Contents ...
udn網路城邦
85年後的愛情(上)--山中奇女子
2022/11/29 13:12
瀏覽2,415
迴響9
推薦106
引用0

因家貧,秀花七歲被送養。養父母膝下無子女,故收養一對做堆以備防老用。都說養子養女會招弟,果不其然,養父母陸續產下七子女。養父母住在台南窮鄉僻壤的山區,民國二三十年代,台灣普遍貧窮,原本可安居的養父母家,因食指日漸浩繁,家境逐漸艱困。

原本家務工作已不輕鬆的秀花,更加辛勤操勞,家務之餘還要出外做短工賺錢。漸漸長大懂事的秀花,不禁自問:終生要禁錮在此荒山像奴隸般過一輩子嗎!?不行!一定要離開!!!主意既定,便積極外出打零工存私蓄,有朝一日過自己的生活。二十歲時秀花跟養父母表示,不想跟養子結婚,但爾後出嫁必將養父家視為娘家。養父母了解秀花的個性,勉強不得只好順了她。

封閉山區無秘密,消息一傳出,就有媒人上門,介紹吳姓長工給秀花。她一見長工雖有些微跛但行動自如,加上一表人才忠厚老實,馬上點頭答應。長工微跛係因幼時髖部脫臼無錢看醫所致,家裡長輩希望他長大後能自行痊癒,故取名再足。農主看再足工作勤奮,疼惜說道,只要二包砂糖即可換一塊土地。他就在此偏山蓋了草屋,有了自己的農地與房子。

婚後胼手胝足,種蔬果、養雞鴨羊,收成後親自下山擺攤,夫婦就如此般沒日沒夜的辛勤工作。日常生活、工作上夫婦意見難免有異,秀花總是堅持己見,再足若有不服,她便痛加責備,再不從,則持刀威脅逼迫順之。她一心一意就是要賺錢改善生活,孩子一個接一個出生,不能有絲毫怠惰,否則如何養家育子!?

育有四子,老大必須先教好做榜樣。老大自小除須幫忙農務外,就是得好好讀書。每當目不識丁的秀花看到長子捧著書本在屋外琅琅讀書時,就發自內心滿心歡喜。但四個孩子四個性,老二個性叛逆倔強猶如秀花翻版。老二自小沒少吃過籐條,挨打是家常便事。挨打時咬牙不討饒,秀花打完藤條換竹棍,打得兩手發麻,但老二就是不哭不喊,她又氣又累又心酸,不行,不能心酸示弱,打不動了就罰站罰跪,誰教你就這麼執拗!?

秀花強悍的行事作風與傳統的賢妻良母形象大相逕庭,保守傳統的山民私下議論紛紛道:以後誰家的女孩敢嫁到吳家!?(待續)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:親情故事
上一則: 85年後的愛情(下)---再續來生緣
下一則: 阿母ㄟ料理
迴響(9) :
9樓. 王國良(阿國)
2022/12/06 11:34
秀花向養父母提出不想跟沒有血緣的弟弟結婚,想自己找結婚對象,很佩服她婚姻自由的勇氣。 

 

秀花雖沒受教育,但自主性強,知道自己要甚麼,

而且勇於爭取權益,不向環境、命運屈服,

說是當代奇女子,也不為過。謝謝阿國兄!

旭日初昇2022/12/06 14:51回覆
8樓. 郁勝
2022/12/03 16:07
哈!我倒是有點像這家老二,我在家是長子,我老爸卻經常會透過大妹來發號施令。但我爸病倒傷腦後,就只認得我媽和我了。

吳家老二也是職業空軍軍官退役的,

個性剛直爽烈,有話直說,與李兄確有相似之處,

但父母的角色與管教方式略有差異。

旭日初昇2022/12/04 13:25回覆
7樓. 意樵
2022/12/01 14:06
靜待下文

養子女要看養父母的養育心態。

能遇到好的養父母,要碰運氣,不是所有的養父母皆是壞人。

以前暑假打工,同事裡也有人是養女,她的養母對她真是無微不至,國中畢業後,她不愛念書,就在她養母的好友處學美髮,看她不是很用心的學習,養母一直鼓勵她還要她好好學,以後自己開美髮院。

愛玩的她,最後美髮也沒學好,17歲就嫁給養母的親戚的兒子,整整大她一輪,或許是南部有錢人,她成了每天無所事事的年輕太太,生了兒子,小男嬰是養母和婆婆輪流照顧。

很不錯的小姐命。

其實養母待秀花不薄,那個年代女孩不上學、做家務是常規。

只是弟妹一個接一個出生,秀花的工作自然也跟著一直加重。

精明能幹自主性又強的秀花,豈甘於如此沒日沒夜為人作嫁的日子!?

養父母視為己出,善待收養子女,絕對遠多於惡意虐待者。

謝謝意樵的故事分享~

旭日初昇2022/12/02 10:42回覆
6樓. 黃彥琳~~走訪黃燦燦的銀杏林
2022/12/01 02:56
搬來小凳子,坐好了,
等著看下一集得意 

先來先贏先佔位,且聽橋下福祿仙來開講,

欲知結局,下回見分曉!!!大笑

旭日初昇2022/12/01 11:46回覆
5樓. the flying kite
2022/11/30 13:44
秀花性格想必剛烈,若再加上操控欲強,她的先生豈能長久忍氣吞聲。
以前人常說「棒下出孝子」,這實在也看運氣而定;威權式的教育老實說比寵溺放縱的教育少出逆子,但也常培育出叛逆或陽奉陰違的孩子。
期待旭日兄精彩的續篇。

還好是在民國三四十年代的純樸保守山鄉時空背景下,

若換作今日,結局一定大不同。

沈老師深諳人性與教育,期盼續觀下集並分享心得,

在此先謝謝了。

旭日初昇2022/12/01 11:36回覆
4樓. 紅袂
2022/11/30 10:08

此上篇即為山中奇女子,想必下篇定對這鐵腕女子有翻轉的故事結果。期待中。

 

民國二三十年的女子(或養女)能有這般硬頸的勇氣、堅持己見、持刀威脅應屬少數,我讀來這就是個對生命不認輸也不服輸的強勢個性這樣的個性大好大壞,若配偶也是硬頸派,準硬碰硬,生活中雞飛狗跳,難怪她要找一位敦厚老實型的丈夫好駕馭,聰明。

 

這樣烈性又勤儉持家的個性若能好好上學栽培,定會是未來成功人士,但若只懂得用硬來壓制丈夫及教育孩子,難保家庭不起紛爭,孩子反彈與認知扭曲

 

家庭可以少去物質上的擁有,但一定要用愛。有愛的家庭,才能鞏固與凝聚家這座城堡快樂與和樂

紅袂冰雪聰明,深懂人性處世之道。

秀花身為母親,母愛是天性,但她用自己的方式表達。

因故事精彩,值得借鏡喝采省思之處太多,

篇幅太大,雖已再三濃縮精簡,仍須分上下二集,

不方便之處,尚請見諒。

旭日初昇2022/11/30 13:47回覆
3樓. 新天新地
2022/11/30 09:21
這樣的真實故事,最吸引小妹我。😀😀

那個古早的年代,相信這樣的故事不少。秀花是環境的產物,既然無法改變環境,就改變自己。

改變一,拒絕嫁給養子。改變二,嫁給憨厚微跛的先生。改變三,賺錢賺錢,再賺錢。改變四,棒下出孝子。

我因為在更生團契工作,認識不少養女。她們的成長環境經濟條件都不差,卻是在個性上,非常自主且兩極。

期待旭日兄下集的「說古」。🤩🤩

PS:旭日兄文筆簡潔,很適合寫小說喔!

愛心厲害,一眼看出重點。

秀花人生精彩,篇幅有限,非在下禿筆能寫透,只能再三精簡。

此(真實)故事,有爭議省思有勵志,大家各有解讀,

也歡迎諸位討論,或可供待人處事(世)借鏡參考。

旭日初昇2022/11/30 12:07回覆
2樓. cundiff
2022/11/29 20:29
脫貧之道
以前 真窮怕了, 尤其 像 秀花 這樣 的女孩。

從養父家 跳出來  就是希望能 改善生活, 翻轉人生, 急切  所以都是棒下猛打

可惜 如果 教育 是 只要出藤條 鞭策, 那也未免太簡單了。

強悍 要孩子 屈服, 其實 只苦了孩子, 家庭也得不到和諧 。這後續 變化還真難以逆料啊。
傾聽土地的聲音

難說人生輸贏,有得必有失。

財富成就不等於人生全部,

健康陽光的人格特質,才是人生最重要資產。

旭日初昇2022/11/30 11:59回覆
1樓. the dreamer girl
2022/11/29 15:58

秀花雖目不識丁

卻深知相夫教子之道

有此能幹的女人持家

家道必定步向興旺之途


the dreamer girl~~ 最新作品:




蒙特內哥羅(Montenegro)- 科托(Kotor)

秀花沒有滿腹經論,但知道自己要甚麼。

目標明確,意志堅定,執行力強,若能受足夠專業教育與訓練,

必定是個成功的商業人士。

採高壓管教,有得有失,孩子成功但是否快樂就不得而知了。

旭日初昇2022/11/30 11:45回覆
發表迴響

會員登入