Contents ...
udn網路城邦
經濟不見好轉…軍公教優於一般勞工的退休、福利、年終慰問金等待遇●聯合筆記》但盼還有理性討論空間…
2012/10/22 22:43
瀏覽683
迴響0
推薦4
引用0



 ◆聯合筆記◆ 

但盼還有理性討論空間

【聯合報╱楊湘鈞】2012.10.22

不過一年多前,考試院才為了十八趴爭議搞得天翻地覆,卻在民粹的爭吵聲中,因為民進黨前黨主席蔡英文被質疑「領十八趴罵十八趴」,讓主攻的綠營討不到便宜。

現在由於經濟不見好轉,這回更是挾著龐大「反相對剝削」民意,全面衝擊著軍公教優於一般勞工的退休、福利、年終慰問金等待遇,乃至退休轉任私校「領雙薪」,甚至風景區購票福利等大小「不公義」現象。

單看輿論,恐怕很難說台灣沒有階級對立;但要如何消弭這破壞社會和諧之惡,除了政府該拿出改革誠意及智慧,反對黨和社會輿論也都該在立論時負些責任。

這許多的所謂不公義,都源於同一思考邏輯:政府公帑,不該獨厚軍公教族群。但這邏輯能否套用到每個退休軍公教身上,大有問題。

就以十八趴來說,有多少人知道,自八十四年退撫新制出爐,如今青壯公務員早已沒有十八趴;加上去年初的再改革方案,更已無「肥高官」問題?有多少人知道,正待立院審議的公保法,加了退休所得最高八成的「天花板條款」,也有助殘餘的十八趴加速走入歷史?

又以「領雙薪」來說,問題那裡是出在拿了退休金又再領另一份薪水?否則所有拿勞退的朋友,就不能再工作賺錢了。問題應該是,雙薪者的第二份薪是否也來自人民納稅錢?更重要的是,他們能取得第二份工作,是否緣於不公義規定,包括是否因為學校評鑑制度,使一些公立大學退休教授格外受私立大學青睞?政府有義務檢討製造問題的制度,卻不應簡化為「凡領雙薪都該吐出一分薪」,否則如何爭取優秀學者?

   ●防洪治水固然重要,治標之外更要治本;     ●不可過度開發土地,水土保持更要加強。     ……莫忘2009「八八水災」的慘痛教訓……

不公義制度該改,但看眼前氛圍,民粹四處尋找獵巫祭品,反易失去理性論辯空間!


上文↑《聯合筆記》但盼還有理性討論空間》源自【20121022聯合報a15民意論壇】


以下↓是書生我●自訂文章分類●↓歡迎點選閱覽…        Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!自訂文章分類』歡迎點選閱覽…
Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!




有誰推薦more