Contents ...
udn網路城邦
●耗電小的電器 用鹼性電池易壞》遙控器、血壓計 使用時間短 建議裝碳鋅電池●MP3、數位相機 可用鹼性電池…
2012/04/11 11:44
瀏覽7,704
迴響0
推薦3
引用0




耗電小的電器
用鹼性電池易壞


電力強、耐力久 產品不一定合用
遙控器、血壓計 使用時間短 建議裝碳鋅電池


2012.03.12【聯合報╱記者謝梅芬/高雄報導】

●電視遙控器因為耗電小,專家不建議使用鹼性電池。記者謝梅芬/攝影
電視遙控器因為耗電小,專家不建議使用鹼性電池。記者謝梅芬/攝影
高雄市陳先生買血壓計回家,為讓電力久一點,特別買鹼性電池裝上。沒想到血壓計竟無法啟動,以為買到瑕疵品,拿到專櫃詢問,才知道像血壓計這類耗電量小的電器用一般碳鋅電池就好,用鹼性電池反而容易造成電器故障。

「我哪知道血壓計不能用鹼性電池?」陳先生說,他買鹼性電池時,說明書上只寫著「電力更強、耐力更久」,或強調「是所有電器提供持久電力的表現,尤其是電鬍刀、隨身聽等」,並沒有說明哪些電器不適用鹼性電池。

培芝家電客服人員李世豪說,常有客戶拿著故障的電視遙控器抱怨說,電視沒有壞,但遙控器老是壞。他打開遙控器電池一看,原來客戶用的是鹼性電池,因電流過大,造成遙控器負荷過重或漏液,因而故障。

李世豪說,他會提醒顧客,只要使用時間短,像遙控器只按一下轉台的電器,就不建議使用鹼性電池;另外,鹼性及一般碳鋅電池、新舊電池也不要混合使用,以免損壞電器產品。

上班族楊麗明常到大賣場買電池,她說,鹼性電池約比一般碳鋅電池貴一倍,但因電力強、用得久,算下來,買鹼性電池較划得來;加上為了環保,用一個鹼性電池可抵好幾個一般碳鋅電池,她常買鹼性電池來用,從來不知道還有分什麼電器用什麼電池?

謝小姐昨天到大賣場買鹼性電池,特別問了一下賣場人員:「遙控器可以用鹼性電池嗎?」賣場人員告訴她最好不要用,否則遙控器容易壞。賣場人員表示,賣場東西多,但人力有限,無法主動對每位顧客說明電池如何使用。

李世豪說,通常電視遙控器都有原廠說明書,而且附的電池都是碳鋅電池,賣電視時會提醒消費者注意,日後更換遙控器電池時,就換類似原廠提供的電池即可。

   ●防洪治水固然重要,治標之外更要治本;     ●不可過度開發土地,水土保持更要加強。     ……莫忘2009「八八水災」的慘痛教訓……
至於血壓計,一般消費者會問一個電池可用多久?他會告訴消費者,如果每天早晚各量一次血壓,約二到三個月換一次電池即可,同時提醒消費者不宜用鹼性電池。


上文↑《耗電小的電器 用鹼性電池易壞》源自【20120312mon.聯合報a6生活】


 ◆選對電池◆ 

MP3、數位相機 可用鹼性電池

2012.03.12【聯合報╱記者謝梅芬/高雄報導】

●電器VS電池●
高雄大學電機工程學系教授施明昌說,一般鹼性電池電流量大,一旦裝進耗電量小的電器,若電器本身沒有「限流裝置」,就會造成電器燒壞或無法啟動情形。

施明昌表示,鹼性電池的蓄電量約是碳鋅電池的兩倍左右,但鹼性電池的售價,大約也是碳鋅電池的兩倍,甚至到三倍;用鹼性電池取代碳鋅電池,並不會比較划算。

他指出,一般人誤以為鹼性電池可用得比較久,等到真正沒有電、不能用時,才發現鹼性電池已產生腐蝕或漏液現象,甚至影響到電器功能。

他提醒消費者,使用電池時一定要看清楚說明,鹼性電池的電流量大,一般電器用品如果沒有加裝「限流裝置」,使用鹼性電池時,電器受不了強大電流,反而容易燒壞,千萬要小心。

施明昌說,一般像是鬧鐘、電視遙控器、血壓計等,這類使用時間短、耗電小的電器,最好別使用鹼性電池,用一般碳鋅電池就好;鹼性電池則用在電流量較大的電器用品,如隨身聽、MP3、數位相機等。


上文↑《MP3、數位相機 可用鹼性電池》源自【20120312mon.聯合報a6生活】


以下↓是書生我●自訂文章分類●↓歡迎點選閱覽…        Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!自訂文章分類』歡迎點選閱覽…
Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!




有誰推薦more