從纜車廂往下看,腳下就是冰河與覆蓋厚厚冰雪的山谷雪原。雪原上遍佈一道道深不見底的裂溝與洞穴。高山雪原,山勢陡峭,嶙峋如惡地,令人不免有些忐忑。纜車緩緩越過雪原與冰河,腳下是一片無聲的銀白,深邃的像時間靜止的世界。光線在雪地上折射,刺眼得幾乎讓人屏息。興奮在胸口翻湧,卻又被那無垠的寂靜擠壓成一股敬畏。遠處細若米粒的登山客,在雪原上緩慢移動,那份堅毅,讓人不由得肅然起敬。南北朝劉勰的文心雕龍有兩句:「登山則情滿於山,觀海則意溢於海」,強調寫作時應將情感融入景物中;這些登山者,在滿佈裂溝與洞穴的高山雪原,專注一心奮力往上攀登,也是另一種「登山則情滿於山」。此刻,在高天與寒地之間,渺小與壯闊並非對立,而是共容。
前述情景,是搭乘名為白谷纜車(Vallée Blanche Cable Car)時所見。該纜車從義大利境內,海拔3466公尺的赫爾布羅納峰(Pointe Helbronner)至法國境內,海拔3842公尺的南針峰(Aiguille du Midi),由法國的白朗峰公司(Compagnie du Mont-Blanc)營運,一組三個車廂,每個車廂可容四人。登南針峰,是為了從那裡遠眺西歐之巔、阿爾卑斯山最高峰—海拔4810公尺的白朗峰(Mont Blanc,白色山峰之意)。赫爾布羅納纜車站,建於法、義兩國邊境,出了纜車站即屬法國。纜車道全長約5095公尺,中途有兩個支撐點。速度不快,若風勢過大,纜車擺盪過度,便會暫停。每當停下時,車廂雖僅微微搖晃,但望著對向下山的纜車,懸在離地三百公尺的半空中,只靠一根纜線,仍讓人腳底發麻,萬一失足或纜線斷裂,後果難以想像⋯⋯。
我曾前後兩次登南針峰。第一次是2023年10月,因緣巧合,兩年後的2025年9月再度前往,但路線不同。這次從義大利境內海拔1300公尺的庫馬約爾(Courmayeur)上山,登上南針峰後,再由法國境內海拔1037公尺的霞慕尼(Chamonix)下山;第一次則是上下都從霞慕尼。
從霞慕尼市區仰望,南針峰山頂確實細如針;但近看其實是一根粗壯的圓柱狀天線。因前方還有座山,南針峰顯得陡勢稍緩;然而從赫爾布羅納峰搭纜車接近時,南針峰陡然拔起,幾近垂直,一柱擎天,落差極大,氣勢驚險許多。從南針峰遠眺白朗峰,是觀賞白朗峰最理想的地點與角度。與瑞士的兩座名峰相似,少女峰(Jungfrau)要從少女峰鞍部(Jungfraujoch)遠望,馬特洪峰(Matterhorn)則從高納葛拉特(Gornergrat)欣賞。若真能親登白朗峰頂,恐怕反而只覺「只在此山中,雲深不知處」。
相較之下,從霞慕尼登南針峰較為便利,上、下各須搭兩段纜車,中途在名為 Plan de l’Aiguille(海拔2317公尺)的中繼站換車,全程各約二十分鐘,纜車索道上層跨距2867公尺,是目前世界第二,1955年就開始啟用,由法國的南針鋒纜車(Téléphérique de l’Aiguille du Midi )公司營運。而從庫馬約爾登南針峰,時間要兩倍多,但沿途山峰白雪皚皚、冰河雪原,景色壯麗許多,尤其跨越白谷(Vallée Blanche) 與巨大(Glacier du Géant) 兩條冰河,及冬季很著名的白谷滑雪道(La Vallée Blanche Ski Route),更是難得經驗,也算值回票價。
從庫馬約爾出發,先自 Entrèves(海拔1300公尺)搭第一段纜車至 Le Pavillon(海拔2173公尺),約四分鐘;Entrèves 就在白朗峰隧道義大利端入口下方。再換搭第二段纜車至赫爾布羅納峰,約七分鐘。這兩段纜車行駛時會緩慢旋轉一圈,讓遊客享有360度視野。此系統於2015年全新建成,同時拆除舊纜車,設施堪稱「豪華級」,費用亦高昂,據稱是全球最貴的纜車系統之一。當時義大利總理Matteo Renzi還親自出席落成典禮。此纜車由義大利白朗峰纜車公司(Skyway Monte Bianco)營運,輸運量為原來的三倍。之後再從赫爾布羅納峰前往南針峰,即是本文開頭所說的纜車。該段建於1958年,已近七十年,全長約五公里,單程需25至30分鐘。全程從 Entrèves 到南針峰,不計轉乘與等候,全程約40至45分鐘。
政治人物出席商業典禮,往往別有用意。義大利總理出席纜車啟用儀式,被外界解讀為向法國示警—希望加速解決長年懸而未決的邊界爭議。長久以來,法國與義大利在白朗峰一帶有三處領土糾紛,其中一處就在赫爾布羅納峰纜車站附近,總面積約三千公頃。白朗峰區域的國界多沿分水嶺劃分,但法國主張依1796年雙方條約,部分區域不應沿此界線。犬牙交錯的高山邊界,本就容易產生爭議,尤其牽涉重大觀光利益。義大利近年屢次呼籲協商,但顯然問題棘手,否則早已解決,我們就靜觀其變。
▲▼赫爾布羅納峰纜車站週圍終年積雪(上),剛出纜車站不久,遠遠就可見南針峰(下)。
▲纜車越過巨大冰河。
▲▼纜車越過白谷冰原,吊在半空中的纜車,距離地面最高約三百公尺(上),底下的冰原雪徑上可見三個只有米粒大小的登山客身影(下)。
▲纜車快到南針峰了,從這角度看,南針峰陡然拔起,在幾乎垂直峭壁頂端,落差相當大,感覺相當驚險。
▲白谷纜車路線圖。中間有兩個支撐點,兩個支撐點之間跨距最長,達2831公尺,比南針峰纜車上層索道短三十幾公尺。(攝自纜車公司說明圖)
▲赫爾布羅納纜車站全景(摘自纜車公司官網)。
▲由東南方的空拍,南針峰看起來相當陡峭,中間左側建築是往赫爾布羅納峰的纜車,再往左則是南柱峰(Piller Sud)。(摘自纜車公司官網)
▲從赫爾布羅納峰至南針峰,再至霞慕尼的纜車路線圖;紅色是白朗峰隧道,長11.6公里,1965年完工啟用,隧道義大利端入口,就在Entreves纜車站的上方。
▲▼白朗峰纜車纜車的Entreves車站入口(上),及抵達Pavillon站前所見的山谷景色(下),下圖右手邊那條路就是通往白朗峰隧道。
▲杜林山屋(義文:Refugio Torino),白朗峰纜車快抵達赫爾布羅納峰纜車站前,面向纜車站右手邊的建築,海拔3375公尺,背倚巨人齒山(Dent du Geant),景色優美,是當地著名的山屋。因為由杜林的山友協會所建,故以杜林為名,除了提供山友食宿,夏季時山屋亦提供遊客餐飲,可由達赫爾布羅納峰纜車站,經山體中往下70公尺高的電梯抵達。
▲由杜林山屋所見白朗峰纜車的車廂,2015年才啟用,還蠻新的。纜車車廂可容80人,在行程中會轉動一圈,讓遊客能看到360度景色。背景中間最高者即是白朗峰,(摘自纜車公司官網)
▲▼霞慕尼、南針峰、白朗峰、庫馬約爾及白朗峰隧道相關位置的地圖(上),纜車路線大致在隧道上方,及白朗峰附近的法、義邊界,三處有領土爭議的地方(斜線)(下,摘自網路)。
▲南針峰纜車站的詳細圖示;大致可分為三層,纜車抵達的第一層,海拔其實是3788公尺,搭電梯到最上層的海拔才是3842公尺。(攝自纜車站說明圖)
▲從第一層仰視南針峰,最上層其實是個兩截圓柱狀的金屬塔天線,直徑也還不小;右邊突出的懸空透明玻璃屋,是2013年啟用的「踏入虛空(Step into the Void)」觀景屋,玻璃屋下方的垂直懸空高度是1035公尺。
▲▼由南針峰俯瞰霞慕尼(上),及霞慕尼纜車中繼站Plan de l’Aiguille的小咖啡廳。
▲由霞慕尼纜車中繼站仰視南針峰,天線現在看起來確實像針一樣。上段的纜車索道頗陡,剛從頂峰下來時,感覺幾乎是垂直下降。
▲▼霞慕尼纜車,可容70人(上),霞慕尼市區的纜車站,白朗峰依稀可見(下)。
▲▼從霞慕尼市區抬起頭來,或從建築物間的空隙,就可見南針峰(上)、柏松冰河(Glacier des Bossons)及白朗峰(下)。
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