十二月二日,冷雨霏霏的日子,是台北人冬季習以為常的氣候,儘管冬陽偶而會出來探探頭,但是陰冷潮濕總之感總是揮之不去。 “可不可以不要餐餐都吃一樣的東西? 都沒有菜!”,小時候每在這個時節,常常這麼向母親抱怨著, ”不是有炒四季豆? 還說沒菜!”母親回應說著,其實當時我要說的是”我要吃肉塊,不要吃天天吃肉末炒豆!”。
之所以會這樣抱怨其來有自,大多時候父親是擔任家裡伙食採買的角色,又因為職業習慣一般食物通常習慣大量採買,如此可以向菜販換得較多的價格優惠,也就因為如此常常一種食物都要吃上一個禮拜左右。 再好吃的玩意也招架不住吧? 也就在約莫這個季節開始,台灣十二月開始,四季豆正式進入出產旺季, 因此家裡餐桌上的賴皮常客就屬四季豆了。
談起這四季豆,這豆莢類的食蔬不喜的人該算少數吧? 如我吃到膩的除外。 中國北方俗稱棍豆,而四季豆則是南方普遍稱呼法,雖然有淡旺季之分, 但溫室栽培還是可一年四季可以出產,故有此稱呼。
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四季豆吃法也是有多種可選擇, 做涼拌脆又好吃,平時又可醃漬, 干煸、燉、炒、燒,其中干煸味道可是口感最特別的一道。 廣義的說法干煸其實就是乾炒或少油乾炒,此技法亦有"火中取寶"之說,其用少量的油來炒乾食材多餘的水分,目的不外乎增香,營造出外酥內嫩之口感,不過一般來說這僅適用於葷食材,素食材方面如竹筍 、四季豆 、苦瓜等則採用油炸方式來去除多餘水分。
因為素食材水分通常較多,若用傳統乾炒方式來處理,等到外層水分去除,裡層大半也已經熟黃過頭了,不用油炸處理要達到脆、嫩、酥、香,之程度,可說是”白粉洗烏鴉,無濟於事”。
我曾經聽過有人要以干炒方式來製作干煸四季豆,心裡琢磨狐疑著,經過這折騰四季豆還行嘛? 直到瞧見菜肴的呈現,果不其然! 熟黃過了頭了,已然全軍覆沒~
頗為失敗的干煸四季豆,以煸炒方式? 成了燜煮而非干煸四季豆, 頗為失敗,糟蹋食材。
圖片來源: 網路
要真的說川菜中干煸作法的名菜,第一個聯想到的是干煸牛肉絲,此道菜是屬於麻辣味型,這味型起碼要有花椒以及辣椒才夠格說是麻辣味型。 而干煸四季豆則屬於咸鮮味型,這分類是於《川菜烹飪事典》中所被明列著。
也就是說當某天,端到你面前的干煸四季豆裡面,又是花椒又是豆瓣,這說明著你看到的干煸四季豆,先撇開合乎個人口味與否之因素,該作法它已經完全走偏了調,因為咸鮮味是不放花椒與辣豆瓣的,該味型主要是以鹽鹹味與食物鮮味來相互襯托,若連味型都給改了,它還算是干煸四季豆嘛? 倘若要我來說,它仍然是干煸四季豆,只不過已非正宗四川的味型了~
津冬菜又稱為葷冬菜
道地四川干煸四季豆其中最主要的調味料是冬菜,這裡說的冬菜說的可是川冬菜,與台灣坊間可以購得之冬菜完全是兩碼子事。 台灣的冬菜亦稱津冬菜,這兩種冬菜,最大不同為川冬菜採用芥菜嫩心與香料所製做,後者使用大白菜以及蒜泥醃漬,也有人稱其葷冬菜。
那麼干煸四季豆為什麼要使用川冬菜呢? 有些是用宜賓芽菜,主要是因為川冬菜風味醇濃且味鮮,上等川冬菜特殊的芳香濃郁氣味,是構成該菜的主體味道,在川菜裡面算是極為特殊的調味料。 在台灣購買川冬菜或宜賓芽菜有其客觀的困難,所以當家裡川冬菜告罄而來源又沒補上,只好魚目混珠以霉干菜取而代之,雖然味道不盡相同口感亦不同,但迫於條件不足也算是聊勝於無吧?
要是仔細瀏覽的人或許會有一個疑問,所謂的干煸就是干炒,那以油炸的方式處理為何也稱為干煸呢? 那是因為干煸四季豆當中會使用道到肉末,而肉末所採的方式也就是所謂的干煸,如此與油炸的四季豆供炒亦有著干煸菜所特有的口感,就是外酥內嫩,所以干煸四季豆與干煸牛肉絲共同享有干煸特色菜的名聲。 干煸四季豆食感兼具咸酥香也是道下飯菜,有時間可以試試看,即使沒有大魚大肉山珍海味一樣會大呼過癮此乃人生一大享受。
製作法
材料:
四季豆250克
豬肉末50克
川冬菜或碎米芽菜 25克
(薑末1茶匙、蒜末3瓣,金夠蝦4隻)
正宗干煸四季豆不添加薑蒜與金鉤蝦,
有人說這是上海川揚菜的作法,個人也
覺得頗具滋味。
調料:
酒1茶匙、醬油1茶匙、味精少許、鹽適量、
香油1茶匙。
做法:
1、四季豆撕去老筋,以刀切成長約8cm長的
段,洗淨,瀝乾水分。
2、鍋中燒熱5杯油,油這東西不可以少,待油七分熱
(160C-180c),倒入四季豆,用大火炸四季豆,油一定要
熱,所謂油熱為炸,油冷為煮,至外皮微皺即撈出控油備
用。
這點為最重要之關鍵,川菜是最重視口感,口感不對,調
味再好也是枉然,倘若這步驟做砸了, 此菜可就是空有
形而無魂了
3、鍋中留底油1大匙,放入豬肉末炒散,再加入料
酒、川冬菜或是芽菜、蒜末、薑末,炒至肉末干酥。
4、加入四季豆與其他調味料,待炒拌約十五秒後,
起鍋盛盤中即可享用。
注意事項:
1、用油炸四季豆時要注意火侯,經常要攪
拌以免將其炸糊。
2、沒有熟透的四季豆與豆漿沒有煮透一樣會有食物中毒顧慮, 所以四季豆務必要熟透不可生食。
3、我個人亦會加入幾隻金鉤蝦,切細末,增添鮮味。
後語 :
有些上海人說這干煸四季豆是滬菜? 這算是申城人的陋習吧? 常常把他鄉之物張冠李戴,據為己有,加了蒜薑以及金鉤許是當年陪都帶回的,做了些變化的創新產物吧? 也就是所謂川揚菜再一品? 而這我無所據所以純粹臆測罷了~
對於以霉干菜替代川冬菜抑或者是芽菜,或許有些人士認為這為不入流或者是不夠道地,理應捨棄不做。 但礙於客觀條件不足也算是一種權充作法可謂因時制宜吧? 況且霉乾菜與川冬菜,也相同具有營造出使人回味層次有著異曲同工之妙~
常聽一些朋友說又不是專業的,哪有這般功夫 ? 我多回答道:“專業與業餘唯一的差別是在於,專業在於把每一個關鍵努力作到滿分." 只要有心你也可以很專業。
承襲傳統不泥古,日新月異不離源。
參考資料:
川菜廚藝
川菜烹飪事典
家常川菜
大眾川菜
中國南北名菜譜
中國烹飪技法集成
中國烹飪百科全書
己丑年 乙亥月 辛巳日
- 10樓. tahai2010/01/02 20:47謝謝! ^^
好啊, 下趟回台北找你帶路喔. 實在不敢托你帶ㄟ, 這東東有水份不可hand carry, 那它萬一在托運行李中發出"幽香"時, 那個場面會是很可觀啊! 哈哈哈哈哈. 不過, 你既有此一問, 可見近日會來泰國, 我下週會下鄉, 再回來應是月底, 若是你行程定好了請速速email 通知我一聲, 讓我把往返鄉下的日子喬好, 才可略盡地主之誼.oops! @@ stec 於 2010/01/03 12:26回覆 - 9樓. tahai2009/12/30 19:52原來如此
原來是用川冬菜, 這東東我可買不到ㄚ! 我要買榨菜都還得專程跑去曼谷唐人街才有呢, 我ㄚ, 沒榨菜時就用蘿蔔乾末水昆一下了.味雖不同, 意思到了, 可矣!
p.s. 這趟回台, 遇上幾天都下雨, 人就懶懶散散也沒去找臭豆腐, 湖南臘肉(南門市場附近那家) 倒是讓我跑了2趟才買到.
- 8樓. 廚房裡的酒鬼2009/12/22 20:11津冬菜&川冬菜
謝謝S大大
原來冬菜有分"津冬菜"&"川冬菜"喔
下次仔細瞧瞧家裡那罐到底是哪種"冬菜"
- 7樓. 廚房裡的酒鬼2009/12/19 15:07用冬菜
沒想過用冬菜做這道料理
感覺會產生更豐富的鹹味道
嗯~突然想到
用榨菜效果應該也OK吧
- 6樓. 酸柳丁2009/12/06 20:44好好吃的一道菜
我也喜歡這一道菜,這道菜能做出色、香、味實在很不簡單。只要花點心思 要做好其實是不難的~ ^^
stec 於 2009/12/06 22:38回覆 - 5樓. Daju2009/12/04 11:30料真豐富
我一直以為就只有肉末
因為外面賣得就黑媽媽的一堆阿
你的顏色真漂亮 - 4樓. scubagolfer2009/12/03 18:21川菜愛憎
愛憎之由...本雖喜歡吃川菜食辣,幼時父母皆忙於工作、有一時期又請不到合適幫傭,於是就近一川菜館「包飯」:家裡放一本菜單,傍晚打電話選個三菜一湯就送過來。
即使大人不在、小鬼們依樣畫葫蘆叫菜,如此吃了一年多、天天川菜,菜單從頭吃到尾不知反覆多少遍,那小館雖不錯、有點名氣,可之後很久都不想吃啦...
- 3樓. scubagolfer2009/12/03 13:58好好好
我也要來一大碗白飯!曾對川菜有特殊「愛憎」感情,乾煸四季豆正是其中的重要一道
- 2樓. T大~認真打拼上班族2009/12/03 09:43非油不可
stec兄講的沒錯,這玩意非以油炸來脫水不可,用翻炒的可不成。
在外吃到的乾煸四季豆,常有老筋未除盡,吃起來豆斷絲連,口感盡失,也是大敗。
- 1樓. april`s2009/12/03 09:10這個好
終於有我敢吃的了,
看得肚子都餓了呢,
真想配一碗白飯