Contents ...
udn網路城邦
UDN拉拉手 - 第一次賣藝
2015/06/27 15:39
瀏覽2,725
迴響19
推薦114
引用0

在熟悉OZ的親友前,OZ很難否認自己不是個俗痞痞的凡夫俗子,詩書琴棋酒畫花,無一涉獵,藝術之名連門坎兒都攀不上。

這樣一介無趣之徒,可沒料到有天竟然會被冠上"Artist"的名號,躋身於本地一票德高望重的畫家藝匠之列,聽主持人加油添醋的推崇 - 誇張到連OZ本人都不禁點頭稱是。

這樣的人生意外插曲,得從我剛移居布里斯本的第一年說起。

有次在逛河岸藝品市場時,不經意的認識了Lynne,她是一位高中英文老師,製作麵包花是她課餘的興趣,曾經拜一位日本老師學藝,當時正在藝品市場示範推廣這門在本地鮮為人知的手藝,雖然Lynne的手藝不錯,作品也中規中矩,可惜題材平凡,卻是無法吸引聚人的眼光,落得門前冷落車馬稀,沒幾隻小貓駐足觀賞。

閒晃盪的我正好是那幾隻難得的小貓之一,熱情的Lynne馬上把憋了整個早上的三千寵愛集注一身,抓著我努力示範,並且要我試著跟作一朵最容易入門的玫瑰花,我觸手那麵包花的材質,很類似以前在臺灣玩過的揑麵人材料,故意開玩笑的揑了一隻卡通的史努比,沒想到引起Lynne及旁觀者的驚喜,因為適逢復活節將屆,順手又揑了一隻卡通兔寶寶,不知不覺身後已擠出一堆人來,原來死水一灘的攤位變得熱鬧非凡。

揑了幾個造型後,玩票的我已是江郎才盡,加上Lynne的工具很不順手,於是見勢收山,可是這個興奮無比的女老師那肯輕易放人,摒開旁人把我撂到一邊詳談,腦筋靈活的她,很快就鋪陳出兩人合作的藍圖。

幾個禮拜後我備妥了揑麵人的傳統工具 - 一支角箋,一把小壓剪,還有半截細梳子 ,一大把BBQ的小竹枝,當然還有這陣子來的苦練 - 禮拜五晚上,Lynne與我啷噹登場,一起出席一家私立貴族學校藝術展的開幕酒會。

儘管只是學校舉辦的藝術活動,畢竟是中上階層子弟就讀的精英學校,會場非常正式也很有規模,邀請參展的大部分是本地有知名度的藝術工作者,Lynne説她可是花了好一番功課才獲得邀請,不過我私下覺得主辦單位應該是為增加項目的多元化,才會讓這種冷門的麵包花來湊熱鬧。

反正,無論怎麼妄自菲薄,我們兩人都有模有樣地掛著Artist的名牌,忝身在酒會臺上,與十幾位各式各樣的藝術工作者,用同樣謙遜的神情,洗耳恭聽主持人令人不想否認的恭維。

Lynne打的如意算盤是,由我在前面揑玩偶吸引參觀者,她則把握時機介紹她的作品,一開始的確乏人問津,反倒讓我能聚精會神的專注於揑拿手上的麵團,比起Lynne的麵包花繁複的製作,塑造卡通玩偶不僅速度快,吸睛力也強,平心靜氣的完成幾個作品後,四周居然響起了低低嗡嗡的讚嘆聲,不知何時人羣已經靠攏過來。

事先準備好的幾十支成品,不到一個半鐘頭只剩下零零落落幾支在架上,做為主力的麵包花作品雖然賣出不多,但很少遇到門庭若市場面的Lynne已經十分高興,很講義氣的幫我招呼賓客,讓我得以專心工作。

看著一個個卡通玩偶神奇的從手中揑塑而出,有個觀察已久的小男孩簡直像看變魔術般的著迷,最後拖著爸爸過來問我,能不能幫他揑塑一個"米開朗基羅"?

米開朗基羅?這可難倒我了,我知道的卡通玩偶都是陪我長大那年代的卡通人物,像米老鼠,唐老鴨,史努比等等,大藝術家米開朗基羅我可不知道他老人家的長相。

還在猶疑之中,Lynne已搶著代我答應,自信滿滿的拍胸說:

"只要你有他的圖片,我的夥伴都會幫你完成,不過收取費用可能會高一點,嘿嘿~!"

她一邊說,一邊還朝我眨眼,我急著想阻止她已經來不及了。

小男孩高興的從口袋中掏出一張圖片,我鬆了一口氣,那是什麼米開朗基羅,原來是四隻其貌不揚的小烏龜。

別小看這四隻小烏龜,當時可是夯得很,每隻凶神惡煞似的小烏龜都有個很文藝腔的大名,統稱叫做忍者龜,往後兩天的展覧中,我再也沒有機會作什麼米老鼠,史努比,只有全力應付眼前排隊等著領忍者龜的小毛頭們。

這一仗打響了我們的名號,我們接到好幾個展覧的邀請,拿蹺的Lynne甚至還會對主辦單位挑三揀四,儼然成了我的經紀人,我們合作了半年之久,直到有天我身體出了狀況,四個月內開了兩次刀,出院後不久我投入郵局工作,才結束這令人心虛的賣藝生涯。大笑

這些插圖是當年部分作品的留底,看得出來十分粗糙,我在臺灣只斷斷續續的學了兩個禮拜揑麵人,當初純粹為了一圓兒時的浪漫憧憬,只是好玩,學得並不用心,連基本手法都沒學全,沒想到乍來異國,硬著頭皮被Lynne趕鴨子上架,竟然成就了自己人生中的一段難忘的賣藝"傳奇"。害羞

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:澳洲風情
上一則: 天堂弄潮兒
下一則: 夜探天然橋的螢光蟲洞

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(19) :
19樓. Flying Eagle
2015/12/24 23:46
我不太有藝術創作的天賦,只能欣賞。你這本領很令我羨慕,不加以發揮實在可惜!

應該說我有自知之明,

在我的人生規劃中,

藝術這方面從來不是個選項,

現實與浪漫終究得有有所權衡,

誤打誤撞人生有這麼一段小插曲,也很值得回味了。愛你喲!

OZ & SUSAN2015/12/25 08:38回覆
18樓. 恐悅己
2015/11/19 10:17
太好了﹗
讚啦
繆讃了,還是很受用!Thanks~ 。 OZ & SUSAN2015/11/20 06:38回覆
17樓. 鈴聲(老老)
2015/10/06 07:40
哎呀!
真該在這方發展的,憑良心說,您是這一方的天才!
大概是已是騎虎難下,所以不多的天份也都被硬榨出來吧~,哈哈。 OZ & SUSAN2015/10/08 13:52回覆
16樓. 一畝桑田
2015/09/24 17:21
捏麵人

學了兩個禮拜就出師,

這些捏麵人維妙維肖,

格主的才氣就不用自謙了。


學了兩個禮拜連基本手法也沒練全,還談不上出師,

可能被趕鴨子上架後,邊學邊作當中,有抓到一點點訣竅吧,哈哈。大笑

OZ & SUSAN2015/09/25 19:59回覆
15樓. 多硯坊 (休)
2015/08/29 12:00

表情生動

好厲害的巧思巧手

不敢當,半路出家,趕鴨子上架,不值一哂~。害羞 OZ & SUSAN2015/08/30 11:31回覆
14樓. 芭芭辣
2015/07/18 06:10
Congratulations! 凡有創作能力的都是芭芭辣心中的偶像, 都是信手做成的的卡通人物嗎? 我對這些東西特別感興趣, 可惜你住在地球的叧一端不然我定會拜師. BTW, 令夫婦身體都健康了嗎? 甚念!

Dear Barbara,這些都是二十多年前的作品,不經此道久矣,不要說教人,連我自己都得重頭練起呢!

謝謝您的關心,Susan已進步許多,希望不久後又能到處趴趴走。愛你喲!

OZ & SUSAN2015/07/19 12:48回覆
13樓. 珍妮曾在西雅圖
2015/07/13 06:02

作品真好看!栩栩如生!您太謙虛了!

看起來,Jenny應該也是童心未泯~,嘻嘻。愛你喲! OZ & SUSAN2015/07/14 12:43回覆
12樓. 姥姥
2015/07/04 17:40
巧手
看著您那栩栩如生的作品, 讓我這個笨手笨腳, 沒啥藝術細胞的人, 讚嘆 驚豔! 真是巧手啊!

當年學這手藝時,那位領我學習的老師傅,看到我的作品可是搖頭嘆息昵!

可能是後來邊作邊學,多少有進歩點也說不定,哈哈~。得意

OZ & SUSAN2015/07/06 20:37回覆
11樓. 安然
2015/07/02 10:20

您謙虛了,手很巧呢,才能那麼快上手,作品我覺得已經很漂亮了!安然手拙,很羨慕手巧之人!


安然

揑麵人也算是華人民俗藝術之一,OZ這種半弔子功夫,不知藏拙,徒然遺笑方家。

在此唬唬民智未開的老澳可也,説穿了其實不值一瞥,安然溢美了。愛你喲!

OZ & SUSAN2015/07/03 13:57回覆
10樓. Bubu
2015/07/01 10:06

太吸睛了,讚啦驚艷啊!

人若太謙虛會被誤會喔!

不是謙虛啦,

只是人貴自知,OZ希望坦白從寬,大家將就將就吧~。害羞

OZ & SUSAN2015/07/03 13:45回覆