Contents ...
udn網路城邦
警惕奧巴馬政府傾向貿易保護主義
2008/11/10 10:57
瀏覽678
迴響0
推薦3
引用0
美國新當選總統奧巴馬就自己的貿易政策表示:“為了美國企業和美國勞動者,必須有一位對不公平自由貿易協定(FTA)提出反對的總統。”也就是說,如果奧巴馬自己當選總統,就會推進韓美FTA的重新談判。奧巴馬還曾表示:“韓美汽車貿易不是自由貿易。韓國每年向美國出口數十萬輛車,但美國出口到韓國的汽車只有5000輛。”

奧巴馬指責中國對美貿易順差說:“中國操縱人民幣匯率。”奧巴馬還說:“為了保護美國的就業,已經做好採取緊急措施的準備。”不僅是奧巴馬本人,在此次選舉中切實掌控參眾兩院的民主黨也具有保護主義傾向,因此預計美國新政府成立後,將與亞洲國家發生貿易摩擦。

那麼,奧巴馬的指責是否屬實,保護主義又是否真的有利於美國經濟和美國勞動者呢?實際上奧巴馬有著錯誤的理解和錯誤的解釋。去年韓國進口了53390輛車,其中美國車6235輛、德國等歐洲車29522輛、日本車17633輛。事實上,打開韓國汽車進口市場大門的最大功勞當屬美國,但因美國車的質量、安全性、燃油效率、便利性差而遭到消費者的拋棄,反而使德國車和日本車從中獲利。即便奧巴馬政府要改善貿易不均衡現象,進一步破壞已經遭到損毀的韓國“保護壁壘”,獲利的也很有可能是歐洲車和日本車,而不是美國車。

韓國政府曾因韓美FTA、美國牛肉進口問題而險些垮臺。在這種情況下,如果韓國政府被迫接受旨在擴大美國利益的FTA重新談判要求,又將會發生什麼狀況?在新興市場國家中,韓國毫無疑問最為積極地接受了美國的資本市場開放理論,結果在此次爆發的美國金融危機中受到了巨大損失。奧巴馬應冷靜思考,強行推進韓美FTA重新談判,將韓國政府逼上絕路,是否真的符合美國的戰略利害關係。

保護主義不僅不會有利於美國經濟,還會導致解決金融、經濟危機所必需的國際合作發生惡化,很容易產生負面影響。奧巴馬不應輕易屈服於保護主義。奧巴馬作為新一屆美國總統,應擺脫美國的“單邊主義貿易政策”,以更均衡、更靈活的眼光處理問題。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:国际
上一則: 过生日
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入