Contents ...
udn網路城邦
85年後的愛情(下)---再續來生緣
2022/12/02 15:38
瀏覽2,267
迴響14
推薦99
引用0

經濟再怎麼不濟,孩子的健康、教育絕不能省。窮沒關係,但不能有寒酸相。衣服雖舊但不能髒,孩子也要體面尊嚴。歲月悠悠,年復一年的拉拔四個兒子,不僅個個長得挺拔體面,書也讀得好。那年代大學生鳳毛鱗爪,山村孩子更是絕無僅有,早早就務農做工賺錢去了,而他們家就有三個讀大專。這些年來秀花的辛勤付出與成果,再足看在眼裡,疼惜愛憐中更是佩服。

孩子陸續到外地求學工作,可老二怎地就一去不回頭呢!?秀花知道這孩子對她有怨恨,可怎麼就如此絕情呢!?好,既然你不回家,那就讓我去找你。芒果收成時,秀花準備好一袋自家芒果,要老大陪她去台中找老二。自台南山區步行下,鐵公路一路輾轉,按信件地址尋尋覓覓,歷經萬般辛苦,終於找到租住處。老二當時不在家,與一路上扛著一大袋芒果的老大,兩人苦守等候。當秀花看到老二的身影乍現在眼前時,故作冷靜的臉上,竟無法控制地老淚直流,而老二也早已是滿臉男兒赤子淚了。

老大高師院畢業後,為了能就近照顧父母,特地請調到家鄉的國中任教。幾年後,與同為老師的女友結婚。不僅秀花滿意能有個老師媳婦,也讓當時背後議論沒人敢嫁到吳家的村民們,改口稱吳家好福氣。之後,其餘三個兒子也都娶到理想對象,老二媳婦精明能幹,憑藉精準眼光,讓老二擁有上億資產;老四媳婦,溫柔賢慧,相夫教子,一家和樂融融;只有老三媳婦與她不對盤,對老三也就多了幾分掛心。

雖然家境已不可同日而語,但秀花仍不改勤儉。有那麼幾次,再足會帶她參加一日遊。但秀花總認為外面的風景沒有自家山村的美,食物又貴又難吃,還是自己煮的美味,料好實在又便宜。再足工作之餘,會隨興哼唱些歌謠,聽在秀花耳裡就是天籟,默默注視著再足背影,心裡就舒坦喜悅,人也就顯得柔和許多。安詳的山中歲月,是如此的幸福!

再足78歲時,獨留秀花在世。人前的秀花,生活照常,農耕物售。獨處時,全是再足的身影。兒孫滿堂,該為他們做打算,私房積蓄,該如何分配,也有了主意。對了,這幾天,怎不見老大來訪,打電話也不接,愈想愈不妥,也不管因前些年騎摩托車出車禍導致行動有些不便。拄著拐杖,顛顛簸簸的從山上走下來。如此步行數公里,終於來到老大山下的家。聽到咚咚的敲門聲,媳婦打開門赫然看到滿是焦急又有些憤怒的婆婆直挺挺的站在面前,不禁嚇了一跳。

婆婆責問到:為何這幾天不上山也不接電話!?原來這些天他們也剛從外地回來,想說休息一兩天,就要上山去的。但為何一直沒接到任何電話?一查是線路故障。秀花知道這些兒子跟她有隔閡,少了那種母子間的親暱溫馨,孩子們對再足是真情流露,對她則是愛怨交雜。洞悉人性、精明的她豈有不知!?她是無法容忍孩子對她不孝的。其實秀花是想太多了。事親至孝的老大,雖說成長中目睹母親的強勢而有些不滿,但為了照顧老母,盡管已有外籍看護全天候照顧,卻仍晨昏定省,更是母在不遠遊。

這一兩年來秀花屢次中風因而無法言語,行動不便,需坐輪椅。但兩眼仍炯炯有神。畢竟已是風中殘燭,兒媳們有機會就回去探望、陪她。大孫年中辦登記結婚,還帶著孫媳婦來呢!前塵往事,歷歷在目,再足啊,你看見乖孫也有了媳婦呢,兒孫都有了好對象,也該是我們團聚的時候了----。

今年11月10日,妹婿手足們將親家母骨灰罈,與親家公的骨灰罈,安置在一起(靈骨塔的夫妻位)。骨灰罈的相片,親家母看似深情望著親家公,畫面是如此甜蜜和諧。八十五年的人間歲月已終了,而屬於他們另個時空的愛情故事,才剛剛要開始。

補註:

領養秀花之養母,因外遇離開山村,養父再娶,故秀花計有三個母親。秀花與原生家庭、領養家庭一直保有互動來往,而與領養家庭關係更親密些,履行承諾將其視為真正的娘家。

有誰推薦more
迴響(14) :
14樓. vivi 之東張西望
2022/12/09 22:21

多麼不簡單的一生,現在太概已無如此的故事了。

雖然不見得每事都對,但樣樣事都竭盡其所能的,做到了位上。

聖經上說人的一生「又苦又短」,

不知她是否覺得苦短,

因為在一分鐘也不浪費的毅力中,

那樣的質與量,超過了一般人許多許多……。

目標明確,行動力強,即便年老力衰,依然不改其志。

強勢作風,難免有爭議,但其毅力堅強,鬥志旺盛,世間少見。

謝謝vivi意見分享~

旭日初昇2022/12/10 14:18回覆
13樓. 王國良(阿國)
2022/12/06 11:25
很棒的故事,內容很吸引人,讓人見識到山上一位辛苦的母親,如何將小孩養育成有用的人,感謝精彩的分享。

全力付出,必有所獲,

老天不負苦心人,秀花的辛苦終有代價。

謝謝阿國兄~

旭日初昇2022/12/06 15:12回覆
12樓. 意樵
2022/12/06 00:00
不斷源

秀花對待自己兒子,還是很在意的。

不論今生如何,還想再續來生緣,心境就不是那麼涼薄。

秀花是全心全意愛護著這個家,但方式剛烈獨斷。

愛夫愛子是人妻人母天性,隨著家庭逐漸上軌道,人也柔和許多。

但孩子成長時的陰影,或會淡化但不會消失,

這也是秀花要面臨與修補的功課。

謝謝意樵!

旭日初昇2022/12/06 15:10回覆
11樓. 寧靜姐
2022/12/05 17:23

我以前的同事,夫妻都很優秀,男的帥女的美,夫妻倆人頭腦都很好。他們生的小孩,老大女兒是資優生唸資優班,老二男生略低能,老三男生腦性麻痺。基隆新市長謝國樑的女兒小愛,是天生失聰者.....。

所以秀花的孩子優秀,不是"打"出來的,是老天給她坎坷一生的補償。

---秀花的孩子優秀,不是"打"出來的,是老天給她坎坷一生的補償--

老天有眼,讓不向命運低頭,力爭上游者,有了補償回報。

謝謝寧靜姐的解讀分享!!!

旭日初昇2022/12/05 19:55回覆
10樓. 寧靜姐
2022/12/05 15:11

幸虧秀花的四個兒子都不笨,以當年的升學率那麼低,考上大學很不容易的

天生腦筋笨的孩子,打死也不會變聰明的

也幸虧秀花沒有生"故障"的孩子,所以她能得呈所欲

一切都是命中注定,應該感謝老天

秀花打孩子原因很多,不光是為了讀書,跟脾氣情緒也有關。

再足微跛是後天導致,跟遺傳無關。

再足與秀花能逆轉人生,改善環境,

足證他們的智力、能力非同凡響。

孩子們優秀也就非偶然了!

旭日初昇2022/12/05 15:30回覆
9樓. cundiff
2022/12/05 13:03

虎媽教育  如果是現在 應該行不通。

能有好結局   慶幸 。

家家有本難念的經 。 祖上有德。  

以現在的眼光,就是虐待兒童了。

當嚴格合理要求的虎媽可以,但管教方式則需改變,

絕不能情緒式管教,體罰、恫嚇不可,更不能傷害其自尊。

旭日初昇2022/12/05 14:20回覆
8樓. 新天新地
2022/12/05 11:10
我記得我兩個孩子小時侯,沒有因為頑皮不會看臉色而處罰孩子。唯獨一次,因為老大二年級用剪刀割同學書包,我接到老師電話就打了老大的屁股。因為,「傷害」的情節是有點嚴重。

這是唯一的一次,至今深深後悔,但老大都忘記了。

時空背景不同,管教方式也就大不同。

小時三代同堂,人丁旺盛,家族長幼有序,謹守倫理。

長輩不怒自威,晚輩犯錯,叔伯輩都有權管教。

記得愛結交江湖人士的堂兄,在長輩面前絕對是畢恭畢敬的。

也很照顧家族裡的同宗手足。有次因毆妻,被我的父親罰跪(伯父已往生)---。

到我這一代就不時興體罰,講究愛的教育,但仍保有些父威。

至於下一代,與子女簡直就是哥倆好了。

我是覺得適當的管教絕對有必要,千萬不可沒大沒小(我無法忍受這樣)。

愛心會管教,這才是負責的母親。

旭日初昇2022/12/05 14:13回覆
7樓. Lansing
2022/12/05 03:08
如此性格強烈有主見又意志堅定的女子,在那年代,可列屬奇女子之輩,是當家人才。

若受適當的專業教育,

必然是商業奇才女強人。

旭日初昇2022/12/05 13:56回覆
6樓. the flying kite
2022/12/03 20:33
 繡花的四個兒子在嚴母慈父的生長背景下,艱困求學到順利成家立業,一路似乎都有繡花母老虎催逼的影子。強將手下無弱兵的表象裡,再足這個慈父的慰藉,想來是他們熬過叛逆期的主要支撐。

秀花行虎媽教育,對壯丁如此,若家裡有個乖巧可愛的女兒,不知場景又如何?

一個家庭若總是催逼的影子,孩子心理必有陰影而影響終生。

沈老師說得好,若無慈父的慰藉,真不敢想像後果會如何!?

旭日初昇2022/12/04 22:53回覆
5樓. 新天新地
2022/12/03 16:50
人是環境的產物。秀花打小孩那段讓我印象深刻。您說四個孩子四個樣,我想若是不叛逆的,可能也不會討打吧?

不知秀花先生是否與妻同心,覺得孩子要打成這樣?媽媽有時打小孩是因為先生,先生若讓太太生氣,有時這氣會加倍效果發在孩子身上。

其實,正常的媽媽打小孩,都是痛在娘心。😭😭

愛心分析到位,誠如所言,當父母忙於生計時,總希望孩子乖巧聽話。

但男孩子頑皮好動,心思粗曠,不懂察言觀色而討罵時,

不知收斂仍我行我素,更易惹急性家長暴衝而責罵甚至挨打。

我相信應都是一些小事惹氣,較叛逆者,就會助漲暴怒情緒了。

當然不順心的環境與氣氛也可能是導火線。

旭日初昇2022/12/04 22:39回覆
發表迴響

會員登入