Contents ...
udn網路城邦
羅宋湯
2022/08/16 00:05
瀏覽2,636
迴響21
推薦154
引用0

羅宋湯~多數在天冷的時候才會出現的湯品。








上個月,同事因工作上出了一點小狀況,我幫忙她處理善後。



同事為了感謝我,請我吃牛排。




怎知,主餐板腱牛排只有我半個手掌大,不到1cm高薄薄一片,配料是一根玉米筍,一個奶油麵包片,二塊水煮地瓜(1cm厚10元銅板大),要價480$外加一成服務費,o  m  g  ~ 對比一下,板腱牛排只比我三根手指併攏長一些!!



同事很推崇店家提供的羅宋湯,味濃還吃得到小肉塊。




我嗑掉主餐,喝了二碗羅宋湯和一碗玉米濃湯。這一餐讓我好像沒吃到什麼內容。


現在在外頭吃個牛排餐像簡餐!!




二人餐後移防到她家附近的全家便利商店喝咖啡續攤。



好好的討論這件事的善後問題。






這塊牛排有17x2cm大喔



晚上回家後,給了自己一個任務,我一定煮一鍋我個人的羅宋湯。

煎一大塊厚厚的牛排。


我的羅宋湯有些酸酸的,放很多番茄不放番茄醬又有點辣,大蒜、洋蔥,馬鈴薯,紅蘿蔔,鴻喜菇,香菜,芹菜,辣椒。


食材都是很新鮮有陽光活力的品貌,番茄分兩次下鍋,一次是和腱心一起煮,一次是在熄火前。

重要的主角,牛腱心。



曾在亞魯司基的回應文裡提到~

俄羅斯的蔬菜湯,大甜菜根、胡蘿蔔、包心菜、洋蔥、馬鈴薯、番茄醬,香料、月桂葉、撒哈拉香料,這個撒哈拉是甚麼成分我不知道,我猜是近似Masala印度香料的成分。


甜菜湯是西方人很常做的湯,墨西哥,西班牙,義大利的甜菜湯又不一樣。


墨西哥的甜菜湯有些酸酸的,放很多番茄不放番茄醬又辣,大蒜、迷迭香、羅勒,丁香。



西班牙的甜菜湯要各種不一樣的紅番茄,甜菜根、大蒜、黑胡椒,葡萄醋,伏特加酒,要上桌前再撒點蘿勒花和芹菜葉,必須冰過的冷湯。


義大利的甜菜湯放很多番茄,也放番茄醬,黑白胡椒,義大利綜合香料,鯷魚,蘑菇,豌豆,紅酒。


有此說甜菜濃湯源於烏克蘭的濃菜湯,在東歐、西歐非常受歡迎,湯裡的牛、豬也隨個人喜好轉換。




這些湯我都做過,都很好喝。



引用文章微分?幾何 ? 592 ---Борщ(羅宋湯/紅菜湯)




甜菜湯
wiki

https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/%E7%BD%97%E5%AE%8B%E6%B1%A4






2022     08     16






有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:好好味
上一則: 豆腐鍋煎
下一則: 粄粽

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(21) :
21樓. 郁勝
2022/09/23 15:24
到餐廳吃飯,羅宋湯是我最常點的一道,但仍沒吃過比我家婆娘更夠味的牛肉湯。她也用番茄,但用自己的配方,我說的是真話。

每家有每家的專屬味道,這味蕾的感受也因人而異,無法取代的。

很多美味都是各家自擁,傳承在每一代的味蕾記憶中。好比粽子有人喜歡滷得香香的五花肉,有人喜歡加栗子,有人喜歡放蘿蔔乾......

每家有其獨特的食材用料,羅宋湯也是各家自飄香,沒有誰煮地比較好。

我姊夫是北方人,他家的羅宋湯很濃喜歡放板豆腐丁,我老姐曾問過她婆婆,她婆婆說只是單純的喜歡放豆腐,沒有特定的含意。

意樵2022/09/24 00:52回覆
20樓. Sir Norton 黑幫哪裡黑?
2022/09/21 23:44
炎悶的夏天,特別令我想起臺灣,看著多數的日本人囫圇涼麵,也有不少的人堅持熱滾滾的湯水炸煎,這點的熱天喝熱飲的習慣、倒挺像臺灣和大陸。重點是,樵妞的羅宋湯,就值得在夏天淌著汗水一碗接一碗。🏃🏼‍♀️😍

K  sir  你得閒啦!!

在我個人認知上,羅宋湯是冷熱皆宜的湯,也就是在炎炎熱夏,可以從冰箱裡端出來直接上桌的冷湯,其冷湯風味與熱熱上桌的風味不相上下,可以說是飯麵餅皆搭的靚湯。

這湯讓教會裡的好友們很是讚口。

當然,是我喜愛的牛湯。

守口如瓶

意樵2022/09/22 13:12回覆
19樓. 端木豪
2022/09/16 23:41

羅宋湯裡有好多牛肉

美味!

羅宋湯是很平民的湯品,可以說沒啥技術含量。

既然只要材料放對了,就不會有失敗的問題,材料很理所當然的,就是新鮮料多肉大塊。

這是我個人的一點想法。

意樵2022/09/17 20:16回覆
18樓. 博 真
2022/09/14 06:06

會做不同種類的湯,好羡慕啊。羡慕你背後的耐心和細心。

我喜歡喝各式各樣的湯,中西式都行。但不敢想象自己來做啊。

歡迎妳~

自己做也沒那麼可怕啦!!我常與不善廚務的朋友討論菜譜。

只單純從是誰要吃的為出發點,把每樣菜的屬性特性味道還有纖維的粗細做比較,再進入菜品搭配和組合,讓不善廚藝的人因著菜譜很快抓到重點。

菜譜有了,再慢慢地做出屬於自己的食譜。

常掛在嘴邊的話是~好好研究,要有實驗的精神和接受失敗的勇氣。

近期讓人印象深刻的兩件事,一是花生醬加烏醋要做涼麵醬,一是調了水果泥的涼麵醬加醬油,二者都是上了年紀不善廚藝的大姊做出來的成果,所得的答案均是,"那味道很恐怖又難吃"。

意樵2022/09/14 19:22回覆
17樓. Lansing
2022/09/12 06:11

我也愛喝羅宋湯,但不知為何,從前到西餐館吃牛排,老喜歡配玉米濃湯。

看到你對牛排份量的形容,真是大有同感,從前到肉店買生牛排,都是厚厚的一塊,很容易就做出三分熟的鮮嫩口味,現在排擺出來的,都薄得很,一個不留意就全熟啦。

妳也愛喝羅宋湯~

牛排館多數是配玉米濃湯,可偏偏他們煮的玉米濃湯卻又不好吃。

北中南跑了許多家的牛排館,我沒遇到煮得好吃的玉米濃湯,包括那種星級的餐廳,或許是配角,所以主廚不重視這一塊,把二者互相搭當的小兵忽略了。不過,能稱得上尚可的牛排館玉米濃湯的也不多。

我個人一直認為,牛排無須過度調味,只需現磨的海鹽和黑胡椒粒即可,再搭配好喝的玉米濃湯,會提升牛排的整體價值,簡單的調味反而更顯牛排的鮮嫩多汁。

外頭無法滿足我這小小的口腹要求,我只能回家自己練功煮玉米濃湯了!!

我好可憐哦

意樵2022/09/13 01:58回覆
16樓. 陳正華 牧師
2022/09/07 23:47

很奇妙!

昨晚我貼了一篇舊文,

竟然我的版面可以留言了;

不但如此,今天竟然連格友的版面都可以讓我留言了!

所以我趕緊趁此機會來和意樵說兩句話;坦白說,有點想念您呢!

我相信當我過兩天撤掉那篇九年前的舊文、再貼上新文,很可能又會回到原先那種只能推薦不能留言的功能了?

陳牧師~原來是妳那邊的版格系統異常!!

在版格異常之時,要向電小二反映,不然被限言這麼久,好冤喔。

我還覺得很奇怪,妳人都回UDN了,怎會前後門都關閉。

現在總算解禁了!!

跟我交往吧

意樵2022/09/12 23:36回覆
15樓. Flying Eagle
2022/09/01 14:45

早年無肉不歡,即使現在節制許多,妳那頓和同事吃的牛排實在分量很不足。另外那塊牛排對我來說才差不多。妳如此這般手藝,又樂在其中,相信妳身邊的朋友都一個個圓墩墩的!


身邊的朋友都一個個圓墩墩的?

才不呢!!

每一個都怕長肥肉,圓墩墩的人只有我一個。

話說回來,年輕時愛美,把自己吃得瘦巴巴的人不在少數,未老先衰,還不到50歲就拖著慢性病跑醫院的人很多,40多歲中風的人也不在少數!!

現在體悟到,寧可健康的胖,也不要病態的瘦。

為了控制自己的健康值,下廚是不得不的任務。



意樵2022/09/02 23:03回覆
14樓. 花露露 (邀舞~ 韋伯)
2022/09/01 11:39
好廚藝

非常羨慕你的好廚藝

信手拈來就是一道佳餚

我也經常看視頻做菜

依樣畫葫蘆,但是成品總是慘不忍睹!


我羨慕妳的好琴藝。

廚藝或許如紅袂說的, 需要一點天分吧!!我的廚藝是我長時間泡廚房裡練功練出來的,日積月累,加上要命的錯誤裡學習領略出來的,成就了現在的成果。

網路上的視頻為賺錢而產生,隱藏很多不可說的細節。

我也因為不願交代細節與配方,寧可發文字而不做視頻,或許哪天想不開,也會發視頻賺點閱率賺$$也說不定。

想學網路視頻做菜,必須同樣的菜式看很多不同人的個別做法,再找出符合自己要的視頻來學,才能少走很多的冤枉路,畢竟,每道菜都需花時間伺候!!

妳再試試囉~

意樵2022/09/02 22:38回覆
13樓. 和煦秋陽(從容的活著 , 拉薩夜雨)
2022/08/22 04:37
謝謝分享

我以前也常做這道湯    

用牛肉     也用過牛尾

現在對吃   已經精簡

已經好多年沒好好做菜了

多數會下廚的人,做菜的想法不同,真正喜歡做菜的人不多。

我喜歡做菜,也下廚燒好吃的菜,一方面轉換負面情緒降低負能量,一方面做自己喜歡吃的菜,達到飲食控制的目的。

我會好好做菜,讓自己的情緒,有一個很好的轉換的地方。

意樵2022/08/23 14:15回覆
12樓. 城市小農
2022/08/20 17:47
做菜真是一件開心的事

隨著心情不斷變換魔法般端出美食。

這首歌尤其好聽,享受這歌聲美食的好時光!


不論做甚麼菜都很療癒。

剛剛我還把青醬醃雞絲,打算明天做個雞絲炒餅,與羅宋湯匹配當午餐。

不論輕食或濃湯,均能有互相組合搭配的食材,不管做甚麼菜,讓心情開心才是最重要的。

我相信你也是認同的。

意樵2022/08/20 21:19回覆