Contents ...
udn網路城邦
誰殺死了盧武鉉?政治的犧牲品
2009/05/23 11:11
瀏覽6,401
迴響4
推薦14
引用0
 

早上聽到的新聞說盧武鉉死了,關於盧武鉉的一切似乎還是昨天的事情一樣。他的死給人留下太多謎團和疑惑。如果按照大多數人的猜測盧是自殺的,那麼他到底是畏罪自殺還是因為背負不了精神壓力而自殺呢?

韓國人是一個非常敢於犧牲的民族,以往許多街頭示威都能見到市民自焚,自戕以表達心中不滿,甚至手拿棍棒和煤氣罐等武器直接和鎮暴警對幹,這在許多民主國家都是罕見的。這表現了韓國人在針對某一件事情上的認真,認真到甚至付出生命也無所謂。

盧武鉉和其家人所受牽連的「樸淵次腐敗門」案件,雖然從目前的審理進度來看並沒有直接證據證明盧也參與其中,但作為當時的國家領導人說是一乾二淨也未免不太可能。但這一切的一切都隨著他的死而結束了。

事實上如果盧武鉉真是自殺的話,那麼簡單來分析一下盧的自殺原因就知道這背後到底隱藏著什麼,盧武鉉作為當時民主黨的總統候選人當選當年的總統被譽為最清廉的總統,並且有金大中路線接班人的稱號,的確盧在上任初期還是很不錯的,但僅僅過了一年時間,韓國的經濟就開始下滑直到今天依然在搖擺之中,這一方面盧武鉉要負很大責任,而另一方面崇尚「民族和解」和「陽光政策」的盧武鉉在面對北朝鮮和外交問題上和金大中走的是同一條路數,即典型的「親北疏美」政策。這使的韓國的盟友美國十分不爽,也使韓國國內的反對黨開放勢力和右派人士的強烈不滿,這使的盧在上任一年後開始備受各方壓力。

很顯然美國不喜歡盧武鉉這樣的總統,就好像美國也不喜歡樸正熙一樣,所以美國利用了韓國朝野善於的內鬥使當時的盧武鉉在總統位置上如坐針氈,而當時反對勢力又控制著韓國70%的在野資源所以在內閣對盧武鉉政府的壓力更加強大,更重要的是當時韓國前三大銷量的媒體《朝鮮日報》《東亞日報》《中央日報》都是右派勢力的喉舌,他們的報紙在盧武鉉當總統的那些歲月中充當反對工具,對盧武鉉等一系列政策提出批評和攻擊,社論員和評論作家也毫不客氣的對盧武鉉全方位的攻擊,就差把盧武鉉說成是「叛國賊」了。盧武鉉的經濟政策,外交政策,國防政策,對北政策都成了這些政論家的攻擊物件,而由《朝鮮日報》漫畫欄所刻畫的「盧武鉉鴨子」形象早已深入韓國人心。在電視上韓國三大電視臺有兩家KBSSBS也都是右派勢力的代表。就這樣在平面媒體和電子媒體加上國會的三面包圍下,盧武鉉的總統之路做的的確不平坦,甚至在中間還發生了一次成功的彈劾案。

而當卸下總統光環,安心在家種菜的盧武鉉卻依然無法逃掉對他的攻擊。果然當被查處盧武鉉有貪污受賄的嫌疑時,媒體的攻擊力度就更加強大,而執政黨也正好找到轉移國內經濟矛盾的靶子。此時的盧武鉉可以真的說是孤家寡人了,他的黨拋棄了他,他曾經的選民也拋棄了他,整個韓國似乎都拋棄了他,除了他老家峰下村的一些村民還對他鼎力支持外,盧武鉉此時的內心應該是十分寂寥的。

盧武鉉作為國家領導人,地位非同尋常。如果說今天有一個縣一個市的領導因為貪污而被處罰的話那作為一國之元首犯同樣的錯誤他所要面對的絕對要比前者更多。這不光是司法上的問題,更是道德問題,精神問題,國家形象以及國民整體影響的問題。縣市官員貪污數量再大禍害不過一地一域而已,而作為國家元首那怕是貪污了1塊錢,只要是貪污的那他的效果也足以震撼。

在盧武鉉之前同樣有三位受賄總統,全鬥煥和盧泰愚的數目比盧武鉉大好幾倍,金泳三的則和盧武鉉差不多,但這三人都健在並且生活的很逍遙,那是因為韓國人已經不在計較他們的曾經的罪行,他們也沒有任何的精神包袱。盧武鉉到底有沒有貪污犯罪現在恐怕已經很難知曉了,但盧武鉉之前曾經說過「請國民拋棄他」。我認為這句話的深層含義是「請國民饒恕他,不要再窮追不捨了」。的確如果韓國社會真的不在追凶般的追盧武鉉,盧武鉉也就會安安靜靜的了度此生。但韓國卻沒有,韓國的國民,媒體和執政黨卻依然窮追不捨。從盧武鉉當上總統的那一天直到他死去。我想任何人再堅強的心也早就被催垮了。所以從這個角度來說並非盧武鉉自己想要畏罪自殺了斷生命,而是整個韓國殺了他,

韓國的國民一方面說要拋棄他卻一方面又要緊追不捨,執政黨說要朝野和解卻依然在拿盧武鉉大做文章,而韓國的媒體更是把其當成炒作的熱點。盧武鉉是有點可憐的,他犯了一個幾乎所有韓國政客都會犯的錯,但他所要承受的卻是其他人的幾百倍。我在想即便盧武鉉不貪污,今天的他也一樣不會有好的結果只是不會慘到自殺生亡。或許盧武鉉在決定自殺前會後悔,後悔自己做了所有人都想做的總統。

补完

政治的犧牲品 盧武鉉

2009年在《花樣男子》中扮演“惡女三人組”成員之一的女星張紫燕在家中含恨自縊。之後知名歌手李昌龍也於12日在家中留下一紙遺書而去。而在2008年男演員安在煥,女演員崔真實,變性藝人張彩媛和同性戀演員金志厚也否紛紛選擇自殺結束自己的生命,2007年女歌手U-Nee于年初的121日自殺,女演員鄭多彬於210日自盡。而事實上在更早前的韓國娛樂圈內,明星自殺現象層出不窮。

 

而這其中又一崔真實和張紫燕最具有代表性,崔真實的自殺原因就目前掌握的材料來看是因為受不了而已的誹謗與誣衊以及有人在網路上匿名對其攻擊使其受不了打擊,自尊心和人格受到衝擊苦於無人傾訴最終以死表明自己的清白,可以說崔真實之死是死於人言蜚語。而張紫燕的就複雜了多,有證據表明張紫燕的死是因為無法承受韓國娛樂圈內的潛規則最終選擇死亡來擺脫這一切。

 

從以上兩位韓國明星的死讓人想起了中國的一位明星阮玲玉,阮玲玉既是因為和當時社會的名流有染敗壞了名聲又因為當時社會的流言蜚語最終使其不堪重負,所謂人言可畏就是這個道理吧。但是今天再回過頭來看阮玲玉和崔真實及張紫燕不難發現,她們的死固然有她們自己的錯誤在,但卻並不是最主要的。難道作為在她們之外的那些人不才是真正的兇手嗎?

 

說了怎麼多只是想通過明星的自殺現象來談談盧武鉉的死,如果說娛樂圈內有潛規則,那作為更加複雜的政治圈內的潛規則就更不必明言了。許多政治圈內的潛規則甚至連我們這些平頭小民都不知道的,作為高高在上的娛樂明星和政治明星們在衣著光鮮的螢光燈下,在眾人羡慕的眼神下往往有不被人所知的一面痛苦和負擔。

 

同樣讓我們在把視線放到盧武鉉剛上任的時候,作為一位曾經清廉有道德的總統,盧武鉉上臺後有著一股沖勁,他希望改變韓國政壇,將自樸正熙時代流傳下來的官商勾結的韓國政壇給肅清一掃國民對於政治和政府的不滿,金大中在任時並沒有能夠完成所以人民都把希望寄託在盧武鉉身上,然後當盧武鉉坐上青瓦台主人位置的時候他才發現這和他坐國會議員的位置完全不同,雖然貴為韓國的總統,盧武鉉卻發現他反到成為眾矢之的。

 

盧武鉉妄圖改革的信心被殘酷的現實一次又一次毀滅。他觸動了一部分人的敏感神經,最終使這些人不能容他,就這樣漫長的朝野惡鬥終於開始了,此時再也沒有人關心經濟,民生,改革,關心的只是權力和金錢,關心的只是把這個總統拉下馬來換自己去做,為了達到這個目的反對者聯合喉舌對盧武鉉一次又一次的進攻。

 

此次事件的起因是泰光實業董事長朴淵次的行賄開始,而案件的核心則是這些錢到底是“賄賂”還是“政治現金”。從目前所有的賬目來看樸淵次認為那些都是政治現金。盧武鉉在其個人網站“人活著的世界”發表道歉書承認,“在擔任總統期間,青瓦台總務秘書鄭相文受自己家人委託,從樸淵次手中‘收錢’,用於清償未還清的債務。妻子權良淑2007年收受樸淵次100萬美元。侄女婿延哲浩也與另一筆500萬美元鉅款有牽連。”時隔半個月,面對包圍著他的媒體,他又在網站上憤怒地寫道:“我一步都無法邁出家門,我的家就是監獄。”

 

從上述的的內容可以看出,盧武鉉的家人的確有參與“腐敗門”的行為,而按照盧武鉉生前的說法是“這些錢都是政治現金”。而在檢察官對盧武鉉展開訊問時,盧武鉉對多數問題都說了不知道,不清楚。那麼到底是真的不知道家人親信收錢是為己所用,還是早有察覺卻睜一隻眼閉一隻眼,我們不得而知。

 

但有一點我們可以確定的是盧武鉉在事發後並沒有逃避,雖然從目前已知的證據上並沒有表明他自己也涉足在其中,但這卻並沒有讓盧武鉉逃避責任將所有罪責推卸給別人,事實上“樸淵次腐敗門”案件發生在盧武鉉任內已經不在是盧武鉉一個人的事情,就好像陳水扁在任八年,整個政府和黨團同樣也是一部“吃錢機器”。但與盧武鉉不同的是,陳水扁自己就是這部機器的操縱者,是人開機器。而盧武鉉則是被機器操縱,是機器開人。

 

盧武鉉是可悲的,他妄想改革韓國政壇最終卻使自己也陪在了裏面。面對一個整體腐敗的下屬機構作為高高在上的領導人往往是束手無策的。這就是韓國政壇的潛規則亦或者說是失敗政治的潛規則。在這種潛規則下壞人就比好人長命,越是正直越是光明磊落的人越是會被魑魅魍魎給幹掉,而那些道貌岸然掛羊頭賣狗肉的小人卻能在上面沾沾自喜混的如魚得水,這到底是政治的悲哀呢還是整個社會道德的悲哀。

 

盧武鉉在事發後不管處於什麼原因他主動願意承擔罪責乞求國民拋棄他的精神是值得人們給他拍拍手,犯了錯不管如何能夠承認還是好的,但作為執政黨卻不想怎麼輕易的放棄他,《朝鮮日報》的社論一篇接著一篇的對盧武鉉進行攻擊好像盧武鉉是犯了什麼十惡不赦的罪過,《朝鮮日報》應該不會忘記他們在過去是如何報導樸正熙,全鬥煥,盧泰愚貪污案件吧。即便盧武鉉真的有貪污犯罪那也是司法的事情,作為政府是不能干涉司法獨立的,可韓國就是怎麼奇怪,執政黨和媒體就是要硬插進來干涉司法程式,多少政論家未審先判。這不免讓我們再一次想到臺灣。

 

在臺灣,是被告叫嚷著“政治迫害,干涉司法”。明明國民黨政府沒有干涉卻硬是要“司法案件政治解讀”。而在韓國卻是原告迫不及待的想政治迫害和干涉司法,明明是獨立的司法案件卻一定要政治解讀。為什麼會有怎麼大差別,因為陳水扁是整個貪污門的主謀,他罪行昭彰無可抵賴,如果不把司法用政治解讀那麼他的下場就可想而知了,而盧武鉉作為一個已經徹底沒有舞臺的政治人物,如果只是單純的司法審判那麼又如何能夠誇大執政黨對於在野黨的攻勢,所以執政黨自然要把盧武鉉案件政治解讀以化作斬向在野黨及左派勢力的利劍。

 

因為陳水扁越是不認罪在野黨越是要狡辯相挺,最後審判的將是陳水扁和民進黨。反之陳水扁若敢於承認罪責不再刷花樣則審判他一人而已,民進党可保全。而盧武鉉若認罪自然司法也只能審判他一人而已,而要達到審判整個韓國在野黨的效果,執政黨自然不會放過盧武鉉。這就是政治鬥爭,在這樣的壓力下盧武鉉的自殺也就不奇怪了。

 

在盧武鉉的遺書中這樣寫到:“那段時間實在是太累了,也讓很多人受累了。我連書也看不進去。不要抱怨我。生與死沒有區別,將我火葬吧。在村子裏給我立一個小石碑。真的很對不起我的兒子、女兒還有所有支持我的人。本想退任後在鄉村度過餘生,沒想到不能如願,真是遺憾。雖然在金錢這方面,出現了很多批評我的聲音,但我可以說是清清白白的。在遙遠的未來,歷史會給我一個公正的評價”

 

也許盧武鉉並非真的清清白白,但是作為政治人物又有哪一個可能乾淨呢?盧武鉉並非死於自己的貪婪,而是死在了這殘酷的政治鬥爭之中。

 

在春秋戰國時期孟嘗君和賓客一起吃晚飯,有位賓客發現有人遮住了光,屋內十分暗,他便很惱火,認為一定是孟嘗君自己吃著山珍海味,卻用粗茶淡飯招待賓客,於是一氣之下就要離開。孟嘗君看到後,馬上站起來,親自端著自己的食物走到他面前,並請他驗看。那個賓客借著昏暗的燈關定睛一看,原來孟嘗君吃的是和自己完全一樣的食物。他一下子面紅耳赤,羞愧難當。為了彌補自身的錯誤,他當場就刎頸自殺表示謝罪。

 

也許我們會認為這樣的舉動是愚蠢很不值得不應該,但是我們卻沒有任何理由和資格去非議和嘲笑這種行為。

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:国际
上一則: 緬懷盧武鉉
下一則: 紀念518
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. desertfox
2009/05/25 02:05
是民主
是民主殺了盧; 就像獨裁殺了朴正熙一樣. 不管游戲規則如何, 自殺者被殺者不一定是弱者, 但一定是失敗者. 事情就是這麼殘酷.
3樓. 金陵人
2009/05/24 22:50
口黑口黑再盗公主一版下面是我的分析
卢的事情八成老美和朝鲜有关,因为贪污自杀,之前的韩国的总统或多或少都有涉及,最后都是大赦了吗,还有阿扁的事情很蹊跷在台北市长任内就开始搞了,一直到第二任接近跛脚的时候因为机要费才暴出来冰山一角,以美国在台湾情报机构的能力,估计对台湾几乎所有的政治人物都应该了若执掌了,老李党库通国库的事情我在大陆都有耳闻,宋的兴票案老K怎么知道的,还有最近日本民主党的党首下台的事情,亚洲和美国关系密切的国家几乎都能看到老美的影子.不信你看小马哥说到到第二任务才谈政治而且只是和平协议,在给谁交心,协议是什么东西一张纸而已,不管蓝绿那个都要买老美的武器,李大师说过那有狗自己买骨头还那么上心,好的卖给你还好说,很多事情不言自明了?  日本公主熟悉啊,小泽被搞下来太诡异了
本人即非左派也非右派 是骑墙中间派
2樓.
2009/05/24 04:23
他還有兒女
盧武鉉和金正日沒有什麼深仇大恨呀
如果練得絕世武功,
冤有頭債有主!
應該也是去找李明博算帳才對。

1樓. UDN 的㊣綠鋼管又出來屠殺鴨湯了
2009/05/23 11:36
我也覺得奇怪
根據武俠小說,像這種人從山上掉下去,一定會吃下奇怪的草藥,最後練成絕世神功。不可能死掉的。

如果盧武鉉功力大增,就能殺上白頭山,與金正日決一死戰。摔下來死掉,實在很離譜。