Contents ...
udn網路城邦
勒索(血腥、慎入)
2024/05/17 14:45
瀏覽1,308
迴響21
推薦95
引用0

時近中午生意向來清淡,突來個陌生客,約略告知所要髮型後即閉目養神。五十多歲的老李端視此壯年來客,黝黑方正的臉型後,便熟練的修剪起來。修剪中顧客突然睜眼,讚賞道:還是老師傅管用。老李喜歡邊理邊聊,除可讓顧客放鬆又可熟絡,再回頭機會多了就成老顧客,顧客卻只是嗯哼的回答。

剪完頭髮要刮鬍子做面部保養時,顧客笑說道:其實在某月某日清晨我見過你--,老李臉色微變。--你開車撞死一個小女孩,語畢又閉目不語。老李強忍情緒:你看錯人了。顧客緩緩說道:有拍照存證,車號XXXX。老李洩氣道:當時小女孩突然竄出來,來不及剎車,我下車察看她已無氣息--。我是唯一目擊者,我可以說你超速肇禍後逃逸。放心,只要配合,我不會舉發。你該不會在刮鬍子時痛下殺手吧?

理完髮後,顧客對著鏡子滿意的笑道:多少錢?對了,理髮費暫欠,再借一萬元,我會開借據的。老李臉色蒼白如數照付,狠瞪他的背影離開後,不自覺癱軟的坐在椅上,嘆道:惡夢才剛開始,盤算要如何應付。該顧客每隔兩三天就假藉修面來店勒索,每次來時都抓準無顧客時間上門,數目越來越大,拿錢必給收據。老李眼看多年積蓄就要見底,心理痛恨已嚴重影響到睡眠,常感恍惚,精神不濟。

沒隔幾天,該顧客又上門,坐在椅上神情輕鬆愉快說著話。老李刮其臉,模糊中突然看到一隻黑色毒蛇朝他猛張巨口,他慌張的握住蛇頸,另一手拿刀用力地割刺。霎時耳邊傳來痛苦咕噥聲。定睛一看,顧客頸部血液湧泉似噴射,兩眼沒表情看著他,努力發出:意外意外-的模糊聲就氣竭而亡。檢調單位,因兩人素眛生平,查不出殺人動機,以意外過失致死,判刑兩年緩刑四年,終生不得再執理髮業結案。

某天,有自稱是顧客遺孀來訪。她說:清理亡夫遺物,發現此牛皮紙袋附有一便條,要我按地址轉此交給先生,說完便轉身離開。打開封口,看有一信件寫道:我結婚育有一子,可在四十來歲被裁員,手裡只有一張意外險外,無啥積蓄。如此潦倒人生,幾次想自我了結,但自殺意外險無法理賠,不能為妻兒留下生活費就作罷。某次,因緣巧合看到你肇禍現場,福靈心至順手拿起手機拍照現場。以此事件為由,借刀殺人逼你殺我。雖不忍你因我受折磨,但想到小女孩的死亡,也該讓你受些苦難,心裡也就釋懷些。這些日子借的錢連理髮費,全數歸還。

這是留日友人多年前敘述的故事,聽後有感,故而分享。

有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:閱讀寫作
下一則: 訂閱通知不見了
迴響(21) :
21樓. 知風草聯合網
2024/06/11 16:02

物質世界,金錢讓人喘不過氣來,成為生與死的決鬥。

如果這個世界沒有金錢,生活是否會比較輕鬆,每個人各有所長而生萬物,以物換物,沒有價值上的比較,也沒有數字上的追逐。

如果這個世界沒有金錢,生活是否會比較輕鬆?---這是個有趣的問題!

金錢只是以物易物的中介商品,讓人喘不過氣來的原因很多,有可能真的是已山窮水盡,但家還有老小;有人欲求未滿,有填不滿的物欲缺口;有人就是愛比較,但人比人氣死人---。

所以金錢無罪,根由還是人類本身的問題,世上即使沒有了金錢,生活也應不見得會更輕鬆的。無奈

旭日初昇2024/06/13 08:50回覆
20樓. Lansing
2024/06/07 14:02
成為真實事件的可能性,應該不小…

合理懷疑,諸多的意外喪生理賠案例中,

應有些是屬於加工意外的案件。

旭日初昇2024/06/08 10:51回覆
19樓. 城市小農
2024/06/02 09:30
最後的翻轉讓人意外
怎就料得準對方會殺人,他不會投案嗎?或是造成另一樁悲劇也是有可能。

既然握有對方把柄,對方報警會有忌憚,即便報警也無實證。

再把對方逼至無路起殺機,看準的就是人性弱點。

已了無生趣,不畏生死,此事勝算大,為何不賭!?

旭日初昇2024/06/03 11:55回覆
18樓. cundiff
2024/05/28 10:31

不敢

勇於面對 過錯者  內心永遠是一個 深不見底的黑洞。

逃避過錯,過錯將如影隨形,無地自容,猶如冰冷黑洞吞噬自己,

永無法得到真正的心靈平和。

唯有勇於面對過錯,方能面對事實,得到真正的解脫。

謝謝cundiff的心靈開示~

旭日初昇2024/05/28 15:34回覆
17樓. cundiff
2024/05/25 18:46
良心苛責  又 不肯自首 。 來者 借 理髮  勒索 。
終究難逃一死 。 懸疑  震盪  好精采 。 也是人性 的可悲。

謝謝cundiff的鼓勵與肯定~

人性的面相多樣,善惡光明黑暗交織震盪。

人間就是修鍊場,祈願眾生無憾來此一趟。

旭日初昇2024/05/26 12:24回覆
16樓. Money Doctor (MD)
2024/05/23 21:20
說故事

旭日兄:

您説故事的本領一流,故事内容有日本懸疑小説的味道,有沒有意思把您過去聽到鄉野傳奇收集出書?一定會比司馬中原的小説棒!

MD 上

MD兄果然更有過人的生意頭腦與創意,不愧是 Money Doctor!!!崇拜

老頭只是愛塗鴉愛瞎說,竟然讓您將在下與司馬中原大師相提並論,

可讓在下羞愧得無地自容啊!但還是萬般感激您鼓勵的美意啊!謝謝

旭日初昇2024/05/24 12:22回覆
15樓. 王國良(阿國)
2024/05/23 10:48
理髮修個臉竟然會演變成殺人事件,真的很恐怖!您描寫的情節很懸疑很精彩,說故事的能力的確一流!

歡迎阿國兄撥空來聽在下閒嗑聊故事~

自小即在炎夏夜晚裡的院子,聽長輩聊天說故事中度過,

識幾個大字後,也不管看懂否,就開始看各種閒雜書。

愛看、愛聽、也愛說故事,孩子也很喜聽我聊家族古早事

與他們的童年往事。謝謝阿國兄的鼓勵讚美!!!

旭日初昇2024/05/23 12:08回覆
14樓. 新天新地
2024/05/21 12:15
旭日兄若生活題材寫到快開天窗,那就開始寫懸疑推理。這樣讓我們來此可以動動腦,一起防範提早失智。

不瞞您說,自從在監獄這一領域涉略後,我一直保有每天看十多分鐘的世界警察辦案視頻。

對於人性的質變,特別是處在環境壓力之下的呈現,真可說是慘不忍賭啊!😱😱

壓力、戰亂、災禍、飢寒交迫、名利誘惑等等環境壓力下,是人性最大的考驗。

太平盛世盡是風度翩翩,優雅的紳士與淑女,而亂世之下呢?

爾後仍以生活小故事為主,若生活平淡無波,無啥可言,

就天馬行空,虛擬實境或實境虛擬,活化腦力,

屆時仍盼請愛心等老友多鼓勵指教啊!

旭日初昇2024/05/21 16:13回覆
13樓. 阿丙0.6
2024/05/20 14:47

好文在此,

懸疑、刺激!

膽小慎入,

真實不虛。

呵呵!!!

謝謝阿丙兄如此力捧,感恩再感恩!!!

旭日初昇2024/05/21 10:15回覆
12樓. 紅袂
2024/05/20 08:29

這篇文章讀來讓五月初夏立即降溫到初秋,更適合於農曆七月時發表鐵定底感溫度降到初冬。

人這輩子一定會故意或無心中犯錯,然最可怕的錯是「一步錯,步步錯。」

前一個錯,可能是無心、出於意外,而後一個錯,卻是用謊言掩蓋前一個錯以至於無法回頭止錯,終究付出最慘痛代價,無法挽回。

任何刑案事件,自動投案認罪與受罰才能真正消減良心永久的譴責與撫慰無辜亡靈,不然就可能如文章中被不斷訛詐的劇情發生。 

真要為旭日大哥的這篇文章擊掌叫好,因為題材上陳又具警惕性。

紅袂老妹的回應總比主文精彩,有料又精準,猶如寒冬山裡的燈火,

炎夏的一縷清涼風,很舒服溫馨。

人不怕犯錯,就怕不認錯、步步錯。但這又是人的劣根本性,

邪惡者無是非善惡之心,總能洋洋得意顛倒是非。

犯錯而能感不安者,在此年代,還算是有良心之輩之呢!!!

謝謝紅袂的鼓勵打氣,窩心啊!!!

旭日初昇2024/05/21 10:13回覆
發表迴響

會員登入