
近日天氣漸漸變的暖和,稍微有點飲食季節感的人都知曉的道理,這白蘿蔔就屬冬季最甜最脆,雖然台灣一年四季皆有白蘿蔔可食用,但若你還想吃好的白蘿蔔手腳可得快一點,再過一陣子的白蘿蔔可就完全變了個樣。 想年前在有世界菜園之稱的山東,生吃過當地所生產的白蘿蔔,那清甜脆的滋味猶如在吃水果一般,到現在仍舊在腦袋瓜裡頭念茲再茲,其滋味之好可見一般。
蘿蔔原產於中國,蘿蔔有多個別名,台灣話稱其為”菜頭”亦是別名之一,其對人體養生有著極大幫助,因此民間有著“蘿蔔進城 ,醫生關門”,“冬吃蘿蔔夏吃姜,不要醫生開藥方”等等..之說法, 加上明代《本草綱目》作者李時珍,對蘿蔔亦推崇有致,主張每餐必食,言到:蘿蔔能“大下氣、消穀和中、去邪熱氣。 稱其為“小人參”也算是當之無愧吧?
蘿蔔製湯想必大家並不陌生,但是用來製作湯菜,知道的人可就少了大半,所謂的湯菜意思是,亦菜亦湯,湯菜二合為一,對於一人開伙,或是想要偷懶的人,可是再適合也不過了。 平日一人在家,懶的煮大魚大肉,又不想去花大錢當冤大頭,屆時蘿蔔連過湯就是最好不過的不二選菜。 這蘿蔔連鍋湯是個四川鄉土菜,大多名菜多來自民間,經過宮廷或是坊間酒肆才得以流傳發光,但這連鍋湯卻是最普通也不過,既沒有酒肆或是宮廷的加持,憑藉借的是用料平實,不譁眾取寵,不講求選料精細,有的是隨手可得的食材,講得是經濟實惠,這也就是大眾方便菜或是家常川菜所主張的隨手主義,藉由廣大人民所撐起的四川大眾方便菜。
這蘿蔔連鍋湯我可是從四川的川菜師傅那邊偷學來的,看似簡單之中,還是有許些竅門。 許些人認為中菜是毫無章法,沒有一定章程可以歸循,不似西餐來的科學嚴謹,容易操作等等….會這樣說其實是對中菜的不夠瞭解甚至是誤解。 一般來說中餐注重的是定性烹調手法,是以宏觀來判定菜餚的當下狀況,可說是祖先們經過數千年累積的經驗與心血,堪稱是門馭繁為簡的技法或稱為藝術也是可以的。 只要掌握箇中精妙,則可一通百通,任憑食材特性如何變化,隨即靈機應變,多可迎刃而解。
相較之下與西方注重定量烹調手法,形成強烈對比。 曾有人開過一個玩笑,尋常西人多奉食譜為圭臬,一般婦人也以大匙小匙來作為添加調料多寡之根據,如此往常做菜個數年,看似也無啥大礙,怎知某日這本食譜也不知是怎麼了? 遍尋不著,這位婦人頓時手足無措,沒了食譜連做菜也亂了方寸,頓時不之如何是好?? 當然這是玩笑話,卻也反應了部份事實。 但反過來說中菜的定性烹調也並非毫無缺點,那就是入門較為困難,學習曲線較為陡峭,讓初學者視為畏途,膽怯者遲遲無法進入,若非有相當努力或是興趣是難以一窺這烹調藝術之堂奧。

以下就來瞧瞧蘿蔔連鍋湯材料與作法,看看您是否可看出所謂的訣竅在何處?
原料:
豬後腿肉300g,白蘿蔔600g,姜6g,蔥結12g,花椒約20粒,味精少許,精鹽2.5g,胡椒粉適量,肉湯1200g,化豬油10g,紅油味碟2碟
制法:
1、將肥瘦相連的豬腿肉切成5公分長、2.5公分寬、0.3公分厚的片。蘿蔔削去皮,切成8公分長、2.5公分寬、0.3公分厚。
2、炒鍋置旺火上,下豬油燒至五成熱,放薑(拍鬆)、花椒炒出香味,加入肉湯、蔥段、胡椒粉,放入肉片,肉炒至略為窩盞狀後、下蘿蔔片,大火煮至剛扒,去薑、蔥、花椒,加入味精、精鹽,盛入湯碗內,與紅油味碟同時上桌。 特點:肉味香濃,湯鮮味美,是家常風味。
紅油味碟: 將醬油25g、紅油10g、芝麻油3g與少量味精兌成味汁,盛入味碟。
按: 一個人吃以方便味美為原則,刀工裝飾不講究,湊或著吃

有關連鍋湯名稱:
說法一
一般起源多半是掌杓師傅臨時創意出來的湯。連鍋湯最初應該起源于涮鍋水。在過往艱辛時日,炒了回鍋肉等肉食後,捨不得浪費鍋底殘留的油葷,就加一些清水到鍋?,放上蘿蔔片,加點鹽,煮熟。 吃完可以不換鍋再加點蔬菜繼續煮食,此即為連鍋之意。
說法二
還有一說法就是連煮湯的鍋子一同上桌,湯不離鍋,此目的為增加菜餚的風味性,讓人有新奇之感,以鍋代碗。 不過與時下的連鍋湯跟以往不同了,除了菜色呈現還是調料的種類。
說法三
所謂連過就是葷鍋(肉片與湯)與素鍋(菜頭湯)連著一起煮,故名連鍋湯。
庚寅年 己卯月 辛巳日 於臺北城
- 9樓. Daju2010/04/09 05:13這到菜很適合我
我現再一個人住一鍋湯吃好幾天剛剛好收下你的菜單囉謝謝 - 8樓. 廚房裡的酒鬼2010/04/03 11:24又上一課~
扒~軟而不爛教學相長 教學相長 ^^
stec 於 2010/04/03 22:31回覆 - 7樓. behappy2010/04/03 10:35記憶中
好像小時候也吃過這道菜.不過想起金門的蘿蔔還好吃.想不到金們的蘿蔔也很優~ ^^ stec 於 2010/04/03 22:30回覆 - 6樓. stec2010/04/02 16:16窩盞狀
扒="火巴" 意思是指食物(多指肉類)烹煮多是由軟到硬
再由硬到軟,再由軟到酥,最後由酥到爛 這裡的扒相當於酥
簡單的說就是質軟而不潰散~ 用在植物如蘿蔔,煮到軟
但是還沒開始潰散。 簡言之要煮到剛好扒而不爛。
盞字多是指小杯子或是油灯盛油的浅盆,窩盞狀是指把肉片
炒道猶如淺盆狀,目的是要去除肉片多餘的水份。ps:
文中用字遣辭實非意圖賣弄,怪在是自己覺得這些似乎很直觀,
所以也就沒多作解釋,原來我直觀似乎與一般人的認知
漸漸脫節了~

- 5樓. CATT2010/04/02 12:56我來猜猜看 !
窩盞 google 一下是指燕窩 ,想必肉要炒成像彎彎的燕窩狀
剛扒 (nothing) , 想必是湯煮到鍋邊剛剛滾起泡泡,要爬上鍋的時候

- 4樓. scubagolfer2010/04/02 11:18天天吃川菜
見連鍋湯,又想起連著一年多天天吃川菜的體驗...
父母皆忙於工作事業,有一時期家中找不著幫佣,於是跟附近川菜館談妥「包飯」。流程簡單:餐廳菜單一本放在家裡,下午四、五點就撥電話去點菜,原則三菜一湯,六時許一位大叔便騎著嘎吱嘎吱腳踏車拎來舊舊油油的一木盒飯菜,吃完放回木盒、擺在門外,大叔便來收
當年沒那麼fusion、南北合,小館裡皆四川話、菜單皆地道川菜,日復一日,簡直是順著「川菜大全」菜單吃。更好笑的是有時大人不回家,小鬼(在下為首...)捧著菜單、也煞有其事打電話點菜。於是,就有了這連吃一年多川菜的體驗。而當年最常點的便是...連鍋湯(不用說「蘿蔔」,鍋裡也堆滿蘿蔔片),真是勾起回憶的一味
scuba 大 那時代的川菜果真是了得,實實在在的川菜館。現下亦極少餐館願意賣蘿蔔連鍋湯,因為高價賣不起,
便宜賣又不划算,但是他確實是一道實惠又美味的好湯菜
或許可說scuba大是生逢其時吧?
我的童年回多是飯店滿是雞豬牛羊以及蔬果等儲藏冰庫
以及巨型大鑊~
stec 於 2010/04/02 16:17回覆 - 3樓. 黃莎莎2010/04/02 10:20but
我通常是看炒回鍋肉會用 窩盞狀 這樣的說法所以如果跟stec這裡的意思不同還請指正沒錯 沒錯 Alicia 是用功的好學生
stec 於 2010/04/02 15:46回覆 - 2樓. 黃莎莎2010/04/02 10:17應該是
略帶肥的肉片 先煮過再炒炒到略為出油肉有點兒捲曲的樣要炒到窩盞狀是有技巧的肉的選材還有煮肉的生熟度oh well, 這是學理所謂炒到窩盞狀....我也還在意會中
所言不假喔~
stec 於 2010/04/02 15:47回覆 - 1樓. 馬丁諾2010/04/02 09:41請說中文
肉炒至略為窩盞狀,是啥狀?
大火煮至剛扒,扒什麼?
stec 大這食譜簡直像天書耶!
他是中文勒~ 容後報告 stec 於 2010/04/02 15:45回覆













