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狄納里國家公園 - 極地SAFARI
2014/02/17 07:05
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                             地圖上的B點就是狄納里國家公園

ANCHORAGE AIRPORT - AK

好啦,我們抵達安哥拉治了,總算回歸正途 - 前面八天從西雅圖起跑的冰河,黃石及大提頓三個國家公園,都不在我們原先計劃的行程內,如果不是被郵輪公司擺了一道,臨時取消航班,此刻的我們應該是窩在旅館房間內睡大覺,而不是半夜兩點半在機場外頂著寒風細雨等計程車!

PARKS HWY - AK

無論如何,夥伴們,打起精神來,我們總算來到了阿拉斯加,接下來的行程你們放心,所有的一切都會回到既定的安排,交通食宿攏總妥當啦,明早領了車,我們就往狄納里國家公園出發!

明早?每個人都狐疑的看著旅館牆壁上的大鐘,心裡嘀咕著,都凌晨三點了,明早不就是現在嗎?

PARKS HWY - AK

一切都就緒了?那也未必,天氣還是得瞧老天的臉色,提了車,無奈地在有一陣沒一陣的雨中上路,朝狄納里公園直駛。

阿拉斯加跟其他地方一樣,一年有四季,春天由六月中開始,七月是夏季,八月中進入秋天,九月下旬有些地區已經下雪了,可以說全年有近九個月是冬天,而阿拉斯加冬天的冰天雪地,應該不用OZ多花筆墨形容了,換句話說,許多動植物都必須在短短的三個月內,完成繁衍的循環。

PARKS HWY - AK

狄納里國家公園(DENALI NP)位在安哥拉治北方約四百公里,沿途已經是秋色深深的景觀,這裡的秋天有一種說不上來的氣氛,能很輕易地讓人在心底產生共鳴,卻不容易具體地去形容,如果說黃石公園突出在她的奇幻,洛磯山取勝於她的壯麗,那麼阿拉斯加,應該是美在她的氣質。

DENALI NP- AK

清晨七點鐘不到,我們就抵達狄納里公園的接待處 - WILDERNESS ACCESS CENTRE,跟美國其他的國家公園不一樣,這個公園並不開放讓一般車輛深入惟一的一條道路,,訪客必須在此換搭公園管理處提供的大巴士,我們雖然來得早,不過顯然還不夠早,能訂到最早的班次已是十點鐘的那班巴士,原先想參加最遠的路線到WONDER LAKE瞻仰麥金尼峰,全程來回要十一小時,已是不可能了,只好縮水到第二地點艾爾生遊客中心(EIELSON VISITOR CTR),往返八個小時,下午六點回到出發處。

DENALI NP AK

公園巴士的司機兼解說員,名叫STEVE,瘦高的個子,專業知識豐富,熱心於環境生態保護,態度很親切,沿途都是泥土道路,外面下著小雨,一邊要注意泥濘不堪的道路,一邊介紹公園的環境及歷史,看到有野生動物出現,還會隨時停車,指出方向讓每個車上的遊客都能取得拍攝的角度,這不是件容易的工作,但STEVE勝任愉快,能幸運的遇到這樣細心體貼的司機,讓每個人都慶幸不虛此行。

DENALI NP- AK

整個公園的面積大約六百萬英畝 - 美東新英格蘭地區有的州還沒這座公園大呢,依然保持很原始的狀態,每年成千上萬的遊客由世界各地來此朝聖的,首要目標不外乎為了一睹北美第一高峰 - 海拔6103公尺的麥金尼山(MT MCKINLEY),不過這座大山經年雲霧籠罩,據統計,有百分之八十的來客都無法完成這個心願,聽到STEVE這麼說,車內的遊客再瞧瞧外面的綿綿細雨,也就完全死了心。

GOATS , DENALI NP- AK

這時STEVE突然把巴士停到路的另一邊,手指著右前方山崖下方,陡峭的崖壁上伏臥著幾個小白點,如果沒有STEVE幫忙,我猜車上不會有人注意到,DALL SHEEP - 道爾山羊,北美洲唯一的白色野羊,據說狄納里公園當初就是為了保護珍貴的道爾山羊而設,我們後來在洛磯山有見到的大角羊是其另一亞種,道爾山羊行動非常敏捷,善於爬山,喜歡在高聳的地方活動,所以很能避開其他猛獸的侵犯,即便是在頗遠的距離外觀察,還是可以感覺到牠們的悠然自在。

BEAR , DENALI NP- AK

接下來STEVE看到前面不遠的路上,另一輛巴士停在路中央,顯然前面有好康的,果不其然,一隻龐然大物搖搖擺擺的從那輛巴士左邊出現,越過路面往另一處矮樹叢走下去,整輛車鴉雀無聲,所有的人都擠到車窗旁,只聽到輕微的快門聲響個不停,兩車怕不有近百台相機的共同焦點,就落在這頭帥氣的棕熊身上。

BEAR , DENALI NP- AK

這頭熊毫不在乎周遭有這麼多人注視,好整以暇的在灌木叢中撥尋甜美的漿果,冬天快來臨了,得盡量補充養分才能挨過嚴寒的季節。

BEAR , DENALI NP- AK

我們後來又在其他地方也看到熊,這三張相片是另一頭熊,同樣慢條斯理的尋覓著野莓,我們都以為熊會冬眠,但其實牠只是沉睡而已,也就是說牠有可能會被吵醒,阿拉斯加真正會冬眠的大部份是小型動物,像旅鼠,地松鼠等等,睡著了就像死去一般,呼吸心跳都降低到非常緩慢,甚至於把它們提起來也不會甦醒。

所以沉睡的灰熊跟沉睡的獅子一樣,不容輕侮。

BEAR , DENALI NP- AK

看到這幾張相片,是不是會感覺到,在粉紅色的荒野中見到一頭遊蕩中的野熊,彷彿襯出了狄納里公園深秋的浪漫氣氛?

DENALI NP- AK 

行駛在阿拉斯加的路上,很難見到大片巨木參天的森林,最常看到的是稀稀疏疏的樺樹與杉木,在狄納里公園內更是明顯,公園內大部份是苔原地貌,對大部份的植物而言,這裡是個十分艱困的生存環境,主要原因是冬天經常颳強風,且地底下是凍原,土壤層很薄,稍往下挖就是永凍層,受到限制的樹根只能往四周發展無法深入地下,所以樹木的大小高低並不等同於樹齡,一棵不及人高的樺木,往往已經有近百的高齡。

LANDSCAPE,DENALI NP - AK

苔原上最多的植物就是匐地的矮灌木與地衣苔蘚等類,到了秋天,葉片變黃轉紅,整個草原山巒就剩下鮮黃與粉紅兩種顏色,粉紅色的原野,雲霧彌漫的崗巒,那種楚天遼闊,一望無際的空曠感覺,也只有到了極地地區的阿拉斯加,才能有的如斯美景吧。

DENALI NP- AK

                       特地拍張近照,讓大家詳看這片紅粉地毯的真面目

巴士到了艾爾生訪客中心後,在此停留一個鐘頭,然後循原路折返出發處,有些人留下健行,也添了要打道回府的新遊客,回去的途中,STEVE看到野生動物還是會告知大家,不過看得出來氣氛已不若早上那麼熱絡,有麋鹿,有地松鼠,有雷鳥(PTARMIGAN),我只拍到雷鳥。

DENALI NP AK

狄納里公園在我們離去後的那個週末,今年的遊客巴士服務就結束了,很感謝背包客棧的朋友建議我們改變行程,否則我們就錯過進入公園的機會,如果沒有狄納里,這趟阿拉斯加之行一定失色不少。

DENALI NP- AK

這是一趟很值得的知性之旅,STEVE意味深遠的解說,讓人瞭解區內動植物的食物鏈關係,極地苔原是一種很脆弱的生態平衡 - 其實又何止於極地? - 任何一種生物的存亡榮枯,最後都不可避免地會牽動到其他物種,包括人類在內,你我又豈能短視?烏雲飄過

LANDSCAPE,DENALI NP - AK

LANDSCAPE,DENALI NP - AK SNOW BIRD , DENALI NP- AK

Ptarmigan是阿拉斯加的州鳥,屬鷓鴣科,現在下半身的羽毛已變白色,冬季下雪後全身都變白,形成保護色。

SNOW BIRDS,DENALI NP - AK

有此一說 : 阿拉斯加夏天蚊子猖獗是出名的,所以有人謔稱蚊子才是他們的州鳥。奸笑

              2014/02/18 聯合新聞網首頁,旅遊美食|部落客帶路

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迴響(17) :
17樓. 月光邊境
2014/03/02 21:47

您的音樂選得真好

和您去的場景有好合適愛你喲!

謝謝妳的過獎,這些美妙的音樂都是從網上"借"來的,

藉這個機會道謝,希望這些網友別介意。害羞

OZ & SUSAN2014/03/03 05:16回覆
16樓. 陸荃~活得像窮人,擁有許多錢
2014/02/23 10:11
你們算幸運,十多年前我帶我爸爸去迪納里時又冷又陰,什麼鳥也沒看到,更別說熊了!大笑

又濕又冷,這的確是,但沒見到野生動物應該算不平常吧,我們以為狄納里是個野生動物園,一群群動物隨時在那裡等人客光臨哩。

聽妳這麼說,SUSAN更堅信她有幫夫運了。誰理你

OZ & SUSAN2014/02/23 10:58回覆
15樓. AZ9
2014/02/21 12:34
Denali也是我心中嚮往已久的蠻荒之地, 以前曾夢想有一個truck camper在我的truck bed上, 在美國大陸有這種裝備單車遠遊Denali的大有人在, 他們大都連truck及camper在西雅圖搭一段渡輪至Juneau北邊一點, 再開車北上, 來回行程可以長達兩個月, 很適合職業是老師的旅者, 現在, 我老多了, 這個願望越來越渺茫....

別想太多,我們都還不算老!您說的行程有台灣人走過,非常棒。大笑

這輛CARAVAN的主人是一對年逾七十的夫婦,從佛羅里達來的,已出門快一年了,我們在RICHARDSON HWY的一處湖邊有短暫的交流, 讓人讚佩又自嘆弗如!

阿拉斯加的景物我們非常著迷,如果有機會再度前往,我們會考慮用這種方式來慢遊,好好體會當地美麗的大自然。愛你喲!

AUTUMN,RICHARDSON HWY NTH - AK

OZ & SUSAN2014/02/21 19:05回覆
14樓. Mrs. Johnson
2014/02/19 08:24

令人感動的美景!

讓我也想投入當地的懷抱 ...

嘻嘻,不過要投入之前,

最好確定外面沒有熊在遊蕩哦誰理你

OZ & SUSAN2014/02/19 11:47回覆
13樓. 李安納 愛丁堡之旅
2014/02/18 20:07
狄納里國家公園

千層萬色,美的耀眼奪目

那隻棕雄可是鏡頭的寵兒了


Anna LEE
因為擔心自己沒有雪地開車的經驗,所以選擇了秋天來阿拉斯加,沒想到粉紅色的秋天是如此地羅曼蒂克,連野熊看起來都很溫柔,是不?愛你喲! OZ & SUSAN2014/02/19 11:41回覆
12樓. the dreamer girl
2014/02/18 13:02

2007年我們的阿拉斯加行程中

最令我懷念的是搭乘麥肯萊探險號的觀光火車之旅

丹奈利的國家公園坐著大巴士繞園區一周

我倒覺得沒有令我感到特別有收穫唷

不過您的運氣比我們好

我6月去看不到的動物

您在動物冬眠期竟然都看到了


the dreamer girl~~ 最新作品:


希臘-邁錫尼考古遺址(Archaeological Site of Mycenae )



在計劃這段行程時,也是在火車或自駕之間猶豫很久,另一票與我們差不多同時間出發的朋友選擇搭火車,同您一樣有很不錯的旅程。

我們去DENALI NP的運氣真的很好,最主要的是遇見了一位很棒的司機兼解說員 - STEVE。愛你喲!

OZ & SUSAN2014/02/18 14:41回覆
11樓. nothing special
2014/02/18 09:05
Dear OZ&Susan

我哪敢? 澆冷水? 我給我自己澆冷水阿~
北極窩漩的凍法,凍死我也,靠近北極的地方,NS是敬而遠之~

我等您的大作與相片之續篇,兩者俱上乘之作。

噯呀,阿拉斯加雖然靠近北極,還是有春夏秋三季啦,儘管每個季節只分得一個月,但冬天沒有芝加哥冷,也算有可取之處,DEAR N.S,妳莫非對阿拉斯加有成見?奸笑

不能因為那裡是美國政府花小錢跟老毛子買過來,就認定便宜沒有好貨色喔~。誰理你

OZ & SUSAN2014/02/18 14:30回覆
10樓. Chen Mimi
2014/02/18 01:57
那片山片野的紅地毯太壯觀了。請問你們拜訪該園的確切日期是???看起來你們運氣很好,碰到秋色風華正茂。我一直想一睹阿拉斯加的獨特秋色,又擔心那兒深秋風雨飄搖的,不便健行,所以很糾結。

我們是去年的9月7日到,17日離開,是有碰到雨天,真正會影響行程的只有一天,DENALI NP的巴士今年應該是在九月第二個週末結束,所以也不能太晚去,有位網友在下旬前往,已經看不出秋天了,部份地區也飄雪,開車略受困擾。

以秋景為主的話,我們去的時間點算是不錯,如果您有細節需要參考,我們很樂意一盡薄勞。愛你喲!

OZ & SUSAN2014/02/18 07:22回覆
9樓. valen
2014/02/18 01:29
哇!!! 終於到阿拉斯加了\^o^/

雖然後來坐火車而捨棄開車~~

但透過你們超美又有意境的照片, 我滿足了~XD

阿根廷的資訊交流沒有問題~到時候在line上面保持聯絡 ^^

火車有火車的FU啦~,

DENALI NP錯過的確是有點可惜就是。

大概是這趟路開車開出口碑來,今年秋天另一對好友邀約橫跨北美的行程,南美應該會挪到明年吧,妳們呢?

我們三月份會去張家界,美加的遊記可能會耽擱(大陸上不了UDN),會在台灣停幾天,說不定有機會一塊喝一杯.....咖啡哦。愛你喲!

OZ & SUSAN2014/02/18 07:02回覆
8樓. 龍公主 週六的午餐饗宴
2014/02/18 01:17

好美的景色

最近此地的朋友

常往美國跑

說是去阿拉斯加

今見OZ &SUZAN 的 文

才知真是美啊

尤其是那片粉紅色地毯!!

是啊,在背包客棧上,阿拉斯加的行程幾乎已成了顯學,我們後來在VALDEZ - 亠個名不見經傳的小鎮,甚至還碰見一位從台灣來打工的小男生呢。

巴西到阿拉斯加雖然也有一段距離,南北美洲好歹算是連接的大陸,美琪不妨找個時間去體會一下。得意

OZ & SUSAN2014/02/18 06:49回覆