Contents ...
udn網路城邦
懸空寺之奇、懸、巧
2024/06/12 00:04
瀏覽4,175
迴響11
推薦109
引用0

走過門楣上嵌有懸空寺紅底金字石碑,磚造的半圓形拱門,緊貼著山壁,僅容一人進出的山門,跟大部分寺院的山門比起來,顯得小巧玲瓏;懸空寺是沿著南北向的山壁,坐西朝東,之後是約10公尺長的磚紅色石牆,就到主殿,主殿為兩層樓建築,一樓是佛堂,二樓是大雄寶殿,南北側各有配殿,南側是伽藍殿及送子觀音殿,北側則是地藏王菩薩殿和千手觀音殿,山門跟主殿是建在崖壁的內凹處,地基仍是磚石,並無懸空,主殿南北兩側分別是鼓樓和鐘樓。

 

參觀路線都是單行道,不走回頭路,由鐘樓一樓登上二樓,再由耳洞走出來,就到了兩座高十公尺餘,三層九脊的木造飛樓,南低北高,兩樓之間以約30度的斜坡棧道,連通彼此的一及三樓,下為石階,上為木棧道;這兩座樓和上層棧道也是懸空寺真正懸空的部分,都緊貼山壁而建,其餘三面懸空,以插入山壁的橫樑依托,橫樑下也見有近30根直立的木柱,每層都有向外延伸的迴廊,各樓內也有狹窄的樓梯供上下通行,狹窄程度比之潛艦只有過之,而無不及,身材稍胖者都會有像擠過去的感覺;走在木造走道上,樓地板都會嘎嘎作響,也都是窄窄的單行道,僅容一人,路線由南樓一樓,經石棧道,到北樓一樓,登上北二樓三樓,再走木棧道,到南樓的三樓,下到一樓,再循主殿二樓走出來。今天遊客相當多,人很擠,一個接一個摩頂接踵,參觀時只能跟著前一個人,魚慣的往前走,只在佛堂或禪房較寬處,才可能變換前後順序,詳細參觀路線及各殿名字,請參閱第張照片。

 

這裡是山西大同市渾源縣,北嶽恆山翠屏峰的懸空寺,寺廟建在一山勢陡峭,幾乎直立數百公尺,如斧劈刀切般的峭壁上,對面是高度更高,同樣巍然聳立的恆山天峰嶺,山勢也一樣陡峭,怪石嶙峋,童山濯濯,兩峰東西遙遙相望,中間是一狹窄谷地,即是金龍峽,最窄處僅數十公尺,自古以來是河北進入山西、內蒙得必經之地,地勢險要。唐峪河流過金龍峽,後匯入渾河,再匯入桑乾河和海河,雖只長33公里,但時常泛濫成災。1966年在唐峪河上建恆山水庫,水壩其實離懸空寺只約150公尺,四月是枯水期,只有中間水道的涓涓細流,但豐水期時,水泥河道就會有流水,懸空寺最低處離水面約85公尺。

 

剛剛從景區入口進來,遠遠就可以看見像鑲嵌在峭壁上的懸空寺,凌空而起,玲瓏奇巧,也像御風飛翔,飄浮在半空中的大鵬,其建築特色可以概括為奇、懸、巧三字,被譽為北嶽恆山的第一奇觀;懸空寺是儒釋道三教合一的寺廟,祀奉孔子、釋迦牟尼及老子,懸空寺有40房間,其中殿堂17間,有釋11間,道5間,三教一間,即北樓第三層的三教殿;其起建歷史有兩種不同說法,一說是北魏太和15年(491年),另一說是北魏天興元年(398年),不管那種說法,歷史都已超過1500年,但歷朝歷代都有修建,現在所看到的是明清兩朝所重修。時代雜誌(Time) 2010/06曾評選出世界十大危險的建築(World 10 Dangerous Building),懸空寺也上榜,另外義大利比薩斜塔、西班牙的歐洲之門(Gate of Europe)、阿聯的首都之門(Capital Gate)等也入選。

 

懸空寺下有一巨石,上刻有唐詩仙李白(701-762)所書壯觀兩字,壯字多一點,寓意是比壯觀多一點,是唐開元23年(735年),李白參觀懸空寺後所留,1991年,根據存於大同華嚴寺的清代拓片原跡鐫刻。明代大旅行家徐霞客(1587-1641)則譽懸空寺為「天下巨觀」,他1633年(明崇禎六年)在其「遊恆山日記」中寫道:「西崖之半,層樓高懸,曲榭斜倚,望之如蜃吐重台者,懸空寺也。… 仰之神飛,鼓勇獨登。入則樓閣高下,檻路屈曲。崖既矗削,為天下巨觀,而寺之點綴,兼能盡勝,依岩結構,而不為岩石累者僅此。」

 

金庸1960年代末推出的武俠小說「笑傲江湖」第30回「秘議」中,懸空寺也寫進了場景,「笑傲江湖」是這樣寫的:「…方證與沖虛仰頭而望,但見飛閣二座,聳立峰頂,宛似仙人樓閣,現於去端。… 三人緩步登山,來到懸空寺中。那懸空寺共有樓閣二座,皆高三層,凌虛數十丈,相距離數十步,二樓之間,聯以飛橋。」,文中令狐沖是新接任的恆山派掌門,方證大師乃少林寺方丈,沖虛道長則是武當派掌門,皆為武林各門派領袖,不過文中的「聳立山頂」,顯然不符懸空寺實際情況。

 

懸空寺南、北兩樓之所以能懸空,主要是靠27根約三公尺長,其中兩公尺深嵌入石壁的方形橫樑,這些橫樑直徑約50公分,露出石壁外的部份約一公尺,底層的木板就舖在橫樑上,再往上搭起兩樓的木造結構。這些橫樑都是山西當地所產的鐵杉木加工而成,都先浸泡在桐油中,避免木材腐爛或蟲蛀,橫樑打入石壁前,要先在石壁上挖出直徑比50公分稍大的孔洞,深度約兩公尺,內處比外處稍大,之後在底部裝上一木質的長形楔子,橫樑打入後,讓木楔子嵌入木材中,將橫樑撐大,與內大外小的孔洞緊密結合,類似木頭的楯卯結構,將橫樑緊緊的嵌在石壁內,請參閱所附照片的示意圖。另外在橫樑之下還立有近30根垂直的立柱,但這些木柱據稱並不是主要的承重結構,有些木柱事實上還會動,當地板承受重量下陷時,這些垂直木柱才會起作用。

 

除了工匠高超的技巧之外,懸空寺可以懸空,地形、地點和氣候也扮演重要的角色,懸空寺選在堅硬峭壁的內凹處,上面有兩道保護溝槽,更上方的石頭掉落時,或呈拋物線往外落下,或滾入溝槽,都不會直接擊中內凹處的建築,高懸半山腰,上不在顛,下不在麓,不會被河水氾濫淹沒,另外華北氣候乾燥,木頭不易腐朽或蟲蛀,同時所在位置,每天日照只2~3小時,數項因素相輔相成,造就懸空寺超過1500年奇、懸和巧的傳奇。

▲從景區入口處遠眺懸空寺,遠遠就可以看見像鑲嵌在峭壁上的懸空寺,凌空而起,玲瓏奇巧,也像御風飛翔,飄浮在半空中的大鵬,其建築特色可以概括為奇、懸、巧三字,被譽為北嶽恆山的第一奇觀。 

▲▼懸空寺入口,山門緊貼山壁,僅容一人;山門到主殿,有一約10公尺長,寬2公尺的小廣場,廣場、山門和主殿其實是建在崖壁內凹處,仍是磚石地基,並未真正懸空。

參觀路線為單行道,循數字大小順序,懸空寺各殿的名稱:1. 鼓樓 2. 佛堂 3. 鐘樓 4. 純陽宮 5. 石棧道 6. 四佛殿 7. 三聖殿 8. 三教殿 9. 木棧道 10. 魯班廟 11. 應身佛殿 12. 雷音殿 13. 三官殿 14. 千手觀音殿 15. 地藏王菩薩殿 16. 大雄寶殿(由右到左分別是太乙殿、三佛殿、關帝殿)17. 送子觀音殿 18. 伽藍殿;懸空寺共有殿17間,其中佛教11間,道教5間,和三教一間,即北樓第三層的三教殿。

▲▼景區停車場所見,懸空寺對面的恆山主峰,高2016公尺的天峰嶺,山腰石碑處為觀景台山峰陡峭,怪石嶙峋,但石壁紋路層次分明。

▲▼懸空寺所在的翠屏峰,與天峰嶺之間,為一狹窄谷地,唐峪河流經其間,最窄處為大壩處,唐峪河集水區都是沙質土壤,河水夾帶大量泥沙,時常泛濫成災,1966年建恆山水庫,大壩距離懸空寺只有150公尺,下游亦整治成水泥河道,豐水期距懸空寺最低處有85公尺(上,摘自Wikipedia),枯水期狀況如照片(),四月時只剩涓涓細流。

進入參觀要走過唐峪河上吊橋,涼棚為遊客排隊處,進入寺內的管制口在中間的小山丘上。

▲李白唐開元23(735)至懸空寺參觀,留下的墨寶,壯字多一點,寓意壯觀多一點,1991年根據拓片,鐫刻在現在的巨石上。據稱李白壯觀墨寶,全大陸景區有七處。

▲從入口處廣場眺望懸空寺,中間靠左涼亭為徐霞客遺蹟,中間為徐霞客明崇禎六年(1633)所題「天下巨觀」。

▲鐘樓的耳閣,與南樓一樓相連。

▲▼南北兩棟樓之間,一樓及三樓有棧道相通,由南至北為上坡的石階棧道(),緊靠岩壁,抬頭可見支撐的橫樑及立柱,由北往南為下坡的懸空木棧道(),一旁岩壁上刻有「公輸天巧」字樣,其旁小閣則是不開放的魯班廟,魯班又名公輸班,兩處都是記念工匠師祖魯班;上下棧道都很小,僅容一人,坡度也都近30度。 

▲▼南北樓支撐的圓形立柱,長短不一,總共近30根,據稱有些立柱事實上會動,但有警語,嚴禁搖動,也無法證實。上圖可見北樓橫樑。

▲除了寺廟的木材建築工藝,殿中的泥塑像也頗有可觀,此為北棟二樓三聖殿泥塑。

▲▼從南樓的二樓往南俯瞰(),明清重修時屋頂都改成琉璃瓦(下)。

▲橫樑打入山壁的示意圖,紅磚色的是木頭楔子。

▲從懸空寺遠眺,翠屏峰的影子映在對面天峰嶺上,位在半山腰的懸空寺,坐西朝東,每天日照時間最多2-3小時,也有利於文物保存。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:山西
上一則: 西廂協奏曲-戀戀普救寺
下一則: 順治五台山出家之謎

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. 洛城聞笛 (在春天的雪國相遇)
2024/07/08 07:50
如果 Charles 兄有空拍機飛到翠屏峯頂懸崖往下拍懸空寺,也許可以還原當年建築工人腰綁繩索,縱身垂下、冒險置樑的景象。順便繞到大壩上游,俯視恒山水庫的壮觀,殊可不虚此行。
謝謝絡城聞笛兄留言。

您幾年前貼的「騰雲皈夢-在懸空寺與美麗傳說相遇」一文,除了對懸空寺奇、懸、巧的描述,對懸空寺所在峽谷,煙雨濛濛景象的著墨,印象深刻;這也是這次動心起念,想到山西旅遊的trigger之一。

不過猜想您在懸空寺停留時間應該蠻久的,文內有不少細節處,描述的鉅細彌遺;我們去那天就三個多小時,遊客又相當多,一些景點根本無法仔細的看,是有些可惜。

我沒玩過空拍機,但確實假如有空拍機,從高空拍攝,可以拍到很多我們從地面無法看到的角度,但來去匆匆的旅遊,大概很難如願。 Charles Lin 2024/07/10 22:33回覆
10樓. 盹龜雞~ 台北玫瑰園 3月31日
2024/07/01 08:16
你的縮圖版 有用到縮圖嗎 ? 請運用哪家的 ?
有用縮圖,用Microsoft Power Point。

抱歉,先前答非所問。 Charles Lin 2024/07/01 11:25回覆
9樓. 盹龜雞~ 台北玫瑰園 3月31日
2024/07/01 08:05
懸空寺前 你比"讚"的圖形 和 這一系列 的文章,真是讚啊 。
感謝。 Charles Lin 2024/07/01 11:26回覆
8樓. 盹龜雞~ 台北玫瑰園 3月31日
2024/06/30 09:58

有一張 懸空寺 入口快照, 您還比個 讚 。

我可以來問您的圖 , 我猜想你 縮圖也多。 可以請問 你是用哪家的 ?

謝謝盹姊。

相幾我一直用Canon的,其實我畢業後第一個工作,是Canon相機用積體電路(IC)的製程工程師,前幾個月的薪水存款,就去買了Canon AE-1 單眼自動相機,價錢是我當時月薪的好幾倍,AE-1創下的銷售量記錄,到現在仍屹立不搖。

用慣了,感情上就不太容易換別家的,另外鏡頭也是考量,Nicon 跟Canon 的鏡頭又互不相容,其實色彩上,我個人覺得Nicon 的略勝一籌,但基於前述考量,一直是Canon 的死忠客戶。 Charles Lin 2024/06/30 22:46回覆
7樓. 盹龜雞~ 台北玫瑰園 3月31日
2024/06/26 20:01
多謝介紹 !
謝謝盹姊來訪與留言。

心裡正想說盹姊應從慕尼黑回來了,怎麼還沒看到貼文? Charles Lin 2024/06/30 22:25回覆
6樓. 米若思
2024/06/16 11:16
看起來最近經過整修,但仍維持原貌,真好。
謝謝來訪。

大陸這幾年有不少古蹟,通過聯合國教科文組織(UNESCO)核准,成為人類世界文化或自然景觀遺產,山西就有平遙古城、五台山、雲崗石窟三處,懸空寺也很有機會未來成為世界遺產,因此也特別用心整修。 Charles Lin 2024/06/16 23:34回覆
5樓. Retiredbum
2024/06/15 01:28
壯觀!
謝謝Retiredbum來訪及留言。 Charles Lin 2024/06/15 16:31回覆
4樓. 花鼠妹
2024/06/13 03:09

晚安

介紹的非常詳細

建築在岩壁上的懸空寺宛若壁畫般

如同文中形容的奇、懸、巧

由衷佩服古人的智慧

感謝精彩分享

謝邂花鼠妹美言。

有資料指出,最近40年,懸空寺附近發生兩次6級以上地震,其中一次渾源縣1/3的房屋倒塌,災情慘重,但懸空寺安然無恙。

明嘉靖34年(1556),關中地區發生強烈地震,推斷地震強度在8.0-8.5之間,是中國歷史上破壞力最大的地震,估計有45萬人死亡,傷者更是無數,懸空寺雖不在震央,但也應相當強烈,懸空寺也挺了過來。 Charles Lin 2024/06/15 16:34回覆
3樓. 【無★言】時代悲劇 (二)
2024/06/12 20:11
當年設計時,一定沒考慮到會有如此多的遊客。不知這麼多的遊客將如何影響建築?
謝謝無言兄美言。

確實人很多,摩頂接踵,但當天是上面日,並非假日。有管控人數,當天我們就排隊一小時左右。

當天在現場聽到的是每次放兩百人,但回來查相關資料,說是85人,可能真正在建築主體上,只會85人,因為通道狹窄,只容一人,從管制點到山門,還有很長一段路。 Charles Lin 2024/06/13 00:42回覆
2樓. 皓呆土豆
2024/06/12 12:40
介紹得鉅細靡遺 ,謝謝分享 ~
謝謝土豆兄美言。 Charles Lin 2024/06/13 00:30回覆