Contents ...
udn網路城邦
廣納百川,即使只是隻字片語也有智慧花朵:「小沙彌遇見劉墉」讀書筆記
2020/10/12 08:53
瀏覽946
迴響1
推薦13
引用0

桃園高中 阿得老師

人在中年常常覺得:生活需要咀嚼,生命需要沉澱,靈性需要安住。

所以,凡是能貼近生活的書,我就試著去閱讀看看,多攝取些養分。

有時福至心靈,就那個隻字片語,甚至單單就一幅插畫,也會成為生命星海中的羅盤,指點人生的迷津。

辛苦的是,講大道理人人都會,而真正智慧的語錄,卻是歷經過那些無限人生風霜的大徹大悟,驗證過的智慧,豈容錯過!

看似三言兩語,卻是看透人生,是借鏡更是經典。這正是閱讀的美好。

循此,總能呼應到我內心的需求,安頓我內心的躁動。知行合一的閱讀。

人在中年都會有種類似的壞習慣,就是內在明明越是耗竭、枯萎,外表卻越要故作鎮定,越裝作若無其事。

呈現在社群軟體上普遍的狀態:報喜不報憂、隱惡揚善,真正背後的真相卻常常是:外強中乾。

古人智慧箴言,滿招損,謙受益,要我們放下無謂的自傲和自滿,虛懷若谷,才能廣納百川。

善用一本書,有用的話,活水進來,心有靈犀,常可破除我執,推倒框架,這樣的滋養,是頓悟,而能重新看見自己,重新找到定向。

作者用生命書寫,我們用生命細讀,如此而生命感動生命,生命傳承生命。良善循環也!

一本書,就是一個頓悟的機會,更是生命的出口,即使只有讀進三言兩語,或僅僅是記住了一個畫面,也會有大突破。

結論就是,分享這本「小沙彌遇見劉墉」繪本,最近的睡前捧讀,有點打開了我的感官接收器,感受到某種的共振頻率,那時那刻的被撫慰,我真的有被激勵到喔!

建議您也跟著小沙彌一起來,感應看看!摘錄幾句與當下的我頗有「共振」的智慧語錄:

1.「放心不下不是不用心,是把心安頓。」(p.14)

2.「潔癖就是了幫助不潔的人,化緣是使人們能彼此幫助,讓眾生結善緣。」(p.28)

3.「一天到晚用功不留點平常心,就如同裝滿水的葫蘆,搖不動、攪不得,怎麼化鹽?又怎麼開悟?」(p.39)

4.「做老師的人必須時時反省,先把心裡的琴弦調好,才能為學生調音。」(p.43)

5.「同樣的道理,好人是人,壞人也是人,最重要的是你要認得人的本性,於是當你遇到惡人的時候,仍然一眼便能見到他的[天質],並喚出他的[本真]。本真顯現,就不難度化了!」(p.49)

6.「一天到晚怕死的人,是撐著不死;每天都向前看的人,是好好活著。」(p.55)

7.「倒下的樹不減重,怎麼扶?失敗的人還死要面子,怎麼東山再起。」(p.68)

謝謝讀書會夥伴推薦並導讀了一本這麼棒的書,有時候道理真的不用太多,頓悟才是最重要,有悟,就能實踐道理;輕鬆小品,卻很有力道,能激發和激勵閱讀者,果然,選讀劉墉的書,從來沒有讓我看走眼啊!

*補充:【當小沙彌遇見劉墉】劉墉 × 劉軒 父子對談

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 終南山
2020/10/12 10:33

發表迴響

會員登入