覺得最接近劉璋與劉備的關係,其他人則較有差距,因為柯文哲及臺灣民眾黨目前顯然是想利用中國國民黨的資源壯大自己,這恰好就如同劉備也意圖利用劉璋的資源來壯大自己。

但柯文哲不如劉備的地方,在於劉備是個勇悍並有謀略的人,也不會動輒找媽媽、太太、妹妹或其他身邊的女人出來擋砲火,只是他被【三國演義】給弱化,比如博望坡之戰,其實是依附劉表時期的劉備,指揮軍隊並用伏兵、火攻等計謀,打敗曹操手下大將夏侯惇率領的曹軍,當時隨同參戰的是趙雲、關平、劉封等將領,諸葛亮、龐統、法正等尚未加入劉備陣營。

而且,劉備一開始反黃巾賊,黃巾賊被消滅後反呂布,呂布被消滅後就持續反曹操直到病逝於白帝城,對於黃巾賊、呂布或曹操,劉備是一旦決定開戰就是堅定立場、從一而終,不會一下想戰,一下又想和。

柯文哲的政治立場,無論他表現得再中立,我內心深處就是覺得,他仍是跟民主進步黨、臺灣團結聯盟、臺灣基進黨、時代力量等臺灣泛綠陣營屬於同一掛,再說他明明就是綠到出汁的一個人,卻又表現得像是反民主進步黨、又想利用中國國民黨的資源打選戰,同時又不斷地酸中國國民黨,這讓我覺得他搖擺不定,不肯面對自己真實的政治立場。

而其創立的臺灣民眾黨,最終是要送柯文哲進總統府、上架自己,還指望他們跟中國國民黨合作嗎?更何況,有綠營背景的黃國昌,現在也加入臺灣民眾黨,如此更不能奢望該黨跟中國國民黨合作,若跟中國國民黨友好,也只表示他們想利用中國國民黨罷了。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. blackjack
2023/11/26 15:18

不要小看柯文哲,他智商157呢,往後可以想出所有人想不到的招數,一舉征服宇宙!讚啦

柯文哲參觀中共一大會址凝視毛澤東肖像特有感

http://www.CRNTT.tw   2015-08-19 00:51:11

他將來還會做出什麼事,確實難以預料。 天蠍浪子2023/11/26 22:57回覆
1樓. 安心
2023/11/26 13:52
說的好。
我對的柯文哲評價是「牆頭草」。
風往哪吹就往哪倒。 天蠍浪子2023/11/26 22:56回覆
發表迴響

會員登入