起得比雞早,吃得比豬...好
,就是我們這次黃石公園之旅的最佳寫照。
昨晚八點多,我們大概是最後一輛車離開冰河公園的ST MARY LAKE,車外的天空已見昏暗,一路上前無古人,後無來者,連一輛來車都沒碰著,雖說如此,OZ對美利堅合眾國的條子哥們還是不敢掉以輕心,循規蹈矩定速在65哩的時速緩飈,車上其他三人全部都已累到昏迷不醒,只剩盡忠職守的GPS陪著OZ在燦爛星空下靜靜地急駛,如果不是伴著一車鼾聲,氣氛還真有點那個浪漫哩。
進鎮前遠遠就看到HOLIDAY INN醒目的大霓虹燈閃爍著,辦妥入宿手續後,男生扛行李紮營,女生準備生火造飯...,造飯?都晚上十點多了,造啥飯?那就泡麵吧,泡麵?裡面連個電熱水壺也沒有,最後還是不肯輕易妥協的KEVIN & LILI腦子靈精,用煮咖啡機替代竟然成功了,至於怎麼用滴水式的煮咖啡機泡麵,這個過程比實驗室還複雜,非三言兩語可以交待清楚,凡夫俗子們就別輕舉妄試了。
這頓泡麵大餐搞定都已過了午夜,隔天的公雞啼到倒嗓也沒人理,說好七點鐘出門的,四個人八點半才睡眼惺忪的上路,設定好GPS,走咧,前進黃石公園!
說起這部相識恨晚的GPS - JILL小姐,一路上任勞任怨,對我們最後能完成所有三段旅程,可以說是居功厥偉,可是為什麼說相識恨晚呢?原來這部GPS是向溫哥華民宿的主人JASON借用的,在西雅圖取車後就匆忙的接上電源上路,走到碰見的第一個紅綠燈,她居然不吭聲,接下來第二個,第三個依舊沉默是金。
沒輒,只好由SUSAN臨危受命,看圖擔任解說員,兩人三腳總算把車子引導上高速公路,後來才發現原來OZ前晚設定這寶貝時自作聰明,心想這玩意兒講美國口音,含著橄欖似的聽起來很不順耳,就把它改成說起話半含糊的澳洲英語,大概刺傷了人家的情感,惹火了乾脆就裝聾作啞來個相應不理,等到OZ恍然大悟已是三天後,這才開了金口放過已經口乾唇燥的老婆一馬。
蒙坦納州是美國僅次於阿拉斯加,平均人口最稀少的一州,由BROWNING小鎮到黃石公園北口的羅斯福拱門,差不多是七百公里,這一路南下,幾乎全在蒙坦納的州境內,公路就穿梭在無垠無界的大草原裡起伏,每翻上一個崗巒,都會不由自主的期待,眼下會有像"與狼共舞"中數以千計的野牛群風吹草低的畫面。
間或有聳著榖倉的農舍,兀立在剛收割完的金色麥田上,一卷卷乾草散落在由收刈機畫成的幾何圖案中,如斯美景,一路相隨。
在這浩瀚空曠的原野中快意的奔馳七個鐘頭,享受車內彷彿整個宇宙都靜止的寂寥,連放點音樂解悶的念頭都覺得唐突,後來回想起這段路程,感受之深竟然不下於黃石公園的奇幻地形呢。
抵達黃石公園北方入口的小鎮GARDINER已是下午四點半,依照昨天在冰河公園的經驗,這時刻連個黃昏的樣子也没有,在遊客中心要了地圖,馬不停蹄直接砍進羅斯福拱門,往峽谷瀑布區殺過去。
黃石公園幅員廣袤,不好意思,人家去做點功課...,面積將近九千平方公里,有台灣的1/4大,可是大歸大,今天正好是美國勞動節的長週末,整條路上車流蜿蜒迴繞,從離開西雅圖市區後,我們就沒有看見過這麼多車子。
公園內的主要道路成8字形,峽谷瀑布就在兩個圓圈相交的右半邊稍下方,瀑布分為上下兩段(UPPER & LOWER FALLS),中間有步道沿峽谷邊緣相連,相隔約二十分鐘腳程,我們在上段瀑布找不到停車位,乾脆就直接駛向下段瀑布,再來回首遠觀UPPER FALLS,氣勢依舊凜然。
萬山不許一溪奔,攔得溪聲日夜喧
黃石河(YELLOWSTONE RIVER)在掙脫黃石湖(YELLOWSTONE LAKE)的束縛後,一路由南向北奔馳,沿途不僅造成幾座懸空巨瀑,還硬切割出一道兩面峭壁峋嶙的漫漫長谷,揚長而去!
到得前頭山腳盡,堂堂溪水出前村
從LOWER FALLS旁的觀景台俯視岩壑之下,萬斛黛碧洶湧而傾,衝激振盪,水氣彌漫,瞬間變得潔白如練,氣勢的雄偉,詭譎的變幻,非親臨其境無法體會。
出門旅遊,常常得碰碰運氣,來的早,有時候不如來的巧,在LOWER FALLS的步道上徜徉不多久,人群漸稀,夕陽緩緩踱向地平線,整座山谷不知何時已經被染上淺淺地淡黃色,彷彿貼上千萬片的金箔,閃閃動人,我們就在這醉人的氣氛中,心滿意足的結束一天莽撞。
這篇文章寫到這裡原想已經把大夥兒折騰得夠了,適才看到UDN上的旅遊行家THE DREAMER GIRL正好也PO上黃石公園這主題,嘻嘻,真有趣,人家女生們有撞衫的尷尬,沒想到兩個人不約而同正好"撞文" - OZ & SUSAN這顆小雞蛋這番撞上大鐵板,乾脆就順勢炒成蛋糊吧,搭個便車,把明兒要去的長毛象熱泉區(MAMMOTH HOT SPRINGS),以及諾里士間歇泉區(NORRIS GEYSER BASIN)的相片一併貼上,有看完後還雲深不知處的朋友,請移駕到GEMINI的部落格尋求真相,保證撥雲見日,OZ已經跟人家打過招呼,儘管放心的過去...,歹勢嗬~,DEAR AMANDA。
MAMMOTH HOT SPRINGS的鈣化池,除了黃石公園以外,我們在紐西蘭北島的ROTORUA,中國四川松潘高原黃龍附近的摩尼溝也曾見過類似的地形。
由鈣化池階上緩緩溢出的泉水,構成這麼一幅細細柔柔的圖案,如幻還真。
這片色彩繽紛的鈣池台地,讓這座黑白相間的不毛山頭增添了幾許溫柔。
除了上帝的天工巧手,誰能雕琢出這片縟麗絢繁的石錦?
據說全世界上的地熱,黃石公園擁有其中半數,而間歇泉更佔了三分之二,整個園區大大小小加起來有三百處左右 - 突然有個想法,如果這個公園交由喜歡到處洗澎澎的日本人來開發管理,不曉得會成了什麼德性?
說到炒蛋糊,嗯~,上帝可能不常下廚,瞧,眼前這一大片半生不熟的,看起來引不起食慾。
黃石公園內的間歇泉雖然多,可不是每個都像老忠實泉(OLD FAITHFUL)那麼靠得住,有的一間歇就是十幾二十年的,何時能從不省人事中甦醒過來,誰也料不準,所以像上面這個全年不太歇的就很受歡迎。
忍不住還是要貼上一張黑白照,逺處地熱區的縷縷白煙,襯出林木的枯槁,姿態各殊,有那麼一點悠然意遠的氛圍。
2014/01/15 聯合新聞網首頁,旅遊美食|部落客帶路
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- 13樓. 芭芭辣2014/09/01 06:57他山總比自山高
住美國的我們老愛往外國跑, 其實美國也是美景如織的地方, 黃石公園是我 invite my hubby 今夏旅遊之首選可惜他不願咱舊地重遊, 這才醞釀到如今要去美南(Alabama, Missouri and Georgia)這一塊旅行.
昨天一朋友由 Atlanta, Georgia 經 SF 來訪接著去台灣, 他說已去過 95 國家, 這次會從台灣出發去東歐四小國將快破百, 難怪他名片底線 proudly printed "行萬里路勝讀萬卷書".
好像離家愈遠的地方風景愈美麗,每年有千百萬的人由世界上各個角落來澳洲旅遊,知名的澳洲地理中心點的ULULU國家公園,是全世界最大的獨石,來此朝聖的國際觀光客數字遠超過本地的老澳國內客,我們辛苦的飛行萬里去阿拉斯加,二十多年來,開車可達的ULULU NP卻仍緣慳一面,只能說,或許家花不及野花香吧,哈哈。 OZ & SUSAN 於 2014/09/02 04:46回覆SORRY,是ULURU NATIONAL PARK.
OZ & SUSAN 於 2014/09/02 05:15回覆 - 12樓. Den2014/01/22 07:57
像片照得很好。比較看看以前自己照的同一地點像片就有點…。
黃石公園在洛杉磯大地震﹝1994?﹞之後有了很大變化。老忠實噴泉不但越來越不準時,噴得也越來越低。長毛象熱泉區亦沒有大片流水,看到的僅是往日流水遺跡。我太太在1980年代初期看過黃石公園往日的輝煌情景,到了2000年再訪時就不禁噓唏。還好我只看過一次,沒得比較。
對了,Montana州在1999年之後就有限速。
很多景區都是第一眼的時候最驚艷,
第二次,第三次再去,邊際效率就慢慢遞減了,
所以嫂夫人的失落感我們是可以理解的,
如果那天有幸再度回到黃石公園,
我猜我們大概也不會像這次去前那麼期待了,您說是不?
OZ & SUSAN 於 2014/01/22 13:14回覆
- 11樓. ~~2014/01/19 03:28
好美,好精采!
一路隨著圖文神遊黃石公園~~
- 10樓. nothing special2014/01/19 02:02旅途上食之一事
看到安大人的留言 想起 前陣子的報導 一時之間沒找到這則新聞
剛發現 再貼上: 旅館電器 5道快餐 (http://www.worldjournal.com/view/full_news/24140294/article-%E6%97%85%E9%A4%A8%E9%9B%BB%E5%99%A8-5%E9%81%93%E5%BF%AB%E9%A4%90?instance=nyfdbg)我本人是 非常 不贊成 如此行徑
不衛生不說 又好像有點不道德 由其那兩則 熨斗煎培根+熨斗煎蛋
簡直是噁心!NS,你真是有心,
這五道快餐令人嘆為觀止,太有創意了,
值得安慰的是,看這菜單的內容,
不太像是華人的口味。
希望旅館業者沒有看到這篇大作。
OZ & SUSAN 於 2014/01/19 19:45回覆
- 9樓. the dreamer girl2014/01/17 09:41
謝謝您的推薦
你我湊巧的同時po出黃石國家公園的遊記
彼此各有所長也能達到互補之效果唷
您的照片看不出是陰雨天的氣候下拍成的
缺少陽光與藍天的黃石公園照片真的很吃虧
尤其雪景中拍老忠實噴泉時畫面白茫茫一片啥也看不到
是這趟旅程最大的遺憾了
the dreamer girl~~ 最新作品:
義大利薩丁尼亞島-卡利亞里(Cagliari)
在大峽谷瀑布那天傍晚的天氣是沒得抱怨,
第二天就時晴時雨,不過感覺上雨沒有下得像你們去時那麼周到。
感覺上,黃石公園的景觀非常奇特,卻不太上照,
但這都不是重點,畢竟相片只是附加的紅利,
重點是親臨其境時,當下的感動,是不?
OZ & SUSAN 於 2014/01/17 10:30回覆
- 8樓. AZ92014/01/16 14:58不知道你的行程.....
不知道你接下去的行程中有沒有東門及東北門, 東門是去Cody的, 東北門是走熊牙HWY的, 兩個去向都很有特色...都值得作一日或二日遊.
AZ9=Arizona Nights
請到Arizona Nights參觀指教熊牙HWY號稱全國最美的HWY,聞名久矣。

原本是有計劃放棄GRAND TETON NP,往東走熊牙HWY離開YELLOWSTONE NP,接到90號HWY後,往西回SEATTLE,可是總覺得路徑很不順,好像愈走愈遠,後來還是走GRAND TETON到REXBURG過夜,開兩天車回SEATTLE趕飛機ALASKA。
AZ兄走過BEAR TOOTH HWY嗎?
OZ & SUSAN 於 2014/01/16 16:37回覆 - 7樓. nothing special2014/01/16 08:36多嘴一下
回安大哥(及其他),Montana州是沒速限的,盡管開!! 只要別讓警察杯杯(或地頭蛇)看你不順眼,就安啦~
- 6樓. 安然2014/01/16 03:32我是12年七月帶父母參加旅行團去黃石公園的,你們不同季節去,看起來有點不一樣,但是還是很漂亮!
安然
我們去最想去黃石公園的季節,應該是冬天吧,
不過冬天有很多地方不開放,且雪地開車對我們也是個困擾,
這地方四季風情不同,什麼時間去都可領會不同的美吧。
OZ & SUSAN 於 2014/01/16 08:16回覆
- 5樓. 安歐門2014/01/16 02:23
我不懂,咖啡機煮水有何困難?
放水不放咖啡,煮出來不就是熱水嗎?
我最喜歡前後無人的曠野行車,彷彿進入非人類世界,
高速公路很少抓超速,尤其荒郊野外,穿越城市則不能太囂張,
一般道路,經過小鎮則務必小心,當地警察的主要收入就是罰單。
是不難,就是滴水慢且水量不足,等俟夠水量溫度又不足,最後是把泡在溫水的麵用微波加温,雖然口感有些怪,也算是另具風味。
美加兩國公路開車的潛規則,出發前曾經向民宿主人JASON請教,只是出外人膽子小,還是小心為上。
事實上,我們在規劃這段行程時,也曾回到安兄數年前自駕的遊記扒文,獲益良多,增添不少信心,在此一併道謝。
OZ & SUSAN 於 2014/01/16 08:09回覆
- 4樓. 寧靜姐2014/01/15 23:15
好美!!
十多年前本來想去旅遊,但黃石公園遭逢火災而關閉了,大概生態要休生養息。現在好像沒有從台灣出發的黃石公園旅遊團。我是非常想去玩,但沒有能力自助旅行。
我是不清楚台灣到黃石公園的旅遊團多不多,不過我在蒐集資訊時,發現在舊金山甚至洛杉磯都有許多當地的華人旅行團前往,費用還合理,或許您可以用這種方式去。
自助旅行事前該準備的功課很多,繁瑣但不難,要有點耐性就是,另外,旅伴之間的行前溝通也很重要。
黃石公園是個很值得去的地方,希望您那天也能成行。
OZ & SUSAN 於 2014/01/16 07:11回覆

































