(EIKA)
米其林指南來台八年,始終覺得在不同市場的評選標準仍然不一;雖不難理解(坊間說法是政府給預算「敦請」輪胎指南來台,看著熱鬧、又延長擴大辦理),但難以比較、不易對準。不過,跟著每年「開獎」來一個星星特別篇,不知不覺竟也混了七篇
「嚐鮮」動力本來就不高、更不是啥趕著打卡的網紅網美,加上近年又 Fine Dining 倦怠 + 公式化套餐疲乏,就以這一篇做為句點,明年不湊熱鬧了
餐廳要長期水準穩定絕非易事,所以 50 Best 五十佳餐廳排行榜的評審員不能投票給過去 18 個月都沒去的餐廳,那麼就學著查一下行事曆、18 個月都不曾去過的就不貼表情符號囉 (表情符號係根據最近一次用餐經驗)
全台新晉一星有八家(!),從一星升等為二星的有三家,堪稱繼續星星「大放送」,有的雖然令人疑惑、但自然也有實力者
台北
一星
二星
三星
台北有幸繼續擁有一中一西兩家三星餐廳,即使個人難以理解、自然還是額手稱慶;失星的只有結束營業的 RAW,堪稱獲星就「穩了」(笑)。若要一提遺珠之憾,想到的只有粵菜《晶華軒》了;尤其如果頤宮都能連獲三星,晶華軒少說也能有一星才是
台中
一星
三星
台中失星較多,文公館、MINIMAL、Forchetta 跌出榜外。元紀去年挖來請客樓主廚,竟在正式開幕前就神奇地先奪星、不無爭議;主廚今年北返寒舍集團、元紀仍能守住一星,相信也是夠強且夠力
高雄
一星
原本國內大部份星級餐廳都曾吃過,但一來不喜歡趕著嚐鮮、二來經常出國,過去 18 個月去過的就剩下不多。最後小計一下,2025 版全台有 43 家一星、7 家二星、3 家三星,星級餐廳總家數突破五十大關,來到 53 家,增增減減比 2024 多了 4 家。純個人感覺,指南在台還是維持八年來一貫寬鬆標準及「鼓勵」政策⋯⋯或許因此(傳言中)海外廚師們相傳『台灣是最容易拿星的地方』?(笑)
2025・08(pictures taken by author)
延伸閱讀
- 1樓. pipi2025/08/25 10:12
台北米其林之所以退燒
與大放送不無關係啊
米其林指南適合旅遊客參考,疫情後來台旅客雖漸漸恢復,但 2024 的 785 萬還是比疫前 2019 時 1,186 萬少了三分之一,可能也是「退燒」原因之一 scubagolfer 於 2025/08/25 13:18回覆