Contents ...
udn網路城邦
蒂卡波湖星空燦爛
2013/08/14 12:02
瀏覽7,449
迴響16
推薦139
引用0

 

幾年前澳洲觀光部門曾做過一次市場調查,在很多外國人眼中,澳洲與紐西蘭這兩個國家,彷彿像美國跟加拿大一樣,是對連結在一起的唇齒之邦,甚至有部份人還以為紐澳是一個國家哩尷尬,最近紐西蘭的奶粉出了狀況,老中不分青紅皂白,順便把澳洲奶粉一併給禁了,不曉得主其事者是不是就是這一小部份人士?其實啊,也不能怪外人誤解,上班時碰到來郵局貼上國內郵資,卻想寄包裹信件去紐西蘭的顧客大有人在,經我提醒後,看到他們訝異及不以為然的神情,令人不禁搖頭,會有這樣的市場調查的結果就不足為奇了。

雖然兩國隔著遼闊的塔斯曼海峽,距離比台灣到日本還要遠,但是文化同源,語言相通,兩岸間來往頻繁,就如同在國內一般,完全沒有出國的感覺,加上幾家航空公司競爭激烈,三不五時就來個清艙價挑逗人性,這次我們訂布里斯本飛到基督城的機票,甚至比飛到墨爾本或塔斯馬尼亞的國內票價還便宜,難怪我們在本地的同事及朋友當中,沒去過塔斯馬尼亞的大有人在,沒去過紐西蘭的就不多了。

就是因為從澳洲東岸來紐西蘭旅遊是如此地方便,費用相對也不比在澳洲國內旅遊來得高,這些年來一個星期左右的旅行,小而美的紐西蘭南北島都是我們的最先考量。

紐西蘭南北兩個島景緻難分軒輊,各有各的特色,如果硬要分個上下,這還真問倒我們呢,不過南島的基督城前兩三年接連遭遇兩次災情慘重的大地震,尤其是第二次,幾乎把半個城毀了,我們幾次的南島行程因而變卦,SUSAN對極光長久來的幻想,意外地促成這延宕已久的南島之行。

除了必訪的蒂卡波湖以外,我們並沒有刻意安排其他地方,反正是駕著一輛小露營車,如同背著殼的蝸牛一樣,可以自在地那邊合意就留那兒立寨紮營,也可以隨時視天氣及老婆的心情(這兩種都同樣變幻莫測),做應變式的景點調適,來紐西蘭旅遊,駕露營車逐景而居的方式,我們是十分推介的。

無論是採什麼方式來南島旅遊,LAKE TEKAPO都不容錯過,南島是座長條型的島嶼,蒂卡波湖差不多就位於中央的肚臍部位,邊上臨依著紐西蘭第一高峰 - 3754公尺高的庫克山,從基督城開車過去有沿山或沿海兩條路線,兩邊都要花上四個小時,不過這只是預估,無論走那條路,沿途美景連連都教人目不暇給,如果您不巧有個喜歡拍照的旅伴隨行,那麼耗上一整天也是很有可能的。

儘管兩人說好要自我克制,可是這好比要求蜜蜂飛入花叢卻不許採蜜,可能嗎?抵達蒂卡波湖已經下午兩點過後了,這兩個一路不知節制的咔嚓咔嚓,最後付出了代價 - 湖畔那家出名的日本餐廳"湖畔KOHAN",每次來都叨唸著要去嚐試的日式鮭魚便當(KOHAN BENTO),這番還是錯過了。

五月份的南島,秋天已過去一大半,四點鐘過後太陽就急著要下山了,MT JOHN天文台就在蒂卡波湖西南邊的山巔上,距離雖然不逺但路徑卻是蜿蜒曲折,小蝸牛直上不曉得要耗掉多少時間,擔心誤了太陽北北下班的時間,兩人於是飯也不吃了,先上山去等夕陽,順便觀察地形以便晚上看極光。

小蝸牛爬這急彎突陡的山路,多年沒有駕手排檔的OZ開來真是步步驚心, 路旁偶而還散落著未及溶化的薄雪,遊目四顧,遠方一排雪山,雪線已墜到山腰下,山巔上的天文台比想像中有規模,渾圓的觀測台,像個巨大的高爾夫球穩穩地擺置在T架上,底下起伏不定的草原無垠無際,像是巨人族的高爾夫球場,有水池,有沙坑,逺端盡頭的庫克山是果嶺,一切就緒,就等著上帝擺好架勢來開球。

溫暖的陽光顯然還不足以抵擋山上的低溫,此時此地,天文台附設的小咖啡館就成了遊客避寒的地方,躲在大面落地窗前,粉碧的蒂卡波湖就橫抹在崖下,宛如一面嵌在群山之中的藍寶石,湖面泛著暈暈的波光,溫柔到了極點,兩人握緊手上熱騰騰的拿鐵,覺得天下最幸福的,莫過於此刻了。

可惜幸福的時光總是短暫的,太陽才剛下了西山,咖啡館已在趕人,這方面紐澳兩地子民都一樣果斷,萬事莫如下班急,五點鐘以前在MT JOHN上的每個人都得下山離去,一路盤球過人,穿過中場逼到球門前,人來到蒂卡波湖而且已登上MT JOHN山上,看極光僅剩臨門一腳,正要起腳射門之際,没料到卻被罰出場!

老婆,別哭喪著臉,極光是掛在天上的,没個準兒一定要在山頂才能看得到,走,我們換戰場!趁著還有太陽餘暉,匆匆下山先到露營地下錨,順便向櫃臺的美眉請教附近看極光的風水寶地。

"極光哦~,哇嗯哉咧,偶知道牧羊人教堂那邊晚上常有人去拍照,也許是拍啥米極光的也說不定...." 半清醒的胖美眉像河馬一樣地掩口打呵欠,不太像完全瞭解狀況。

雖然敵情未明,好歹算是個方向,牧羊人教堂是蒂卡波湖的地標,如果能以教堂為前景拍下如絲如縷的極光,那豈不美哉!

好不容易捱到天色夠暗,小蝸牛到了教堂時停車場已經停好幾輛車,黑漆漆的湖畔閃著幾處點點如豆的手電筒燈光,看來同病相憐被老婆押著來等極光的,還不只OZ一個,從湖邊抬頭望向教堂,SUSAN突然抓緊我的手,兩人霎時怔在那邊!

整條浩瀚的銀河,數不清的大小星星,熠熠閃閃,從教堂背後緩緩昇起,沒有光害的星空,璀璨而耀眼,平常不容易見到的三四等星也全部亮相,連星雲都肉眼可見,以致熟悉的星座都很難辨認,太壯觀了,我們感動到好像聽到管風琴的"彌塞亞"在耳際漸漸響起...,眼前莫非就是天堂?

河馬美眉,請原諒人家先前的大不敬,我們以為牧羊人教堂只有白天才上照,根本沒料到夜晚有這麼懾人的場景,以前來的幾次蒂卡波湖通通不算數!

這真是神的恩寵,趁著一顆流星劃過天際,OZ逮住機會許願,上帝啊,OZ不是不知足的人,可是您老人家既然已恩賜了這場饗宴,能不能順手幫個小忙,再稍稍加碼一點點,咳嗯~,把那極光,極光啦,也一併帶進場,讓您恭順的子民得救,省掉阿拉斯加這條辛苦路?PLEASE~~~,OZ偷偷地瞄了老婆一眼。

小DC拍星空夜景確是力有未逮,長曝下雜訊難以收拾,上面這張看得出來是天蠍座嗎?

上帝果然很明快的做了回應,一輛中型巴士突然駛進了停車場,三五個壯漢嘈雜地衝下車,在帶頭大哥吆喝下,有的扛攝影機,有的拉佈景,有的打燈光,接著另一輛轎車走下一對新人,在眾人的擁簇中成了聚光燈的焦點,原來這票人馬是逺從西安來此拍攝婚紗照的,燈光打得像白晝似的,大剌剌的把教堂當攝影棚,我們這幾個只好被迫關掉手電筒,成了很無可奈何的現場觀眾。

同一張犧牲掉畫質,去掉些雜訊,應該就可以看得清楚些。

完了,全毀了,大事壞了了去了,唉,人家說,祈禱不一定會兌現,如果一定會兌現,那就不叫做祈禱,叫做開支票,所以對上帝的許願是祈禱,而許諾給老婆的,當然是開支票...,能不兌現嗎?

夫人,,您看阿拉斯加極光什麼季節去比較適合? ROES冷冷

順便補充兩張在北半球比較不容易見著的南十字星,在自家院子拍的,底下這張是同一個方向,利用游泳池的倒影拍的,好像比本尊清楚呢,小心點,別扭了脖子哦。大笑

                  2013/08/16  聯合新聞網首頁,旅遊美食|部落客帶路

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:紐西蘭的車牀族
上一則: 北島復健之旅,洛托路亞湖
下一則: 重返南島

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(16) :
16樓. 芭芭辣
2013/11/26 18:31
Hello 大作家你好!
你的攝影技術好像又上了一層樓, 紐澳我與老公在 2006 去過, 感覺澳洲的 Sidney 很像 SF 依山傍水地, 紐西蘭比較不同滿上的羊群及綠茵草地, 最後在此遙祝你及夫人 Happy Thanksgiving! 不知 Australians 慶不慶祝感恩節?

雖然老澳是不作興慶祝感恩節,不過SUSAN跟我都是很知足的人,能有今日,每天都很努力地在感恩啦~。足感心耶

紐西蘭的風光旖旎,怎麼個拍都很動人,與攝影技術沒有關聯吧。害羞

我們這幾個月花了不少時間在旅行,去了黃石公園,阿拉斯加,洛磯山還有中國的黃山,把兩人多年來的心願畢於一役,上聯網的時間就變少了,看到Barbara的關懐,感動之餘不免心虛!等忙完耶誕再來重新出發,先預祝你及家人耶誕快樂~!親你一下

OZ & SUSAN2013/11/30 15:56回覆
15樓. 安然
2013/10/28 09:44
景色實在很漂亮,可惜你們極光欣賞最後被破壞!
安然

也還好啦,我們原本就沒抱著很大的期望能在南島看到極光,

能看到蒂卡波湖懾人的星空還是很值得。崇拜

OZ & SUSAN2013/10/28 20:38回覆
14樓. nothing special
2013/09/17 09:57
來來來

再來不識趣地找罵

Northern lights cast alien glow over Scandinavia By Alan Boyle, Science Editor, NBC News

照片美吧!!

DEAR NS

倫家這次沒有黃牛,偶們才剛剛完成ALASKA TOUR,此刻還在洛磯山,這趟路把黃石公園,阿拉斯加,洛磯山一併發落了,這下SUSAN三年都不許有意見了,哼!

至於極光,拍得是與期盼中有那麼一點兒小落差,你送來的這兩張先借偶風光風光吧,謝囉~~。奸笑

OZ

OZ & SUSAN2013/09/21 12:16回覆
13樓. * 六月 *
2013/08/21 10:57
迪卡波湖

好久不「見」。

正想OZ去的迪卡波湖是不是我們走馬看花(魯冰花)的Tekapo湖,一看到那小教堂,哈!是了是了沒錯,謝謝你補足了我們無法看到的迪卡波湖夜晚的星空。小時候看的滿天星斗已成了過去式了。

哇嗚~,好漂亮的魯冰花哦!LAKE TEKAPO真是個令人心情愉悅的地方,每個季節有每個季節的美。

這裡的星空也是本地朋友很推薦的,MT JOHN頂上是個絕佳的觀星地點,腦筋轉得快的KIWI們當然知道怎麼從中掘取商機,現在只有掏錢參加他們的觀星團才能在太陽下山後上去,所費不貲,我們這對鐵公雞嚥不下這口氣,沒想到反而在牧羊人教堂的湖畔撈到好康,嘻嘻。得意

OZ & SUSAN2013/08/23 06:27回覆
12樓. 小驢子
2013/08/19 15:24
一路順風唷!預祝你們遇上歐若拉小姐瘋狂似的舞動囉!大笑
謝謝你,雖然離出發還有好幾天,可是心早飛過去了,希望歐小姐9月份已經避暑歸來,如果沒遇著,很擔心有人會賴著不走呢。無奈 OZ & SUSAN2013/08/19 19:29回覆
11樓. nothing special
2013/08/17 19:47
泳池倒影
那張 
OZ拍到幽浮喔~ 

DEAR N.S

你這次就幫對忙了,殊不知SUSAN的另一個心願就是期望,有一天能"碰巧"看到UFO - 原來踏破鐵鞋無處覓,就在自家院子的泳池裡,來,啵一下!親

OZ & SUSAN2013/08/18 19:27回覆
10樓. 桃麗絲的家
2013/08/16 13:28

唉,信心崩潰!

我也真的很希望那張傑作是我拍的....。不

OZ & SUSAN2013/08/16 20:10回覆
9樓. 小驢子
2013/08/16 09:16
阿拉斯加的極光是一定要去看的啦,超級無敵讚!愛你喲! 10月底&3月底"比較"不凍...奸笑

還說咧~,小姐妳就是最後一根稻草唄!

SUSAN已經在妳那堆極光歷險記的文章裡,鑽進鑽出不下一百遍啦,3月份也是我們原先的構想,不過雪地開車OZ實在沒把握,連"凍"都不想"凍",所以我們決定下個月出發,連洛璣山也一併處理...,哇哦~,真的好期待!

從紐西蘭開始到阿拉斯加,差不多就是COPY妳們的行程,有人做開路先鋒實在好幸福,嘻嘻~。足感心耶

OZ & SUSAN2013/08/16 20:05回覆
8樓. 安歐門
2013/08/16 01:19

沒有人的地方,都很美。

我們也是這樣想,不過如果真的毫無人煙的地方,SUSAN膽子小,多半呆不久。天啊 OZ & SUSAN2013/08/16 05:59回覆
7樓. taiwanmickey
2013/08/15 21:22
美呆了!!請問您用的是全幅機種嗎懷疑銀河星光真美

不是耶~,為了旅行方便,出門通常只攜帶小隨身機,全幅的隨身機既貴且少,買不下手。無奈

此行多半用SONY RX100 & PANASONIC ZS20,加上SUSAN的手機GALAXY NOTE,長焦段部份是用ZS20,夜景則用RX100,它的感光件比較大,但ISO提高時雜訊很高,最後兩張南十字星是幾天前借來RICOH GR試拍的,感光件比RX100更大,效果好很多,不過我不知道是否UDN平台的關係,貼上去就顯得很糊,有點可惜。

OZ & SUSAN2013/08/16 05:52回覆