Contents ...
udn網路城邦
夕陽組曲
2023/11/03 18:15
瀏覽681
迴響11
推薦84
引用0

在簇擁的稻禾縫隙,隔著稻葉看世界,興奮地看見兩個火紅的太陽,是真實的所謂眼見為憑,夕陽披上霞光後用兩個圓跟你玩遊戲,著迷於被分隔的不完整的圓,就算是錯覺卻沉醉眼前的實像,於是開始有了夢想,有了超越現實的理想,帶著殘缺的認識,滿足於夕陽伴我飛,世界的高度就是稻子的所見;猶如童年的我一心築夢,充滿期盼。

站立的角度望著夕陽在眼前緩緩沉下地平線,渲染整片天空的雲霞是美麗的紅彤粉彩,除了緊鄰的稻浪與我唱和,更有遠遠近近一區又一區的稻田將我環繞,成熟與等待收割的歌聲流瀉,在溝渠水流聲旁腰身輕擺,隨風招展。衝動的展開雙臂觸碰天空,托住太陽,刻意用手指框住一個圓,任歡愉的光輝共享一輪紅光;這時的我像夸父追日在理想追逐中浮沉。

欣賞夕陽的角度換成離地面六百公尺高,所見的範圍變寬變大,有村落的分布、馬路的交織,綠野鋪設的大地,都安靜的籠罩在那層薄薄的金光中。眺望的世界多了眾生和大地,夕陽成為彩布上的一個紅點,一個圓形的光輝,也是拉下夜幕的那雙手、點醒我的那支魔棒;看過悲歡離合,歷經滄桑,目光清澈的俯視這山川樹木,田野屋舍。假如把高度再往上提升,也許就見日月星辰,物換星移的流動畫面。短短幾分鐘的夕陽,在變換角度中呈現不同風貌,彷彿浮現著從童年、壯年、老年的心境,想像在剪輯一幕屬於內心奔騰、流轉、坦然的風景。這時的我臣服於現實的殘酷與多變後已然看見新的目標。

若要問哪個夕陽最美最真實?就跟人生每個風波跌宕一樣沒有標準答案,不是選擇題也沒有是非題,是真實的隨緣;能否自在通透只看自己站的角度與當下的領悟;因為平常心所以隨遇而安,在超脫之後收穫豁達、自在。我知道另外一層看不見的更高的角度是在銀河蒼穹之中,一個屬於心靈和禪悟的視野,回首之際才明白自己的無知、渺小,這不也是真實的我。夕陽是美也無美,是真也是假,是悟也是迷...

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:雲淡風輕
上一則: 夜襲
下一則: 艷麗金秋

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. ifalltopiecess
2024/02/24 21:46

夕陽很美

這點對我

就足夠了^^

知足就是幸福! 城市小農2024/02/28 15:32回覆
10樓. vivi 之東張西望
2023/12/08 00:28

太讓人喜愛了。

用心的日子,您過的是。

謝謝你!! 城市小農2023/12/08 11:21回覆
9樓. Lansing
2023/12/03 13:42
不同角度看到的風景自有不同,各具其美各有領悟,是認真生活方得累積出來的人生智慧。
一樣的景物,在不同的角度、或是年紀與心情都會有不同的感受。 城市小農2023/12/04 19:22回覆
8樓. 飛天破學校的費歐納
2023/11/21 12:48

世界的高度就是稻子的所見.....夕陽成為彩布上的一個紅點,一個圓形的光輝,也是拉下夜幕的那雙手.....,我只能複誦,不管夕陽是美也無美....文....確實美

謝謝好友賞文,承蒙不棄! 城市小農2023/11/23 15:05回覆
7樓. 端木豪
2023/11/18 06:19

是豐收時的夕陽

正如同成熟的中老年是豐熟的年齡!

城市小農2023/11/18 08:05回覆
6樓. 吹起了自然風
2023/11/13 17:09
很棒的一篇散文 !   稻草的高度   遠方的太陽    心靈的深處 !
景有遠近,人有生疏,歡喜的是好友到訪,感謝您的駐足! 城市小農2023/11/14 12:39回覆
5樓. Chen Mimi
2023/11/08 06:23

夕陽燒紅了半邊天,霞光瑰麗炫目,然而黃昏將盡。

秋季漫山遍野層林盡染,燦爛奪目,卻是寒冬逼近。

秋季的黃昏更是美得讓人沉醉,然不免惆悵,感嘆美好的時光即將消失。

喜歡劉禹錫這首詩其中兩句:莫道桑榆晚,爲霞尚滿天。

何況此時的我們經事還諳事,閱人如閱川。細思皆幸矣,下此便翛然。

讓我們好好享受夕陽的美好!

城市小農2023/11/08 18:20回覆
4樓. 意樵
2023/11/04 13:04
夕陽無限美

夕陽的美是眾所周知,夕陽的照片怎拍都美。

稻禾間的夕陽,不好拍,你連這樣的夕陽也拍出來,厲害了!!


明暗對比強,加上距離近、光線弱,不太好拍,我用手機拍,清晰度不夠好。

感謝意樵不嫌棄還有讚美,您真是善良!

城市小農2023/11/04 15:50回覆
3樓. 旭日初昇
2023/11/04 11:06

不同角度就有不同的視野,隨遇而安就能自在豁達。

謝謝小農的禪悟分享~

做人跟拍照都一樣,角度影響效果、真相和心情,在在都是學問!

謝謝大哥到訪!

城市小農2023/11/04 15:52回覆
2樓. 阿丙0.6
2023/11/04 09:21

看圖説故事~

誰躲藏?

誰遠颺?

誰彩繪?

我看圖說故事是叨叨絮絮,您的故事可精闢多了!就九個字寫過程也寫意境。 城市小農2023/11/04 15:55回覆