Contents ...
udn網路城邦
驚喜尼加拉大瀑布
2017/12/12 06:37
瀏覽4,989
迴響17
推薦135
引用0

DSC05277

跟好友Richard & Deborah 夫婦約好一起遊加東,秋天的行程當然是為了賞楓,Richard 夫妻幾年前曾來過多倫多,但還沒有機會去遊洛磯山,我們則是剛好相反,因此我們研究一個變通的方法,各自提早幾天出門,他們先飛到溫哥華,參加當地的旅行團遊洛磯山,結束後由溫哥華搭國內班機來多倫多會師,我們則直接飛多倫多,在多倫多市區閒晃一天調適時差,隔天早上取了車,自行去尼加拉瀑布消磨兩天,再回到多倫多機場接他們,然後開始我們的賞楓之旅。

DSC05389

我們安排好的行程是從多倫多出發,先繞到北邊的楓葉勝地阿岡金公園(Algonquin Park)第二個景點是川布朗山國家公園 (Mont Tremblant NP) ,然後是魁北克市老城區及週邊景點,同遊八天後,Richard夫婦在此開始他們另一段的行程,搭乘郵輪沿著聖羅倫斯河進入大西洋,沿美國東北部海岸前往紐約,我們呢,則是用三天的時間繞另外兩處國家公園,慢慢駕車玩回去多倫多機場,結束兩個星期的假期。

DSC05274

兩對夫婦按計劃就此各自放生去了,Richard 夫婦上他們的洛磯山,我們取了車,當下直取尼加拉瀑布而行。

由安大略湖畔的多倫多開車前往尼加拉大瀑布,只有一個小時多的車程,原來以為十月初的加拿大氣候,正是已涼天氣未寒時,沒想到不到中午,氣溫已經接近三十度,兩人沿途睜著大眼瞧見兩旁的林木依舊深蒼淺翠⋯⋯,咦,這條道路不是楓葉大道的一部份嗎?怎麼毫無秋意?不免有點惴惴不安,擔心重蹈幾年前在溫哥華賞楓的覆轍,莫非,此番又來早啦?

DSC05262

號稱是世界七大奇景之一的尼加拉大瀑布,Susan 嚮往久矣,從不忘獻慇懃的Oz特地安排在此停留一夜,由南半球跋涉超過兩萬公里才抵上這一宿,當然不能等閒視之,假意告訴老婆已在網上找了一家Motel ,暗地花了心思安排在面對瀑布的一家大飯店,偷偷地mail 給旅館,藉辭當天是結婚紀念日,想要給Susan 一個驚喜,請他們幫忙準備一束鮮花及老婆最愛的藍莓巧克力,到時再一併埋單。

DSC05323

當車子開到這家堂皇的飯店門口時,一臉狐疑的老婆還真不相信哩,到了櫃臺報上名號,接待的櫃檯職員向我眨眼,開始走入劇本,很親切的向我們祝賀結婚紀念日,Susan 不明所以轉過來看我,這位先生接著說,飯店為了表達慶賀,已經安排我們訂的房間換至高樓層景觀的套房⋯,咦,Oz心頭一怔,人家可沒有要求換房間哩,演這麼大呀?這可不是咱事先設定的劇情啊!

DSC05281

Susan可不像她已亂了手腳的老公,馬上切入關鍵主題,搓著手小鹿亂撞地追問:這個,不會另外加價吧?

笑容可掬的職員緩緩的竪起食指搖搖手,把房匙遞給我們。

DSC05251

歡天喜地的搭電梯上到29樓,房門一開,鮮花滿滿的插在花瓶裡,除了一盒藍莓巧克力,還有一瓶繫著漂亮絲帶的葡萄酒。

DSC05226

Susan踏入房門,就心花怒放的跳到牀上翻滾,一邊朝著我笑嚷著:”結婚紀念日,真虧你想得出來,又是花又是酒又是巧克力,房間還沒來由的升等,乖乖,什麼好事都給咱倆碰上啦?”

”來,要動刑還是自己招供,這一切都是你偷偷背著我安排的,對不對?” 老婆擺出一副呵癢的架勢。"

2017-11-12_09-40-31

Oz看是瞞不過了,只能腆顏俯首認罪,果然是坦白從寬,老婆靠了過來,直撲入懷,抬著臉輕聲的說,老公,謝謝你的安排,這幾年辛苦了你⋯⋯,説著,竟然秋波泛淚哩。

”沒事!”

我故作瀟灑地,刻意模仿了一句對岸同胞的捲舌音,引得Susan破涕為笑。

DSC05338

房間很寬敞,佈置的十分雅緻,還有一個大Spa ,浪漫的氣氛爆棚,對這從這高樓層看出去的景觀,我們還是非常期待的,迫不及待地拉開窗簾⋯⋯,噹噹噹~噹!一左一右,兩座彌漫著參天水氣的大瀑布,像幅畫一樣的鑲嵌在窗框中!

Niagara Falls.OT.Canada

從高樓俯瞰,不僅是尼加拉瀑布,連遠方的天際綫都可以看得一清二楚,在視線範圍內,見不到一座突出來的山峯,舉目四眺,所及都是無窮盡的平原,所以尼加拉瀑布不是印象中那種懸於兩峯交際的千仭白練,而是自南向北的尼加拉河,由伊利湖流往安大略湖途中,河牀在這個地方斷裂,驟然墮落一百六十呎,千萬斛充沛的河水隨之而墜,才形成眼下宛如在桌面打翻水似的尼加拉大瀑布。

R0017206

*

DSC05255

尼加拉河上游洪流急湍,沿著斷崖峭壁邊緣傾瀉而下,中間有魯納(Luna Island)及山羊(Goat Island)兩個島阻隔,因而形成三座瀑布,左邊一線排開的是美國瀑,夾在魯納島與山羊島中間的瀑布是魯納瀑,也叫新娘的面紗(Bridal Veil),稍遠右邊盡頭呈弧狀的是加拿大瀑,名氣最響亮,又稱馬蹄瀑布,是三座瀑布中最寛廣的,其次是美國瀑,最小的新娘面紗就挨著美國瀑旁,有小橋相連,沒有人提醒的話,很容易以為是美國瀑的一部份。

R0017214

由飯店散步到瀑布區只要十來分鐘,街道兩旁的花圃佈置得花團錦簇,也許是風向的關係,還沒越過馬路,瀑布沖盪激起的跳沫飛珠,就如同毛毛細雨般的在空氣中飄浮,沿著崖邊的步道上,擁擠的遊客憑著欄杆眺望對面壯闊的瀑布,幾乎找不到一吋間隙可以介入。

DSC05296

以前看到的瀑布幾乎都是隱逸在崗巒丘壑之間,總要輾轉尋訪才能一仰風采,而最為氣勢澎湃的尼加拉大瀑布,卻在車水馬龍的街道旁展現萬馬奔騰,毫無掩飾的讓眾人恣意觀賞,遊客如織的道路,高聳天際的建築物以及轟隆轟隆漠然故我的巨瀑,時地空彷彿連不上一塊,教人有一種很錯亂的感覺。

DSC05306

一下午我們兩個人就拍了不知道多少張照片,晚上瀑布打上彩色的燈光,強烈的照射燈交錯著不同的顏色,替這大自然的奇觀上了彩妝,五光十色的水幕在夜色竉罩下,有時虛無飄緲,有時冶艷俗麗,呈現詭譎夢幻,迥然不同於白天的氛圍。

R0017271

我們忍不住拿著相機又衝下去廝殺一番,才心滿意足地回到房間內泡spa ,望著窗外月光下迷人的景色,Susan 笑逐顏開,心情很是開朗興奮,嗨了一天,此刻電力已明顯不足,呵欠連連,聊著聊著,躺在牀上不多時就不省人事了,我關掉房燈,坐在牀沿,在微光下注視著她的睡容,看她睡得那麼香甜,想起她身體違和的這幾年來,兩人攜手一起走過的日子,心中湧起無限的感恩與憐惜。

DSC05356

*

R0017245

*

R0017253

*

R0017256

房間的陽台朝著東方,兩人一大早就起來等日出,晨光先以讓人沒辦法察覺的微藍微紫隱現,再不知不覺的添加一抹淡紅,慢慢地地平線縁的淡紅被泛成橘色,不多時,清晨的曦光已讓整個東邊的天空染上濃得化不開的橘紅,連天空工整的麟雲都映成一面巨幅的織錦。

R0017288

這麼氣派的排場,一切已就緒,屏息以待第一道刺眼的曙光出現 - 這口氣憋得過不來 - 主角還遲遲不登場⋯,咦,鄰近左前方觀景高臺頂上逐漸明亮,玻璃還反射出耀眼的金色光芒呢?最後翻牌的這一剎那,才發覺日出的地方,不偏不倚正被眼前這幢賭場酒店門神似的堵在玄關口⋯,切!

Niagara Falls.OT.Canada.

兩人匆忙抓著相機趕快下樓,跑百米似的狂奔到瀑布公園,卻已時不我與,雖然如此,陽光一束束穿越籠罩瀑布上水霧,迷漫中顯得神秘而莊嚴,伴隨鳴雷似的水聲,這場以瀑布為背景的天地大秀,還是讓所有離場而歸的觀眾心滿意足。

DSC05387

*

DSC05385

依依不捨的從窗口向尼加拉大瀑布掃描最後一眼,試圖把這段美好時光擺在心裡最醒目的地方,check out 時,態度親切的櫃臺人員問我們是不是滿意飯店的服務。

”如果不會影響到我們的帳單⋯⋯” Oz用謹慎的語氣回答:

滿意到無以復加!”

DSC05247

這位老兄哈哈大笑:”當然不會,這是我們的榮幸。” 然後把帳單遞給我。

”除了您已付過的房費,其他的由我們招待!“ 


2017/12/14《udn走跳世界

2017/12/18  
聯合新聞網首頁,旅遊頻道│編輯精選
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:北美穹蒼
下一則: 美西國家公園巡禮

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(17) :
17樓. 芭芭辣
2018/08/20 10:05
Long time no see

I have not written in UDN for years. How have you been? Do you still live in Australia? Wish you and Susan the best!

Barbara


哈囉,Barbara

妳應該看得出來我也很久沒上自己的格子了,我們夫妻都還好,最近換了房子,離舊家不遠,還是在布里斯班,我猜我們會終老於此,不會再搬遷了。

過去兩年我們此地臺灣兩邊跑,處理的盡是瑣事,退休好像也沒什麼閒著,有時間還是會回來整理一下自己的格子,老朋友了,有空就來聊聊。😊,

OZ & SUSAN2018/12/03 14:30回覆
16樓. 黃彥琳~~老人公寓吃大餐
2018/01/05 05:34
好精彩的相片!
2017年夏天我也才去過尼加拉瀑布,看了您的相片,
真是令人回味

相信再過來的幾年𥚃,

我們一定會非常懷念這次的尼加拉瀑布之旅⋯⋯,

也許,更懷念的會是這家貼心的飯店!

OZ & SUSAN2018/01/06 21:24回覆
15樓. GolfNut — 無心的邂逅
2017/12/28 14:42
瀑布太驚人了吧?有沒有危顯啊?

尼加拉瀑布是我們生平所見過最大的瀑布,

但也是最容易親近的瀑布,

有點像是在動物園看到原本應該在草原叢林遊蕩的珍禽異獸,

總是差了那麼㸃感覺。無奈

OZ & SUSAN2018/01/02 16:19回覆
14樓. shine girl
2017/12/21 19:23
so  sweet!
And So Spectacular……,Thanks. OZ & SUSAN2017/12/22 05:07回覆
13樓. 看雲
2017/12/18 04:20

多年前去過兩次,看相片彷彿又聽見那巨大衝擊聲

精心的安排,換來意外的驚喜。雖沒有見到日出,瀑布的千變萬化早已值回票價!


一個原想帶給Susan的驚喜,沒想到弄假成真,這家飯店真的好貼心!

很多人說欣賞尼加拉大瀑布,最好的角度是由加拿大這邊,以後有機會重返尼加拉大瀑布的話,我們會選擇走過彩虹橋到美國那邊,親臨瀑布邊緣的崖壁,從另一個角度來感受巨瀑的磅礴氣勢,相信會有不同的體驗。

OZ & SUSAN2017/12/18 21:06回覆
12樓. 星海辰歌 ✿ 泉
2017/12/15 10:35
大自然驚人壯觀的美,謝謝分享!

的確是很值得一遊的地方,

當下的感動,很難言喻。

OZ & SUSAN2017/12/15 19:53回覆
11樓. 陳正華 牧師
2017/12/15 03:10

謝謝您的美好分享!

陳傳道和老公曾經在多倫多牧會五年,

那時候,我們經常帶著會友、以及各地的來訪親友到此地一遊,

您這篇大作,以及這些動人的照片,讓我滿足了對尼加拉瀑布的思念...

賢伉儷奉獻的熱忱,向來是我們十分敬佩的,在多倫多牧會五年,相信一定留下很多美好的回憶。

我們此行重點放在夫妻出遊,扯淡的多,尼加拉瀑布反而介紹得不著邊際,讓在多倫多的朋友見笑了。害羞

OZ & SUSAN2017/12/15 19:49回覆
10樓. simma
2017/12/14 13:38

大瀑布的氣勢好懾人心~~

雖然只是分享美照~但幾乎也能聽見飛瀑的壯瀾水聲

夜色中燈光幻化~~~迷到心坎兒裡了

一直以來,我們對瀑布就很著迷,

這次特地安排在那邊過夜,

就是為了拍攝這浪漫的夜景呢!

很高興您也喜歡。

OZ & SUSAN2017/12/15 19:29回覆
9樓. nothing special
2017/12/14 10:35
藍紫晨光中的瀑布、、、美呆了;
直比極光照片;好有浪漫氣氛。算是與Susan的N度蜜月!! 

拍攝那張相片的代價就是成了落湯雞,給妳這麼一讃,覺得很值得啦!得意

Dear NS,用這種跳島方式,原本計劃在2014年秋天的coast to coast,在2017勉強湊合著告一個段落,錯過芝加哥應該是最最美中不足的,希望不久的將來有機會補上。微笑

OZ & SUSAN2017/12/15 19:23回覆
8樓. *花ㄦ
2017/12/13 18:02
一趟坐4人( 1人150加幣)

晚上還拍到秋月下的尼加拉大瀑布

加~尼加拉瀑布の旅

http://classic-blog.udn.com/fiower/108767819

月圓加上瀑布的彩色水幕,

挑對時辰真的好加分!

看到您的相片,覺得好像有必要再回去一趟呢⋯⋯。尷尬

OZ & SUSAN2017/12/13 20:43回覆