Contents ...
udn網路城邦
夜探天然橋的螢光蟲洞
2014/12/22 13:28
瀏覽6,032
迴響11
推薦163
引用0

NATURE BRIDGE - GOLD COAST.QLD

在許多觀光客眼中,黃金海岸(GOLD COAST)的名氣是要比剛舉辦過G20的布里斯本來得響亮多了,每年到了十一月下旬,全澳洲各地剛踏出校門的高中畢業生,就朝聖似的湧入聞名的衝浪者天堂(Surfers Paradise)那緜延數十公里的白色沙灘上,有超過三萬多名來自各地的青少年,在蔚藍的南太平洋海濱,開始為期一個禮拜,轟轟烈烈的Schoolies Week。

光想像三萬多個不知天高地厚的毛頭丫頭擠在海灘狂歡達旦,這"衝浪者天堂"的海邊再怎麼吸引人,自也是去不得,還好黃金海岸除了傍水以外也依山,鄰近有個春溪國家公園(Springbrook National Park),是名列世界遺産的東海岸雨林保護區的一部份,距離黃金海岸市區車程不過三十分鐘。

NATURE BRIDGE - GOLD COAST.QLD

春溪國家公園幅員廣袤,以多個高落差懸崖瀑布及熱帶雨林巨木聞名,不過整座公園中真要推薦一處最具指標性的景區呢,那可非天然橋(Natural Bridge)莫屬。

說天然橋是座橋,還不如說是座石拱門(Arch)要來得貼切,一堵巨大堅實的花崗岩壁,橫跨在潺潺清澈的溪流上,形成一座天然的石拱門,穿過拱門沿溪而入,幽暈中摸索著階梯前行,卻赫然發現已身在一處寬敞深邃的巨大溶洞而不自覺。

NATURE BRIDGE- GOLD COAST.QLD

溯溪向前行不數步,一泓清瀑,透過斜陽,絹紗也似地由天而降,在陰暗的四週中成為唯一的亮點,瀑布頂端開了一口天然石孔,溪流由上往下一注成瀑,枯水期間水量雖然不大,洞內依舊瀰漫著輕柔的水氣,彷彿霧中看美人,把眼前的氛圍烘托得十分浪漫。

NATURE BRIDGE - GOLD COAST.QLD

可是單憑這拱門輕瀑,就要成為整個春溪國家公園的指標景區嘛,似乎又有所不足,如果有人這時候照往例行禮如儀,按了兩張快門就掉頭而去的話,接著看下去肯定會嘔到內傷。

NATURE BRIDGE - GOLD COAST.QLD

原來天然橋最大的看點不是在白天,而是在太陽下山後,這處石穴有個響叮噹的名字:"天然橋螢光蟲洞 - Natural Bridge Glow Worm Cave",是澳洲目前為止所發現最大的螢光蟲洞。

GLOW WORM IN NATURE BRIDGE.QLD

同樣是螢火蟲,白天晚上是兩種行情,白天靠過來,可能被人當做擾人的小蟲子,一巴掌下去死的不明不白,若是晚上出現呢,則輕羅小扇撲流螢,浪漫到不行,每個看到的人都呵護有加。

GLOW WORM IN NATURE BRIDGE.QLD

這𥚃說的Glow Worm螢光蟲,跟我們在臺灣熟悉的火金姑 - 螢火蟲(Firefly)是不同種類的,我們就以"螢火蟲"與"螢光蟲"來做區別,那些學名只會搞得讓人更迷糊,就不提了,簡單的分別是,螢火蟲會飛來飛去,螢光蟲則通常聚集在洞穴或熱帶雨林深處,懸掛在石壁上頭閃閃發亮,所以來看螢光蟲,小扇是不用了,晚上在黑漆漆的森林中流竄,手電筒倒是不能不備。

NIGHT VIEW IN NATURE BRIDGE.QLD

螢光蟲是一種雙翅目的昆蟲,在幼蟲的成長階段,尾部會發出藍綠色的螢光,這螢光當然不是為了聖誕節點燈的,而是一種吸引其他昆蟲自投羅網的騙呷步,它們會在石穴上方吐出數十條黏液很強的絲線垂下,到了夜晚小獵物被螢光吸引靠近,一旦沾上了絲線就很難脫身,工於心計的螢光蟲再用口器捲起來享受大餐,這樣的謀生之道倒也輕鬆寫意,是不?

GLOW WORM IN NATURE BRIDGE.QLD

其實人家的日子也沒有你想像的那麼好過啦,聽說愈餓的螢光蟲發出的螢光愈亮,看到頭頂上的石壁,一簇簇的螢光宛若銀河,熠熠生輝,渾身解數的想把身上的光全擠出來招蜂引蝶,想來從事這行的競爭也很激烈。

顯然最近這一陣子光景不佳,大家的褲腰帶都勒得緊,小星星一個個比勁兒發亮,畢竟這門守株待兔的生計得靠些運氣,又不能主動出擊去邀客上門....,那,如果一直沒有獵物上鈎怎麼辦?

真挨不過時,就湊和湊和地把左鄰右舍吃掉,唉,不是有此一說...遠親不如近鄰嗎?

NIGHT VIEW IN NATURE BRIDGE.QLD

原來這些泛著神秘誘人螢光的小生物,為了生活下去,必要時也會自相殘殺的,看到這𥚃,對螢光蟲僅存的詩情畫意,差不多蕩然無存了,其實不必太在意,對自詡為萬物之靈的某物種來說,比這更傷天害理的行為在每個角落裏,無時不刻都在發生,只是手段更講究而已.....,

欸欸欸~,我們今天晚上是來欣賞螢光蟲佈下的自然美景,可不是來向大自然告解的.....,大家看圖看圖,不用反躬自省。得意

GLOW WORM IN NATURE BRIDGE.QLD

探訪螢光蟲洞有些規矩要注意,主要是手電筒不可以直接照向石壁,不可以在洞內大聲喧嘩,突然强光照射下或嘈雜聲干擾,受到驚嚇會影響它們進食,攝影也禁止用鎂光燈,大部份的訪客都會遵守,不過還是難免碰見幾個粗心的遊客,一進洞就大剌剌的把手電筒當探照燈四處掃射,惹得底下眾多立著腳架的攝手們個個x聲連連!

上面這張相片就是x聲中産生的傑作....,坦白講,還真是有那個畫龍點睛的效果哩,嘻嘻。大笑

GLOW WORM IN NATURE BRIDGE.QLD

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. 安然
2015/07/02 21:51
真是好漂亮喔!澳洲的自然風光令人嚮往,可惜距離那麼遠,不知何時才有機會去!
安然

從大部份北半球國家看,澳洲的確是一個Down Under,到什麼地方都遠,不過也因為遠,才能保持這麼獨特的生態與自然界觀,還是很值得一遊,努力喬時間吧,澳紐的風光不會讓大家失望地。愛你喲! OZ & SUSAN2015/07/03 13:36回覆
10樓. 朱穎立(人類動物園....長頸村)
2015/06/03 11:45
讚嘆!

您的攝影技術真好

將這【螢火蟲】洞拍攝得如此唯美

我記憶中的此處

遠遜於您鏡頭下世界

 

我心底也常有這樣的疑惑,

透過鏡頭看到的好像是另一個不同的世界,

年紀有了,人也懶了,腦袋所剩空間有限,

所以只挑美好的那一部分存檔。愛你喲!

OZ & SUSAN2015/06/17 20:31回覆
9樓. Pharos
2015/03/04 23:37
Thanks!愛你喲! OZ & SUSAN2015/03/05 21:01回覆
8樓. ~~
2015/02/01 00:28

我是在紐西蘭北島看到的⋯

可惜拍得一片漆黑⋯

這倒誏我想起⋯

小時候在外婆家隨處可見的螢火蟲「火金菇」⋯

在紐澳有好幾個地方都以螢光蟲聞名,最為人所知的是紐西蘭北島的Waitomo 

Cave,可能就是您去的地方。

螢光蟲因為群聚在岩洞上不動,看起來繁星熠熠頗為壯觀,螢火蟲則像提著小燈籠的精靈四處飛舞,嫵媚多了。愛你喲!

OZ & SUSAN2015/02/02 08:30回覆
7樓. 龍公主 我的這一天, 十年前後
2015/01/04 04:47
新年快樂, 萬事如意!

2014 年真的是不太平靜的一年

世界各地都有災難

但願 2015 能否極泰來

祝福我自己和OZ & SUSAN

都能一切順心如意

謝謝美琪的祝福與鼓舞,

2015年大家一定會過得平安順利。愛你喲!

OZ & SUSAN2015/01/06 15:01回覆
6樓. blue phoenix我是心理師我得了憂鬱症讀後感
2014/12/30 12:02

祝OZ 和Susan賢伉儷

新的一年

平安如意


blue phoenix

謝謝鳳凰美眉,

從妳那兒得知恰恰離去的信息,讓我們十分感傷....,

2014年是一個我們很想從記憶中除去的年頭,

希望2015年是一個否極泰來的年份,

祝大家都能平安如意!

OZ & SUSAN2015/01/03 16:33回覆
5樓. 川川
2014/12/27 07:40

自然生態的奧妙常令人瞠目結舌。  謝謝美麗的分享。

這種螢光蟲分佈的地方不多,

如果來對季節,雨林中還能看到一種螢光蕈菇呢。

OZ & SUSAN2014/12/29 16:40回覆
4樓. nothing special
2014/12/26 08:27
照片在手機上觀看

美得不得了!!

一時想不出來上次是在哪看到這 glow worm,找了一陣才找到給你貼上來:

 

http://youtu.be/8U2SvhDaEv0

Dear NS,謝謝你的熱心,早知道有這部影片,我寫這篇短文就會容易上許多了。

聽說這種螢光蟲目前只存在澳洲與紐西蘭兩地,比較出名的是紐西蘭北島的Waitomo Cave,規模比Natural Bridge 大,很壯觀,不過門票不便宜,這一點昆士蘭政府就可愛多了,不收費,加上離家不遠,所以每次有遠方的朋友來,這螢光蟲洞都是必遊之地。

OZ & SUSAN2014/12/29 16:31回覆
3樓. 詹于萱
2014/12/24 08:58

洞內有奇觀 

洞外別有一番天地

螢火蟲很美~謝謝分享

祝福您 聖誕新年快樂

在岩洞內仰望螢光蟲的確宛若洞外天空,

都是繁星點點,迷人極了!

也祝瑀璇耶誕節快樂。愛你喲!

OZ & SUSAN2014/12/24 20:10回覆
2樓. 我是查德
2014/12/23 13:04

澳洲這螢火蟲真的蠻特別的

很多旅行團都會按排這個景點....查德也曾跟團去欣賞過滿天星空,很妙的經驗!

我們有一個腦筋轉得快的朋友,父子倆當年就是在黃金海岸專門接團,載遊客上山夜探螢光蟲洞兼介紹星座,反正這兩樣都不需門票,最後還撈到一個漂亮的媳婦,人財兩得!

查德老弟,你應該只貢獻了銀兩吧?誰理你

OZ & SUSAN2014/12/23 20:17回覆