Contents ...
udn網路城邦
聊齋志異—蓮花公主
2023/12/25 09:46
瀏覽599
迴響0
推薦24
引用0

聊齋志異—蓮花公主

        成語「南柯一夢」源自唐李公佐的《南柯太守傳》,大意是:淳于棼與朋友喝酒,醉後作夢進入「槐安國」,娶公主為妻,相處20年養兒育女,富貴一生;後因公主病逝,他又遭讒言,被逐出境。此時,淳于棼方大夢初醒,而朋友尚在身邊。前去查看屋旁槐樹有大蟻窩,始覺槐安國就是蟻國,因而體悟人生苦短,遁入空門。《聊齋》有篇〈蓮花公主〉情節相同,但不是蟻國,而是蜜蜂國。

        〈蓮花公主〉故事略以,膠州人竇旭午睡,夢見有人邀請,他隨之而去,來到一個疊閣重樓、萬戶千門的國度。有宮人來迎,君主見到竇旭,下台迎接,並謂毗鄰多年,今日得見,格外高興!於是,設宴款待,大殿上有「桂府」二字,君主以「才人登桂府」為上聯,竇旭對「君子愛蓮花」,君主說:真巧!「蓮花」正是公主小名,乃請公主出來相見。竇旭看到公主,一見傾心,君主暗示願將小女下嫁,但因竇旭神魂顛倒,未留意君主所言。後因天色已晚,結束宴席,請宮人送回竇旭。回程中,宮人說:剛才君主願將公主下嫁,何以不發一語?竇旭正當懊悔不已時,方從夢中驚醒,只見夕陽西沈。某晚,夢中又見宮人來邀,竇旭拜見君主並表示願娶公主為妻,君主便請宮人籌備婚禮。婚後,竇旭深怕又是南柯一夢,乃量公主的腰與足,希望記下來,以為留念。此時,有宮女跑來說:大禍臨頭了!原來,宮外來了一隻巨蟒,一轉身毀掉數千宮殿,一張口吃掉一萬多人。公主懇求竇旭快帶她逃亡,他說:我家有數間草房,難以安置公主之軀;公主說:緊迫時期,那有什麼選擇?竇旭只好帶公主回家。公主見狀,請他盡速修建一間房子,讓全國人民前來居住,竇旭以為家貧,那有能力造屋?公主放聲大哭,哭聲驚醒竇旭之夢,但見數隻蜜蜂在身旁飛鳴,揮之不去。竇旭才體會公主意思,便建造一間蜂房,甫完成時,一群蜜蜂從鄰近飛來。原來,鄰居菜園有個三十多年的巨大蜂房;鄰人前去查看時,已無蜜蜂惟有一隻大蛇盤踞,鄰人打死那蛇。蜜蜂飛到竇家之後,繁殖更盛,竇家也因此日益興旺。

        李公佐《南柯太守傳》與《聊齋》〈蓮花公主〉,要角都在夢境中娶公主為妻,情節雖近似,但結局不同。淳于棼感到富貴猶如過眼雲煙,因此遁入空門,宗教色彩十分濃厚。竇旭救了公主及其全國人民後,家境日益旺盛,符合《聊齋》「善惡終有報」的宗旨。此外,蒲松齡描述夢境較李公佐為佳,有一段值得品味,原文如下:已而送歸館舍,洞房溫清,窮極芳膩。生曰:「有卿在目,真使人樂而忘死。但恐今日之遭,乃是夢耳。」公主掩口曰:「明明妾與君,那得是夢?」詰旦方起,戲為公主勻鉛黃;已而以帶圍腰,布指度足。公主笑問曰:「君顛耶?」曰:「臣屢為夢誤,故細志之。倘是夢時,亦足動懸想耳。」

        民初文豪魯迅12歲讀《聊齋》,他說:「清蒲松齡作《聊齋志異》,亦頗學唐人傳奇文字,而立意則近於六朝之志怪,其時鮮見古書,故讀者詫為新穎,盛行於時,至今不絕。」(註一)本人20歲讀《聊齋》,也覺得諸多篇章與唐傳奇雷同,茲舉〈竇氏〉為例,即與唐朝蔣防的《霍小玉傳》近似,都是講述始亂終棄,負心漢得到報應(註二);又如〈鳳陽士人〉與唐白行簡《三夢記》都有相同夢境(註三)。所以,讀《聊齋》就得延伸閱讀《唐人傳奇小說》。

        本篇是一則精彩的童話故事,倘若有人把《聊齋》內適合青少年閱讀的篇章,翻成白話文,再請人繪製漫畫發行,一定可以達到「寓教於樂」的效果。

註一:參見https://kknews.cc/culture/pezyzlp.html

註二:參閱【聊齋志異—竇氏】乙文。

註三:參閱【聊齋志異—鳳陽士人】乙文。

《聊齋》有篇〈蓮花公主〉與唐朝李公佐的《南柯太守傳》,有相同情節,都是在夢境中娶公主為妻,但結局不同。〈蓮花公主〉裡的竇旭救了公主及其全國人民後,家境日益旺盛,符合《聊齋》「善惡終有報」的宗旨。(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=LWVZwlTjFBE)

〈蓮花公主〉故事略以,膠州人竇旭午睡,夢見有人邀請,他隨之而去。(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=LWVZwlTjFBE)

此人帶竇旭到一個疊閣重樓、萬戶千門的國度。(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=LWVZwlTjFBE)

有宮人來迎,君主見到竇旭,下台迎接,並謂毗鄰多年,今日得見,格外高興!(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=LWVZwlTjFBE)

君主設宴款待,大殿上有「桂府」二字,君主即以「才人登桂府」為上聯,竇旭對以「君子愛蓮花」。(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=LWVZwlTjFBE)

君主說:真巧!「蓮花」正是公主小名,乃請公主出來相見,竇旭看到公主,一見傾心,君主暗示願將小女下嫁,但因竇旭神魂顛倒,未留意君主所言。(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=LWVZwlTjFBE)

天色已晚,結束宴席,請宮人送回竇旭。回程路中,宮人說:剛才君主願將公主下嫁,何以不發一語?(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=LWVZwlTjFBE)

當竇旭懊悔不已時,方從午睡夢中驚醒,只見夕陽西沈,期待有機會重溫舊夢。(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=LWVZwlTjFBE)

某晚,睡夢中又見宮人來邀,竇旭向宮主拜謝,表示願娶公主為妻,君主便請宮人籌備婚禮。(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=LWVZwlTjFBE)

婚後,竇旭深怕又是南柯一夢,乃量公主的腰與足,希望記載下來,以為留念。(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=LWVZwlTjFBE)

竇旭與公主正當畫眉為樂時,有宮女跑來說:大禍臨頭了!(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=LWVZwlTjFBE)

原來,宮外來了一隻巨蟒,一轉身毀掉數千宮殿,一張口吃掉一萬多人。(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=LWVZwlTjFBE)

公主懇求竇旭快帶她逃亡,他說我家有數間草房,難以安置公主之軀;公主說:緊迫時期,那有什麼選擇?(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=LWVZwlTjFBE)

竇旭只好帶公主回家,公主見狀,請他盡速修建一間房子,讓全國人民前來居住,竇旭以為家貧,那有能力造屋?公主因此大哭。(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=LWVZwlTjFBE)

公主放聲大哭,哭聲驚醒竇旭之夢,但見數隻蜜蜂在身旁飛鳴,揮之不去。(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=LWVZwlTjFBE)

竇旭醒後,方才體會公主意思,便請人建造一間蜂房。(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=LWVZwlTjFBE)

蜂房建造完成時,只見一群蜜蜂從鄰近飛來。(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=LWVZwlTjFBE)

原來,鄰居菜園有個三十多年的巨大蜂房;鄰人查看蜂房,已無蜜蜂但有一隻大蛇盤踞,鄰人打死那蛇。(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=LWVZwlTjFBE)

蜜蜂飛到竇家之後,繁殖更盛,竇家也因此日益興旺。(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=LWVZwlTjFBE)

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:聊齋
上一則: 聊齋志異—瞳人語
下一則: 聊齋志異—綠衣女
發表迴響

會員登入