Contents ...
udn網路城邦
印度限米出口,臺灣仍炒農地
2023/07/23 09:12
瀏覽329
迴響3
推薦13
引用0

【桃園農地5年交易年增2倍 專家:3類人在買】報導指出,桃園市不動產交易e指通資料顯示,2022年桃園市農地交易件數達1532筆,較2018年912筆增加68%,各區中又以蘆竹區交易件數增幅最大,自2018年的88筆增加至2022年的279筆,動能增加最多達217%,其他包括觀音區、桃園區、大園區、楊梅區的交易件數五年來都超過1倍。

該報導也指出,在桃園市買農地的有三種族群,一是受創新綠色經濟吸引的「創業小農」,二為部分在有錢、有房前提下,購置農地好進行資產配置,閒暇時也好農耕作樂的「退休樂活族」,三則是在桃園航空城農地變黃金前例下,有部分族群看好如捷運綠線沿線農地未來增值潛力「企業資產布局」。

農地本來應該是生產農作物的工具,可是自從李登輝開放農地自由買賣、允許新購農地興建農舍以後,農地就變成投機炒作的財貨,如今跟農地相關的報導,說穿了都是從投資理財的角度來討論如何靠炒作農地輕鬆發大財,而不是如何增加農地土壤的肥力等與農業生產直接有關的事情。

受創新綠色經濟吸引的「創業小農」,由於農地目前實際上是管地不管人,並沒有限制一定要是農民才能買農地,對於這所謂的「創業小農」,我認為還是要提出所耕作之農地的地段地號、農作物生產紀錄、農作物買賣交易單據等基本文件,方才有可以說是農民的憑據,不然這年頭任何在農地種東西的,都可宣稱自己是農民。

「退休樂活族」購買農地的動機,在我看來就明顯是為了投機炒作,種植的農作物大概也頂多就是自己食用或分送給親友,而不拿出去賣,如此其實不算是有在從事農業、不符合農業使用的認定基準,尤其應該是要對這些人所謂耕作的農地進行現勘,倘若是搞庭園造景,那就有農地違規使用的問題。

「企業資產布局」也很明顯就是打算將農地變更作非農用,來對農地進行投機炒作以謀取暴利,這就跟現在經濟部能源局在臺灣到處幫光電業者圈地蓋太陽能光電設施一樣,其實也有以太陽光電之名,行農地炒作之實的意圖,結果農地的價格越炒越高,讓越多真的要務農的人無農地可買,農地都在那些投機客的手上。

臺灣社會的主流,目前對於農地似乎都仍是用房地產炒作的眼光在看待,而非以糧食生產的眼光在看待,並認為糧食只要有錢買進口的就好,不過,日前烏俄戰爭引起的全球小麥供應受阻便值得警惕,而最近,【印度限制稻米出口,影響糧食通膨恐甚於俄烏戰爭】報導就指出,印度為了滿足國內非香米之白米的供應,而限制稻米出口。

我認為,印度會為了自己國內市場的需要而限制白米的出口,同樣地,臺灣糧食供應所仰賴的美國、加拿大、澳洲、巴西、紐西蘭、泰國等,也會為了滿足自家市場的需求而限制出口臺灣所依賴的糧食,如果上述臺灣糧食供應所仰賴的國家出於跟印度類似的理由而限制糧食出口,而臺灣的農地又若都拿去投機炒作搞光電,那就有斷糧的危機。

如今,【阿聯救農業!海淡開發 沙漠造田】這則報導的內容也指出,臺灣主流媒體因為富豪多而喜歡吹捧的阿拉伯聯合大公國,最近也為了提升糧食自給率,而在沙漠造田,並採用海水淡化技術引進農田灌溉,臺灣之前在農田水荒時也有人提過海水淡化,不過中央政府並沒有真正採納並實行。

我一直看到有人酸說,中華人民共和國買臺灣的農產品是出於政治考量(臺灣禁人家的農產品就都沒政治考量?),但像印度這樣為了滿足國內民眾對非香米白米之需求,而在農業貿易政策上限制稻米出口,其實也是政治性的動機,因為國內民眾若基本的糧食供應出問題,則政府就會面臨到政治危機。

總之,臺灣社會若一直用房地產炒作的眼光來看待農地,而農委會、內政部又一再配合經濟部去鬆綁農地的使用管制規定,農委會本身又一直把農業放著給他爛,那麼哪天臺灣糧食供應所仰賴的國家也生產不足或為自家民眾的需要而停止出口,那麼臺灣一定會發生糧荒的。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:農業與觀光見解
迴響(3) :
3樓. 小彩的美加台生活
2023/07/27 14:43
台灣的糧食本來就不夠吃.只是民眾的消費型態改為麵食為主.所以不需考慮到外力的影響.台灣就一直存在糧食危機.
以麵食為主的話,現在麵食的原料大都是小麥,因為小麥大都仰賴進口,所以反而容易受到國際小麥價格的影響。 天蠍浪子2023/07/28 18:44回覆
2樓. blackjack
2023/07/24 00:40

退休樂活的農業?說穿了,就是"作健康",根本生吃都不夠。效益這麼差的"農業"連自己都餵不飽,根本標準的休閒,自爽用的

如果這也能算農業,那台灣未來的農業部,也太輕鬆了哇哩咧

有些人種植作物,就是種興趣的。 天蠍浪子2023/07/24 19:25回覆
1樓. 安心
2023/07/23 10:01
台海衝突時,不論山坡或平原的農地,都會變漲價很多了!那時候就會很痛很痛,才知道耕地的可貴。

台海衝突是免不了了!只是規模大或小而已,但是不論規模大小、勝敗,臺灣的經濟都將直直落,且如青春小鳥一去不回來,唯一獲利的只有美國,美國不可能為臺灣攻擊大陸領域,也不可能跟中共死磕到底,如烏俄戰爭可知。

這也是為何臺幣持續貶值,許多有錢人早已開溜了!
臺灣的主流媒體,都在給民眾餵食反中迷幻藥、反中搖頭丸。 天蠍浪子2023/07/23 14:20回覆
發表迴響

會員登入