當代的人說到《波希米亞》Bohemia這個字眼最先想到的應該是那些具有不羈性格,崇尚自由精神的藝術家們。這個現在已經被廣泛使用的字眼起源於19世紀末期的巴黎,當時指的是那些流浪到巴黎謀生的吉普賽人。《波希米亞》這個詞並不是巴黎人發明的,而是他們誤以為這些吉普賽人來自中歐的《波希米亞》。這個詞彙裡其實有太多當時的法國人不求甚解而產生的謬誤。首先是吉普賽人並不是來自《波希米亞》,而是來自北印度的一支流浪民族羅姆人Roma,只不過他們在15-16世紀時的足跡已經達到歐洲各地。其次是以吉普賽人Gypsies來稱呼羅姆人本身就是個誤稱。它的起源源自羅姆人初到歐洲時當時的歐洲人誤以為他們是埃及人,所以以Egyptians來稱呼他們,Egyptians後來演變成Gypsies這個字眼(冏上加冏)。不論如何,《波希米亞》這個地區的確存在。這個和不羈性格與具有自由精神的藝術家們一點關係也没有,而且並不是埃及人的羅姆人也不是從那裡來的地方就是現在的捷克。
捷克起源於870年成立的《神聖羅馬帝國》Holy Roman Empire諸侯國《波希米亞公國》Duchy of Bohemia,在12世紀時成了《波希米亞王國》Kingdom of Bohemia。不管是《波希米亞公國》或是《波希米亞王國》的首都都是當前的布拉格。在傳說中《波希米亞王國》的先祖克洛克Krok有三個女兒,其中最小也最聰明的莉布絲公主Libuše嫁給了農夫普熱米斯爾Přemysl。莉布絲公主具有預言未來的能力。在布拉格的創始神話裡據說莉布絲公主站在《伏爾塔瓦河》Vltava River旁的一處懸崖上預言說「我看到了此處將會有一座偉大的城市,它的輝煌將足以與日月星辰爭輝」,這也是往後的布拉格。而布拉格之名來自於她派了大臣去找一個在中午時以「齒」作最有用的事的人。當其他的人都在用牙齒吃飯時他的大臣找到了一個以鋸齒在鋸木頭的人。大臣們問他在作什麼,他回道他在作「布拉」Prah(捷克語裡的「門檻」),所以莉布絲公主便將這座城市命名為「布拉格」Prague。而莉布絲公主的後裔也就是在歷史上統治了《波希米亞公國》的第一個王朝《普熱米斯爾王朝》Přemyslid dynasty。
莉布絲公主的神話傳說當然是真假莫辨,但是布拉格在往後的確成為中歐最偉大的城市之一。這座城市看著《波希米亞公國》變成了《波希米亞王國》,也看著查理四世Charles IV在1355年時在米蘭被加冕為《神聖羅馬帝國》的皇帝,讓布拉格搖身一變成為《神聖羅馬帝國》的權力中心。它一樣也看著《波希米亞王國》在16世紀開始落入奧地利House of Habsburg的掌控,看著《哈布斯堡王朝》的《奧匈帝國》在1918年第一次世界大戰戰敗解體之後捷克和斯洛伐克合併獨立成為《捷克斯洛伐克》Czechoslovakia。歷史一頁一頁地翻,1939年3月希特勒的納粹德軍長驅直入《布拉格城堡》Prague Castle,第二次大戰結束後1948年在蘇聯支持下的《二月事件》1948 Czechoslovak coup détat政變讓《捷克斯洛伐克》落入長達40年的共產鐡幕。布拉格看著1968年的《布拉格之春》Prague Spring以悲劇收場,也看著1989年的《天鵝絨革命》Velvet Revolution奇蹟式地讓共產黨一夕倒台。再看著1992年捷克和斯洛伐克以《天鵝絨離婚》Velvet Divorce再度和平分手各自獨立。
在千餘年的大風大浪裡神話中當時莉布絲公主在河邊預言的《伏爾塔瓦河》依然滔滔流過布拉格城區,《布拉格城堡》Prague Castle仍然在河的左岸俯視著布拉格。這座歐洲中世紀古城在往後孕育了大作家卡夫卡Franz Kafka,捷克的現代詩人和1984年的諾貝爾文學獎得主雅羅斯拉夫·塞佛特Jaroslav Seifert,也是米蘭·昆德拉Milan Kundera流亡巴黎之後的名作《生命中不能承受之輕》The Unbearable Lightness of Being中所設定的故事場景。這裡是舒淇與馮德倫結婚的地點,也是周杰倫作曲的靈感和拍婚紗照的地點。如今布拉格城裡的遊人如織,是大家心目中浪漫唯美的歐洲城市代表之一。也許莉布絲公主的預言一直是對的,因為在走過千餘年的大風大浪之後,半個世紀前《布拉格之春》燒起的一把野火終究還是開花結果,布拉格在他的第二個春天裡依然還是中歐「輝煌將足以與日月星辰爭輝」的一座閃耀城市。
布拉格機場大面落地窗上的機場名字。它的正式名字其實是《布拉格瓦茨拉夫哈維爾機場》Václav Havel Airport Prague,用以紀念捷克的前總統瓦茨拉夫·哈維爾Václav Havel。
《布拉格城堡》Prague Castle裡的《聖維特主教座堂》St. Vitus Cathedral南側大門。這座大門上因為有精美的貼金馬塞克壁畫而被稱為是《黃金大門》Golden Portal,上面描述了《最後的審判》Last Judgment場景。
《聖維特主教座堂》裡在光影下的聖人木雕。《聖維特主教座堂》起源於西元930年由當時統治《波希米亞公國》Duchy of Bohemia的《普熱米斯爾王朝》Přemyslid dynasty公爵溫塞斯拉斯一世Wenceslas I下令建造的一座圓型教堂。這座教堂是全捷克最大也最重要的教堂(没有之一)。
從《聖維特主教座堂》的《主教座堂南塔》Great South Tower of the Cathedral塔頂看布拉格的《小城區》Lesser Town和《舊城區》Old Town美景。
《布拉格城堡》中始建於12世紀,在14-15世紀又數度被增建的《舊皇宮》Old Royal Palace。這是《舊皇宮》中國王加冕和舉行國家慶典的雄偉《弗拉季斯拉夫大廳》Vladislav Hall。
從《弗拉季斯拉夫大廳》裡看外面《聖維特主教座堂》的光影。
《斯特拉夫修道院》Strahov Monastery裡被綠意覆滿的一幢建築。
《斯特拉夫修道院》裡有出名的百年圖書館《斯特拉夫修道院圖書館》Strahov Monastery Library。這座圖書館裡有建於1679年的《神學廳》The Theological Hall和建於1779年的《哲學廳》The Philosophical Hall。一般訪客只能從門外看這兩座大廳。但是你可以付費事先申請私人導覽入內參觀這兩座華麗的大廳。
始建於1626年的巴洛克式教堂《羅瑞塔教堂》Loreto。《羅瑞塔教堂》以一座上面總共鑲嵌了6222顆鑽石的《聖體光座》monstrance聞名。這座《聖體光座》被稱為《布拉格太陽》The Prague Sun。
《羅瑞塔教堂》的《聖家》Santa Casa裡的聖壇。《羅瑞塔教堂》的這座《聖家》建築仿照義大利《羅瑞塔》Loreto的《聖家聖殿》Basilica della Santa Casa裡的《聖家》而建。《聖家》在天主教裡是大天使加百列Archangel Gabriel向聖母瑪利亞告知她將受神降孕而誕下耶穌的《聖母領報》Annunciation發生場所。這座《聖家》也是《羅瑞塔教堂》裡最重要的建築。
在《小城區》Lesser Town裡的美麗《華倫斯坦花園》Wallenstein Garden。《華倫斯坦花園》是建於1623-1630間的《華倫斯坦宮》Wallenstein Palace一部份。《華倫斯坦宮》目前是捷克參議院的所在,不過花園的部份不收門票對外開放。
《小城區》裡的一座反射鏡和鏡子裡的宅院大門。
一家餐廳外很萌的一座龍紋雕刻。
休閒大麻在捷克雖然是非法的,但是自從2010年起持有大麻已經「除罪化」,而且在2013年起醫療用大麻已經是合法的,所以在布拉格常常會看到賣大麻的店。
櫥窗裡的招財貓。
一座建築的粉牆在午后的光影。
在《小城區》的《聖尼古拉斯大教堂》St. Nicholas Church美麗的穹頂。這座教堂常常被譽為是布拉格最美的巴洛克教堂之一。
這座建於1704-1755年間的《聖尼古拉斯大教堂》另一個出名之處是莫札特曾經在1787年造訪布拉格時在這裡的管風琴演奏過。
從《聖尼古拉斯大教堂》的《聖尼古拉斯鐘塔》St. Nicholas Bell Tower上看出名的《查理大橋》Charles Bridge。這座鐘塔有無敵的景色,但是也正是因為這個無敵的視野,這座鐘塔在1960年代至1980年代之間的共產鐡幕期間一度被用來當作祕密警察的監視站。因為《小城區》是布拉格的外國使館區,所以祕密警察以這裡當作制高點監控附近外國大使館的日常活動。
布拉格的電車穿越在《聖尼古拉斯大教堂》旁的《小城區廣場》Lesser Town Square。
觀光客在出名的《藍儂牆》Lennon Wall前合照。這堵牆是天主教宗教團體《馬爾他騎士團》Sovereign Military Order of Malta所擁有建築的一道外牆。在《馬爾他騎士團》的默許下這堵牆打從60年代開始就成了共產鐡幕下表達不滿的地下塗鴉牆。它因為在1980年時擁護世界和平的指標性人物披頭四的約翰·藍儂John Lennon被暗殺之後有個不知名的藝術家在這裡畫上了一幅藍儂的畫像而得名,不過藍儂的畫像早就被長久以來一層又一層的塗鴉覆蓋得不知所踪了。
《卡夫卡博物館》Kafka Museum前由捷克藝術家大衛·切爾尼David Černý於2004年所設計的噴水池Piss。寫了《變形記》The Metamorphosis的卡夫卡Franz Kafka是捷克當代名氣最大的作家之一,大衛·切爾尼也是捷克最出名的藝術家之一。在這座噴水池裡兩個男人面對面小便到他們所站的池子裡,池子的形狀是捷克的地圖!
《在卡夫卡博物館》附近有一條布拉格版的「摸乳巷」。這條巷窄到僅容一人通過,所以要裝上紅綠燈控制行人走的方向。
啤酒是捷克的國飲,Pilsner Urquell更是市場佔有率相當高的一個啤酒品牌。在布拉格幾乎每家餐廳都會看到它。
在《佩特任山》Petrin Hill下一座小公園裡櫻吹雪的美景,一種鋪天蓋地的絢麗。不過捷克人應該不時興追櫻花,他們就是在成排滿開櫻花樹的櫻吹雪裡上演溜狗的日常。
《佩特任山》上最出名的景點是這座在1891年時布拉格為了慶祝在1791年舉辦的第一次波希米亞工業博覽會百年紀念而辦的百年紀念博覽會General Land Centennial Exhibition時蓋的《佩特任瞭望塔》Petrin Tower。它的建築設計仿傚了2年前巴黎在1889年為了《巴黎世界博覽會》Paris Exposition而建的巴黎鐡塔,所以常常被稱為是迷你版的巴黎鐡塔。
《佩特任瞭望塔》上有無敵的景色,可以看見《布拉格城堡》的全景!
在這裡遇見了布拉格天邊的一道彩虹!
《佩特任山》上有不少果園,被滿園春色框住的《布拉格城堡》。
《小城區》的《卡爾齊曼博物館》Karel Zeman Museum可愛的招牌。這家博物館紀念捷克導演卡爾·齊曼Karel Zeman (1910-1989年) 和他在電影裡用的特效。
《坎帕博物館》Museum Kampa外由捷克藝術家大衛·切爾尼David Černý所創作的巨嬰Babies。大衛·切爾尼就是創作了《卡夫卡博物館》Kafka Museum前那座雕像噴泉Piss的藝術家。他在布拉格的出名作品還包括了一座會旋轉的卡夫卡巨大頭像The Head of Franz Kafka,以及在《盧策納宮》Lucerna Palace裡一座波希米亞的主保聖人聖溫塞斯拉斯St. Wenceslas騎著上下顛倒的死馬的雕塑Kůň,巧妙地回應了在附近的《溫塞斯拉斯廣場》Wenceslas Square裡正常版的聖溫塞斯拉斯騎馬雕像。
也在《坎帕博物館》外的一排企鵝裝置藝術和《查理大橋》。
《查理大橋》在《小城區》橋頭這邊一排美麗的綠樹。
這附近一幢老房子上精美的大門。
晨曦中的《查理大橋》。《查理大橋》從早到晚塞滿了觀光客,真的是要一大清早來才有這樣的寧靜時光。
從《查理大橋》的《舊城區橋塔》Old Town Bridge Tower上看《查理大橋》。《查理大橋》連結了布拉格的兩個歷史區《小城區》Lesser Town和《舊城區》Old Town,它在《小城區》那邊有2座橋塔,在《舊城區》這邊只有一座橋塔。
以一支在布拉格必吃的《煙囪蛋糕冰淇淋》Trdelník來和《舊城區橋塔》合影。
《布拉格市立圖書館》Municipal Library of Prague裡有一座裝置藝術是自拍的熱門景點。這座裝置藝術是藝術家馬泰·克倫Matej Krén於1998年創作的《成語》The Idiom。它以超過8000書構築出一座書塔。書塔的前方有一個開口,訪客們可以探頭進去看由鏡面巧妙營造出來的無窮無盡書洞。
位於《舊城區》西側的《克萊門特學院》Clementinum (Klementinum)是全布拉格僅次於《布拉格城堡》的第二大建築群。這裡在18世紀時由當時掌控布拉格的奧地利《哈布斯堡王朝》House of Habsburg出名女CEO瑪麗亞·特蕾莎所建的美麗巴洛克式圖書館常常被譽為是世界上最美的圖書館之一。遊客們可以參加導覽參觀這裡的《天文塔》Astronomical Tower和這座美麗的圖書館,不過圖書館只能從大門外看。
一座獻給捷克陸軍的「我們要忠誠」紀念碑。
在《舊城廣場》Old Town Square出名的《舊市政廳》Old Town Hall高塔和高塔南牆上布拉格的熱門景點《天文鐘》Astronomical Clock。《天文鐘》每個小時的整點之時會有《行走的使徒》The Walk of the Apostles機械裝置出來繞行一圈,所以在白天時幾乎每個小時在這座高塔下都會有無數的遊客等著要看這座鐘的表演。
遊客們可以登上《天文鐘》所在的高塔。從高塔上看在《舊城廣場》另一邊的《泰恩教堂》Church of Our Lady before Týn。
高塔的一側有一座小教堂,小教堂裡有精美的聖壇。
也在《舊城廣場》的《聖尼古拉斯大教堂》St. Nicholas Church (Old Town)裡的華麗水晶燈。布拉格在《伏爾塔瓦河》Vltava River的兩岸各有一座獻給聖人聖尼古拉斯St. Nicholas的教堂,其中一座在《小城區》Lesser Town,另一座在《舊城廣場》的西北角,兩座都叫作《聖尼古拉斯大教堂》St. Nicholas Church。
《舊城廣場》西側一座小廣場上美麗的公共汲水器。
櫥窗裡五彩繽紛的俄羅斯娃娃。俄羅斯娃娃其實和捷克没有太大的文化關聯,但是蘇聯扶植了捷克的共產政權40年之久,俄羅斯文化多多少少也影響到了捷克。
一家商家賣的美麗木雕樹和貓頭鷹。
《克拉姆-葛拉斯宮》Clam-Gallas Palace裡的華麗巴洛克裝飾。這座建於1714-1718年間的《克拉姆-葛拉斯宮》是布拉格的巴洛克式建築代表作之一。它由奧地利的皇家御用建築師約翰·伯恩哈德·費舍爾·馮·埃拉赫Johann Bernhard Fischer von Erlach所設計。約翰·伯恩哈德·費舍爾·馮·埃拉赫在當時鼎鼎大名,在維也納包括《熊布朗宮》(《美泉宮》)Schönbrunn Palace,《卡爾教堂》(《聖嘉祿堂》)St. Charles Church,和《奧地利國家圖書館》Austrian National Library裡的State Hall都是出自他手。他在布拉格出名的作品除了這座《克拉姆-葛拉斯宮》之外還包括了在《布拉格城堡》的《聖維特主教座堂》中那座大家都不會錯過的華麗巴洛克式《臬玻穆的若望銀墓》The Silver Tomb of St. John Nepomuk。
《黑色聖母之屋》The House at the Black Madonna裡的迴旋梯。《黑色聖母之屋》在1912年由捷克建築師約瑟夫·哥查Josef Gočár設計,它是捷克當代將《立體主義》Cubism應用到建築設計上的經典之作。
出名的《火藥塔》Powder Gate Tower和塔前的老爺車。始建於1475年的《火藥塔》建於布拉格《舊城區》原來13座城門其中一座的原位置,但是在它建成之時《舊城區》的城牆,城門,和護城河早就都被移除了,所以它在慶祝儀式裡的象徵性意義大於防衛城市的功能。《火藥塔》因為在18世紀時一度被拿來儲存火藥而得名。
從《火藥塔》上可以看見《舊城廣場》的《泰恩教堂》Church of Our Lady before Týn和更遠處的《布拉格城堡》。
和《火藥塔》連結在一起的《市民會館》Municipal House門廊下有著濃濃《新藝術》風格Art Nouveau的彩繪玻璃。
《市民會館》裡的音樂廳《史麥塔納廳》Smetana Hall精美的穹頂。建於1905-1911年間的《市民會館》是布拉格的《新藝術》風格建築經典代表作。遊客們可以參加導覽欣賞內部。
《市民會館》裡的《市長廳》Mayor’s Hall由捷克近代鼎鼎大名的《新藝術》大師慕夏Alphonse Mucha操刀設計,也是大部份觀光客來這裡必看的一間大廳。《市民會館》除了藝術價值之外更是當代捷克獨立的濫觴地。往昔統治捷克的《奧匈帝國》Austro-Hungarian Empire在第一次世界大戰戰敗之後解體,從《奧匈帝國》這個兩元君主國裡的《奧地利》那一部份獨立出來的《捷克》Czech以及從《匈牙利》那一部份獨立出來的《斯洛伐克》Slovakia 合併成立了新的《捷克斯洛伐克》Czechoslovakia。在1918年10月28日當時新成立的《國家委員會》National Committee就是在《市民會館》裡的《格雷格廳》Grégr Hall簽署了《捷克斯洛伐克獨立法案》Law on the Creation of Independent Czechoslovak State讓《捷克斯洛伐克》正式誔生的。
在《火藥塔》和《市民會館》對面的《捷克國家銀行》Czech National Bank雄偉的建築外牆上有一塊波蘭出名音樂家蕭邦Frédéric François Chopin的紀念銅牌。蕭邦在1829年和1830年兩度前來布拉格時曾經住在這幢大樓建成之前所在原址的一幢房子裡。
《猶太區》Jewish Quarter的《西班牙會堂》Spanish Synagogue外一座由藝術家雅羅斯拉夫·羅納Jaroslav Róna設計立於2003年的卡夫卡Franz Kafka雕像。這座雕像的靈感來自於卡夫卡的短篇小說《爭吵》Description of a Struggle裡所描述的情節。
金碧輝煌的《西班牙會堂》。建於1868年的《西班牙會堂》採《摩爾式》Moorish建築設計,它是《猶太區》裡「最新」的一座猶太會堂,但是它所在的地點却是原《猶太區》裡最老的會堂,也就是建於12世紀的《老猶太會堂》Old Synagogue原址。布拉格的《猶太區》裡出名的歷史性猶太會堂和其它史蹟目前都由《布拉格猶太博物館》Jewish Museum in Prague統籌管理,遊客們可以一票到底參觀這些在《布拉格猶太博物館》旗下的會堂和古蹟,看猶太人在布拉格的千年歷史。
在《猶太區》外建於1896-1906年間的《耶路撒冷會堂》Jerusalem Synagogue(《禧年會堂》Jubilee Synagogue)也值得一訪。這座結合《摩爾式》Moorish建築元素和《新藝術》Art Nouveau裝飾的會堂原是為了慶祝當時《奧匈帝國》Austro-Hungarian Empire於1848年登基的皇帝法蘭茲·約瑟夫一世Franz Joseph I在1898年的登基50週年《金禧年》Golden Jubilee,所以在當時被稱為是《禧年會堂》。不過它目前比較常以它所在的街道Jerusalem之名被稱為《耶路撒冷會堂》。
米其林一星餐廳Field桌上美麗的花束。我來的時候布拉格有兩家米其林餐廳,兩家都是一星餐廳。
捷克的《新藝術》Art Nouveau大師慕夏Alphonse Mucha的《慕夏博物館》Mucha Museum裡展出他出名的作品。這是他在1912年為學校籌款而發行的彩票Lottery of the Union of Southwestern Moravia所設計的海報局部。
建於1909年的《布拉格新藝術風格宮殿酒店》Art Nouveau Palace Hotel Prague大門外很《新藝術》Art Nouveau風格的持燈雕像。
建於1871年的《布拉格火車總站》Prague Main Station也是當時《新藝術》Art Nouveau風格的代表作之一。
《布拉格火車總站》美麗的彩繪玻璃窗。
車站裡有一座由樂高組成的大型車站模型(跪)。
布拉格也有越南河粉可以吃,怕了吧!布拉格現在也有蠻多越南餐廳。捷克和越南最大的共同點是在往昔兩個國家都是共產國家。越南在早期會送學生到當時的《捷克斯洛伐克》受教育和工作訓練,很多學生也就留下來了。有一陣子越南還會派送勞工到《捷克斯洛伐克》以償還這些西方共產國家在越戰期間對北越的協助。越南裔現在是全捷克第三大外來族群,僅次於斯洛伐克人和烏克蘭人。據估計現在在捷克境內有超過8萬的越南裔人口,在全歐洲裡僅次於法國和德國。捷克的越南人口多到阮姓Nguyen現在已經是全捷克的第9大姓氏(驚)!
一個觀光客在《跳舞的房子》Dancing House前作出跳舞的姿勢拍照。建於1996年的《跳舞的房子》是在《新城區》New Town裡觀光客必訪的一幢現代建築。這幢建築由生於南斯拉夫的克羅埃西亞籍捷克建築師弗拉多·米盧尼克Vlado Milunić和加拿大的大師級建築師法蘭克·蓋瑞Frank Gehry合作設計。它以兩個跳舞的人為設計理念,設計的靈感來自於好萊塢的舞蹈演員琴吉·羅傑斯Ginger Rogers和弗雷德·阿斯泰Fred Astaire。
布拉格的路燈燈座和水溝蓋上都有美麗的布拉格徽章圖樣。
《高堡》Vyšehrad裡的《聖彼得與保羅大教堂》Basilica of St. Peter and St. Paul。這裡面的壁畫都由法蘭西斯·厄本František Urban和他太太瑪麗·烏爾巴諾瓦-扎赫拉德尼卡Marie Urbanová-Zahradnická所繪製,他們的風格受慕夏的影響頗深,是教堂少見的《新藝術》Art Nouveau風格。慕夏在1939年去世之後其實就葬在這座教堂旁的《高堡公墓》Vyšehrad Cemetery裡,所以他現在也每天看著這座教堂。
《聖彼得與保羅大教堂》外有約瑟夫·瓦茨拉夫·梅斯貝克Josef Václav Myslbek在1889-1897年時所雕的《莉布絲和普熱米斯爾》Libuše and Přemysl大型雕像。這裡總共有4座大型雕像,這些雕像原是約瑟夫·瓦茨拉夫·梅斯貝克在1889-1897年時為《帕拉茨基橋》Palacký Bridge所雕的橋頭石雕,但是《帕拉茨基橋》在第二次世界大戰的1945年2月14日美軍轟炸布拉格時受損。石雕在重建《帕拉茨基橋》時被移除,最後被安置於《高堡》這裡。《高堡》往往和莉布絲公主的傳說連結在一起,所以把雕像移來這裡也是個合適的地點。莉布絲公主和普熱米斯爾是傳說中創立布拉格和後來統治《波希米亞公國》的第一個波希米亞王朝《普熱米斯爾王朝》Přemyslid dynasty的先祖。我們如今有美麗的布拉格可以玩還都要感謝這兩位呢!
延伸閱讀:捷克《布拉格》-與日月星辰爭輝的神話城市,波希米亞的第二個春天 【捷克.布拉格】浮光片影
延伸閱讀:捷克《布拉格》-最美的波西米亞狂想曲 【捷克.布拉格】浮光片影 (加碼黑白靜音篇)
延伸閱讀:懶人包-大頭熊感性看世界 西歐
延伸閱讀:懶人包-大頭熊感性看世界 中歐
延伸閱讀:懶人包-大頭熊感性看世界 南歐
延伸閱讀:懶人包-大頭熊感性看世界 北美
延伸閱讀:懶人包-大頭熊感性看世界 中美
延伸閱讀:懶人包-大頭熊感性看世界 南美
延伸閱讀:懶人包-大頭熊感性看世界 東北亞
延伸閱讀:懶人包-大頭熊感性看世界 東南亞
延伸閱讀:懶人包-大頭熊感性看世界 中東
延伸閱讀:懶人包-大頭熊感性看世界 非洲
延伸閱讀:懶人包-大頭熊感性看世界 大洋洲
想追蹤文章按這裡就對了!