Contents ...
udn網路城邦
渣男的先知們(五)--小說
2022/06/02 04:09
瀏覽1,144
迴響5
推薦73
引用0

渣男的先知們(五)

全縣青年美展獲大獎後不久,我又在全縣高中的漫畫比賽中抱回一個佳作獎,接連兩次獲獎,雪英和阿貴都是最先知道的人,我家倆老反而是最後聞訊,因為我的名字連續兩次上了報紙,開始陸續有倆老的朋友來家裡索畫。

其實高一時;我就已經在悄悄用畫在賺外快,有些本省老先生、老太太認為用手筆畫出來的佛像,比市售印製的佛畫更能表示虔誠,他們主動開出來的潤金很豐厚,一張手筆佛畫就已超過我爸一個月薪水的過半。起先是透過村裡賣菜的阿英介紹,每送出一幅佛畫我就分給她兩成介紹費,後來也有些人是從別人那裏輾轉聽說後找到我。但這件事我不能讓我爸知道,否則當他賭博輸光時,會連家裡人有沒有吃飯都沒在管。

我爸在家裡掌管財務,他從來不給孩子零用金。但他卻沒注意到,從高一起我就在做"凱子",錢是從哪裡來的?我家常聚攏一群大孩子,尤其暑假時更是天天高朋滿座,有一群村裡近齡朋友幾乎每天下午都窩在我家打麻將,而我此生卻一直從沒碰過麻將,也從沒收過場地抽成費,甚至如果到晚餐時間;牌局還還沒散場時,我還會去廚房煮一大鍋燴麵免費招待。上午是假日聚會團成員,下午就是這些清一色的男生牌友會,阿貴和泥球上午在,下午也在,橫跨了兩會。

青年美展還沒結束前,我那幅得獎作品還在美術館牆上掛著,就已被我媽的一位政界朋友預先索定。美展一結束我還沒去收畫,就已在我媽的允許下被他先取走了。然後我媽的其他朋友們也陸續前來索畫,我還有其他十幾幅存畫,都在很短時間內被我媽一一送出。這其中有些作品,作畫時是雪英在旁幫著磨墨、擠顏料,我想著要檢一幅我最滿意的作品送雪英之前,我的所有作品已被送光了。雪英說︰「你媽真瘋狂!」但家裡接下來的情節更瘋狂。

接下來好幾天,我爸在家時都繃著一張臉,我不知是何原因?也未料到他還有下一個動作。有天早上醒來,發現我所有的畫具和紙張,包括幾幅畫到一半尚未完成的畫稿都不見了,在屋裡翻找時,我爸在旁冷冷地說︰
「別找了!都丟到垃圾坑去燒掉了。」我轉身走出房門時,我爸又補上一句︰
「畫畫是不能當飯吃的!還惹來這麼多麻煩。」

我趕到村旁外側的大垃圾坑去看,只有金屬畫盤燒黑沒消失,其他全都成了灰燼。那天晚上雪英來家裡,一聽說這件事就直往垃圾坑衝去,她站在垃圾坑前開始放聲哭了起來。我這個當事人反而像局外人般在安慰她別哭,她說︰
「你爸怎麼這個樣子?真是莫名其妙!」我說︰
「沒關係,以後還可以再畫,但暫時我不會再畫了。」未料雪英瞠目怒懟地回我︰
「你為什麼這樣不愛惜自己?!」當時我還不能理解,她為何這麼生氣?

雪英高中時看到的是喜歡畫畫的我,但以前整個初中時代我們是完全未見且不識的。而初中時我玩的可不是畫畫,而是火藥和火器。有些早幾年的事,村裡也只有阿貴知道,初二時,守規矩的好學生認識我的很少,但市內大部分的少年幫派都知道"阿蛋"是誰,因為阿蛋"火力強大",我那時的江湖渾號就是"阿蛋"。那個時代連社會上的流氓都只會刀光劍影,很少有人看過"噴子",我已經在自力研製粗糙的火藥和火器,只在墳場做過一次試爆展示會,不久後就轟動了"少年武林"。

只因為管閒事出手救過一個臨危的同班同學,我已經兩次僥倖逃過一群人的持刀追殺,不能再有第三次了!因此我開始考慮製造嚇阻工具。在墳場舉辦試爆會不是為了展售,而是藉此發出一個信號,我手裡的東西可以瞬間放倒一堆人,之後果然沒有人會半路衝出來追殺我,但卻不斷有不同幫派的人來邀我入夥,雖然我一直堅持住不參加任何幫派,火藥和火器絕不流出,也從未用此傷過人,卻成了市內各少年幫派的客卿,可以自由遊走各幫派的地盤作客,沒帶錢去夜市場時,還會有人擺出小吃請客。

上高中後我隔離了過去大部分的江湖關係,也再沒碰過火藥和火器,但阿貴首先從他同學那裡獲知到一些我過去的事,以後我就成了他的"護身符"。阿貴喜歡到處泡馬子,而且花名在外,但每個村裡都有當地在扛霸的"性子",哪能容得探花賊來此踩盤子?阿貴發現,只要和我同行去別村就不會被扁,而且去夜市場還有吃有喝,因此跟我跟得很緊。

阿貴最怕去大武村,因為大武村"阿拉丁"的妹妹聽說和阿貴有過特別關係,阿拉丁放話︰「只要看到阿貴,會砍掉他的大拇指。」阿貴好多次趁夜去大武村外私會阿拉丁的妹子,都會拉著我去做電燈泡。後來有次和阿拉丁巧會短談,阿拉丁說︰「看你面子,阿貴那隻大拇指還讓他留在手上,改天我去你們村裡找他,希望你懞著別出現。」我把這句話轉告阿貴,阿貴好一陣連家門都不輕易踏出,卻又在我家勾上了小玉,而我卻是這群人裡最後一個得知的人。

未完待續~

導讀︰

渣男的先知們(一)
https://blog.udn.com/PAESI15/173862085
渣男的先知們(二)
https://blog.udn.com/PAESI15/174006552
渣男的先知們(三)
https://blog.udn.com/PAESI15/174141735
渣男的先知們(四)
https://blog.udn.com/PAESI15/174540396
渣男的先知們(五)
https://blog.udn.com/PAESI15/174759626
渣男的先知們(六)
https://blog.udn.com/PAESI15/175034465
渣男的先知們(七)

https://blog.udn.com/PAESI15/175302611
渣男的先知們(八)
https://blog.udn.com/PAESI15/175460525


唱首情歌給誰聽--
歌曲

有誰推薦more
全站分類:創作 連載小說
自訂分類:小說
上一則: 渣男的先知們(六)--小說
下一則: 渣男的先知們(四)--小說
迴響(5) :
5樓. 月光邊境
2022/06/13 20:25

這集有二個意外

誰家老爸會把兒子得獎的創作工具毀了

您爸爸超討厭的

我明白雪英

再來是呆呆大哥搞爆破嚇人耶

被阿貴抓到尾巴了

這個爛人 不要當他的明牌啦...哼

在我父親去世後,回顧往事我才忽然發覺,以往只有拿錢給他時,才會看得到他的笑臉。一個做父親的最起碼條件,別讓孩子餓肚子,就連這點他都做不到。我不須要誰鼓勵,自己就會很努力,但每次努力的成果都經不住他的摧毀,這段孽緣終於過去了!
我對阿貴一直很鄉愿,是因為他仍有體貼的一面,我被長釘刺穿腳底時,沿途拖著血跡也有其他人看見,卻只有阿貴沒有考慮麻煩就趕來扶持,所以我始終記著這個情份。
郁勝2022/06/14 00:27回覆
4樓. 城市小農
2022/06/08 09:43
燒掉所有畫具除了畫畫不能當飯吃,重要的可能是在索求間發生了一些麻煩事。
當年我的畫作得獎後,忽然很多倆老的朋友來索畫,來慢的就沒了,難免會有"厚此薄彼"的怨言。以後我也很少動過畫筆了。 郁勝2022/06/08 13:21回覆
3樓. *Susan*
2022/06/03 22:37

過去的社會 除非是富裕人家 才有所謂的"興趣"取向  一般家庭還是以務實為重 

畫畫除非出類拔粹  否則很難養一家子 您父親還是為您好  

我也相信我父親的原初考量可能是為我好,我的學習企圖心一直很強烈,但他從沒給我有利任何學習的環境。其實高中時我就已知道,走純粹美術取向很不利謀生,但繪畫能力是可以同時應用到其他事務上的。離家後我才開始有時間去吸收技能所需知識。
在台北工程公司工作時,我第一個月的薪水;就超過了其他專做單項工作的工人,因為在中山樓的工程極需有美術專長的工人。我沒上過一天工程相關課程,就是在那段時期學會了如何繪製工程設計圖,如果本來就沒有美術基礎,要辨識基本的立體概念就立刻會產生困難。
郁勝2022/06/04 01:31回覆
2樓. 旭日初昇
2022/06/03 12:14

李兄真的很有藝術才華,美術連連得獎,還能賺錢。

您是被軍事耽誤的繪畫人才啊!!!

真正耽誤我的是我的個性。在連換兩所軍校前,我在台北的工作收入已超過當時空軍的基層飛行員。考政校時美術系卻落榜,但同時偷偷去參加聯考時,在師大和藝專的術科都拿了高分。
老爸和老媽都靠不住時,我的社會經驗又不足,其實還有其他長輩可以幫我拿主意,我卻獨自選擇了對自己最不利的途徑。當台北工程公司的同事已經有人自立門戶當老闆時,我還仍在軍校裡做學生。
郁勝2022/06/03 16:09回覆
1樓. Sir Norton 三犬之夜
2022/06/02 20:23
我懷疑您的本尊,要不是高嘉瑜,就是大S。🤣🪺
我爸過去常罵我"笨蟲",現在想想似乎也並非全沒道理。尷尬 郁勝2022/06/03 16:08回覆
發表迴響

會員登入