來到阿拉斯加有一個多禮拜了,四個人的情緒一直都很HIGH,昨天晚上一整夜在STEESE HWY上追逐極光,回到下榻的旅館都快天亮了,草草入眠,今晨不到八點鐘竟然能夠全員到齊準時上路,這種愛玩的精神讓人真不曉得是要敬佩....還是同情。
告別極光之都,地圖下方的紅色標的就是我們今天的目的地 - 瓦德茲鎮(VALDEZ),沿著A2轉A4公路南下,距離費爾班約六百公里,這一段南北走向的公路就是RICHARDSON HWY,有幾位網友說,這條公路是愈南愈美麗,害我出了費爾班後一路踩緊油門不敢多停,其實從北邊出來就沿著水量充沛的TANANA RIVER蜿蜒而行,河谷遼闊,濁流奔野,也很有可觀之處。
這輛徜徉在如斯美景中的小RAV4,就是陪著我們在阿拉斯加馳騁的赤兔馬,車齡一年不到,內艙比外表看起來要來得大,四個人同行加上四個中型行李箱,一點兒也不顯得侷促。
在這裡我要順道提一下我們租車的過程,還真有些戲劇性哩,在美加租車,租約及保險,稅捐加上各種繁縟條件及限制,如果認真詳究下去,相信會教很多人在第一時間內打消租車的念頭!
這些姑且不提了,反正到最後妥協的多半是租方,要殺要剮都認了,在同樣的車型及條件之下,我們原先向阿拉斯加的HERTZ詢價,價格是USD $1600,接著在EXPEDIA US得到的回答是USD $1200 - 嘻,掩口暗喜,現賺四百大元!最後按網友LIUKO的建議,到EXPEDIA UK英國的網頁試運氣,哈,看我們拿到什麼價錢...,USD $692!
最訝人的是,心頭七上八下的到了安哥拉治後,我們一樣在機場的HERTZ櫃檯領車。
對於這樣的好康,我們絲毫沒有意願去追根究柢,我們只想跟熱心的LIUKO夫婦打個招呼:
"嘿~,好樣的,什麼時候一起來喝兩盅?"
RICHARDSON HWY分為南北兩部,過了DELTA JUNCTION後,路面變窄了,車輛稀少,秋風蕭瑟,丘陵平緩,矮叢匍匐到天際,路的逺方白頭的雪山連連,卻是好像車子怎麼跑都近不了。
公路在GLENNALENN與GLENN HWY交會,也是我們明天回安哥拉治的路,我們加滿油箱後,繼續原路南下朝瓦德兹前去,公路開始慢慢攀升,兩旁的崇山峻嶺漸漸靠攏,山峯上積壓著千百年的雪冠,數落不盡的大小冰川或懸或倚,最為人所知的WORTHINGTON GLACIER劈山裂谷,幾乎要漫到公路上來了,壯麗到讓人喘不過氣來。
冰河下當然少不了水澤,一頭壯碩的雌麋鹿正涉水覓食,留下驚鴻一瞥的身影。
RICHARDSON HWY SOUTH沿途非常險峻,是瓦德兹小鎮陸上交通的惟一路徑,今年的冬天曾經發生雪崩,整個對外交通完全被阻斷很長一段時間,全賴海上及空中來補給,這個遺世獨立的小鎮美得像首詩,如果能被隔絕在這裡,該說得上是一種幸福吧。
伴隨這些巍峨大山而行的是曲折迴繞的TIEKEL RIVER,高落差造成的深河谷,雖然無法走近懸崖邊緣俯瞰,單看到眼前這一大片褶谷重壑,也很教人驚心動魄的。
整個下午,好像我們是唯一的一輛車穿梭在大山之間,這條美得絕倫的公路成了我們四個人的秘密花園,沿途驚嘆連連,每個轉彎都讓人充滿期待,每個角落都教人流連不捨,心頭悸動不已,只想跪下來向這片大自然膜拜...,如果這裡不是香格里拉,那麼,那裡才是?當這兩座對峙的瀑布在TIEKEL RIVER河畔出現時,我們知道公路盡頭的瓦德玆鎮已相距不逺。
上面這座清新涓流是新娘面紗瀑布(BRIDLE VEIL FALLS),老外好像很喜歡用新娘面紗來形容瀑布,連同我們在紐澳遇見過的,同名的瀑布恐怕十個指頭都數不完,不過這座瀑布氣質脫俗,在所有的新娘中,算得上是數一數二的。
靠近右側的瀑布就氣派多了,巨大的水量從斑駁的崖壁迸湍而下,沖擊每一塊山岩,形成無數雪白晶瑩的小瀑布,上窄下寬,像馬尾鬃毛似的沿山壁直鋪滑落...,咦?您這次猜對了,這座瀑布大名正是馬尾鬃瀑布(HORSETAIL FALLS),老外形容瀑布真的是了無新意,同名的瀑布也是到處所在多有。
一路上這些美不勝收的景色,讓我們最後摸黑進入瓦德茲鎮,外邊漫著細密的雨霧,HIGH了一整天的情緒,總算有了冷靜的ENDING,一夜好眠。
瓦德兹鎮冬天是個滑雪勝地,夏秋之間呢,卻是個水的世界,有河谷,有沼澤,還有,無處不在的瀑布!
這是鎮郊旁一道小溪流的瀑布,這樣的瀑布其實很平凡,我們用這兩張相片來取代小河的景觀是有原因的。
清晨的小河道,此刻是鮭魚迴流的季節,淺淺的河灘上,無以數計的鮭魚逆流飛躍其間,牠們有些躲在溪石後喘息,更多已精疲力竭的,在河曲緩流處等待體力恢復,再蓄勢而發,一眼望過去,朝陽下的急流中,紅色的魚影此起彼落,濺起耀眼的水花。
更遠處,有些闖不過去的,曝屍在河牀上,腥臭撲鼻,吸引許多烏鴉及海鷗來啄食,教人不忍驟視,即便是有的鮭魚衝過了重重關卡,完成繁衍族群的最後旅程,仍是無法迴避生命的終結,一樣曝屍荒野。
到底是什麼使命感在驅使牠們走向這條不歸路,坦然面對殘酷的死亡?彷彿參與了一場神聖的祭禮,感動又令人感傷,我不忍按下快門。
瓦德茲鎮有4000餘名居民,清晨時大約有三千九百多個不見蹤影,晨光靜止在恬靜的小漁港,連聒噪的海鷗都不想撥擾這份安甯。雪峯,暈陽,桅影,眼前淡雅的水彩畫讓我們心平氣和 - 完全忘記了昨晚付出的高昂住宿費。
碼頭的另一方傳來隱約的嘈雜聲,我們稍後發現小鎮僅存的活力跡象,幾十位穿著救生衣的年輕人,分成數叢人堆,聚合在教練的周遭,認真練習操作獨木舟(KAYAK),這是小鎮最有人氣的水上活動。
在冰河灣中划獨木舟,光想像在碧森森的巨大冰岩中撥槳穿梭,水面上亂瓊碎玉的,就夠教人悠然神往了。
回到布里斯本後,SUSAN跟我常常聊起瓦德茲的這天清晨,低浮的雲霧輕紗也似的籠在沼澤上,神秘而夢幻,雖然只是一夜的停留,如此安詳的畫面卻足以在記憶中停留一輩子了。
比我們早兩三天在此停留的幾個網友,在這裡看到了七隻黑熊,聽得我們又嫉又羡,也跟著去河牀上守株待"熊",沒想到耗了一個小時,只待到這隻小野兔 - 可見有些成語的典故都是有根據的,不可以擅改...,唉。
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- 14樓. 卡娃思2014/11/19 09:15好美!
- 13樓. 芭芭辣2014/06/10 07:08Long time no visit you!
Hello OZ,
我已經快忘了寫作及歌唱的樂趣, 今天上綱來看看你, 貴夫婦的遊興居然在異地還敢開在人煙稀少的公路上除了佩服還是佩服, Alaska 我夫婦倆曾坐 cruise 與大學同學去過一次, 對清晨每到新港口印象頗深, 再聊了我 UDN 的老朋友.
HI,BARBARA
能完成這次的美加之行,我們也蠻佩服自己的,阿拉斯加看極光,長久以來就是我們退休後的第一志願,沒想到能這麼順利的走完全程,從此信心大增,有人說退休後這段時間是人生最後的黃金歳月,因此不管是旅行或寫作,我們都不想留下太多空白,DEAR BARBARA,我們互相鼓舞吧,你那磁性的歌聲很教懷念不已呢!
OZ & SUSAN 於 2014/06/12 22:13回覆 - 12樓. the dreamer girl2014/06/04 13:33阿拉斯加遼闊的山水,駕車旅遊會來得更悠哉自在,當然搭火車旅行也是有另一番風味,下次選秋天去吧,這是一個絕對不會教人失望的地方。 OZ & SUSAN 於 2014/06/05 17:05回覆
- 11樓. Bubu2014/05/22 19:12真真是愛山愛水的自然人 拍出來的照也特有感覺 不只驚鴻 更讓人目不暫捨呢好高興BUBU也喜歡這些照片,SUSAN常常唸她老公在BLOG上閒扯淡,還不如多貼點照片言簡意賅來得省事...,好像還真被她說中了呢! OZ & SUSAN 於 2014/05/26 07:54回覆
- 10樓. 陸荃~活得像窮人,擁有許多錢2014/05/15 06:16
我十多年前陪我父親去阿拉斯加,是參加旅行團,印象中沒有看到這麼多像你照片中的美景。特別是也沒看到北極光。
感覺上你們這次的旅遊更豐富更值得──還是自行比較好!
來到阿拉斯加而錯失了美麗的極光,那真如同進去了羅浮宮,而沒有去看"蒙娜麗莎的微笑"一樣,有點可惜了。
也許是去的季節不同吧,秋天的阿拉斯加,美得不似人間,彷彿在風景畫中駕車,處處驚艷,下次不妨找個伴,一道駕車去領略一下吧。
OZ & SUSAN 於 2014/05/15 13:30回覆 - 9樓. 烏拉瑰本尊在此2014/05/15 03:37
是的,我鄰居是大片的牧場,典型的cowgirl,人高馬大,她的兒子典型的cowboy。每年都到Alaska狩獵,真的很殘忍。我們這邊的ranches, 有定期開放讓人狩獵,獵鹿,野豬。連小孩都參加,我心不忍。遠遠聽到牧場傳來槍聲,阿彌陀佛.
她牧場的牛和我一鐵網之隔,我如何忍心吃送來的肉。(老美吃牛肉是美食很重要的大餐。grass feed 最好。
在古代漁獵社會時,狩獵是維生之道,是為了生存,我們無法妄加一詞以責。
然而如今的狩獵並不是為了果腹,只是為了消遣,只是GAME,就可以殘殺無辜的其他物種為樂,這不該是文明社會可以允許的行為。
為了滿足某些人嗜血的愛好,而開放狩獵季節,我真的無法接受這種違反人性的法律。
OZ & SUSAN 於 2014/05/15 13:12回覆 - 8樓. 烏拉瑰本尊在此2014/05/13 08:16
介紹的真好。
Alaska 的冰河和其野地是非常有名的。 老美固定到Alaska 狩獵捕魚時有聽聞。深入野地hiking,camping 出意外仍然不能阻止挑戰的慾望。Into the Wild 這本書,讓我對Alaska 的野地充滿了敬畏。
如果沒有聽錯的話,FAIRBANKS訪客中心的職員告訴我們,阿拉斯加的冰河數目佔全世界的一半以上,我們一路上走過的公路,幾乎或遠或近都可以看見冰河,有些甚至就在路旁不逺處,後來我們終於抵受不了,冒險去攀登其中一個,真是不可思議!
我們去的九月份好像是狩獵季節,曾在路上看見一輛吉普貨卡的車斗內,冒出麋鹿扁平的大角及露出的鹿蹄,讓我們沮喪了一整路....!
說是狩獵,其實是根本是不公平殘忍的屠殺,令人忿怒!
OZ & SUSAN 於 2014/05/13 19:30回覆 - 7樓. WWS2014/05/11 22:20北國香格里拉 - 瓦德茲鎮驚鴻
阿拉斯加保留了最原始大地自然風光
能親眼見到野生麋鹿 以為是地理雜誌
終日白雪的山峰雲霧飄渺, 氣勢磅礡的瀑布
在在都值得壯遊 令人嚮往 照片拍得真好
- 6樓. 雲霞2014/05/11 13:00真美!北國香格里拉之名,當之無愧!
RICHARDSON HWY STH這一段路美得非常夢幻,
尤其是處處可見的大小冰川,很難描述當下的感受,
只好用非常"香格里拉"來形容。
OZ & SUSAN 於 2014/05/12 19:17回覆 - 5樓. 玄宇居2014/05/10 23:28壯麗雄偉大自然
山川壯麗
原野氣息濃厚
如此大山大水的景緻
教人打從心底敬畏起大自然的鬼斧神工
有很多自然景觀,可以用文字來形容,
也有很多山光水色,可以用圖片描繪,
然而阿拉斯加這片大自然,
除非親臨其境,否則是無法體驗那感受的。
OZ & SUSAN 於 2014/05/11 19:27回覆