Contents ...
udn網路城邦
●午睡20分鐘 學童更專注》上課不愛睏 效果可累積》建議心血管疾病者 睡前將室溫控制在23度…
2012/04/18 23:37
瀏覽479
迴響0
推薦6
引用0





午睡20分鐘
學童更專注


2012.03.17【聯合報╱記者張嘉芳/台北報導】

學童午睡20分鐘 學習較專心/張嘉芳
午睡,可讓學童更專心。一項國小五年級學童研究發現,午睡廿分鐘,孩子專注度較佳、上課不愛睏,且效果可累積。

政治大學心理系睡眠實驗室博士彭志業,安排卅名國小五年級學童,每天中午在實驗室睡廿分鐘後,測試他們短期背誦電話號碼、長期知識性記憶以及打球等連續性的熟練動作,發現孩子記憶表現沒差異,但較容易保持專心。

另針對六十七名的小五學童做的校園午睡研究顯示,小睡廿分鐘後,學童在國語、數學、社會的學習成效無顯著差異;不過,他們自覺嗜睡度變低;且持續多日午睡後,愛睏程度愈低,顯示午睡有累積效果。

研究也發現,午睡太久也不好,「十五分鐘就好。」彭志業說,因學童較成人易進入慢波睡眠(俗稱熟睡期),一旦熟睡被突然叫醒,此時還沒回神,易出現暈眩、嗜睡、頭腦昏沉。

不只午睡時間,睡覺的環境溫度也很重要。

陽明大學醫學院腦科學研究所研究生洪千慧針對十位廿至卅歲男性的睡眠研究發現,若睡覺的室內溫度為十六度,除了易在清晨五時多血壓易驟升外,睡醒前的交感神經活性變化亦較劇烈。

   ●防洪治水固然重要,治標之外更要治本;     ●不可過度開發土地,水土保持更要加強。     ……莫忘2009「八八水災」的慘痛教訓……
不過,若是廿三度的溫暖環境,睡醒前的交感神經活性變化小,血壓不易驟升。她建議心血管疾病者,睡前將室溫控制在廿三度。


上文↑《午睡20分鐘 學童更專注》源自【20120317sat.聯合報a8話題】


以下↓是書生我●自訂文章分類●↓歡迎點選閱覽…        Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!自訂文章分類』歡迎點選閱覽…
Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!




有誰推薦more