Contents ...
udn網路城邦
臺電臺水推地方政府的時機
2024/05/19 11:09
瀏覽392
迴響0
推薦11
引用0

最近臺北、新北、桃園的停電、跳電事件引發熱議,在這期間,臺灣電力股份有限公司有一回嗆說有些人用便利的電滑3C產品,卻還批評,並呼籲體恤機人員的辛勞,不要再批評臺灣電力股份有限公司,而之後小人國也傳出跳電,該公司說是包商修剪樹枝誤觸高壓電線造成的。

另一方面,也有些親綠網友、親綠部落客藉此譏諷現由中國國民黨執政的臺北、新北、桃園等縣市,更有個無論大小事都要賴給中國國民黨的偏激親綠UDN部落客,說停電的都是中國國民黨執政的縣市,意圖帶風向說停電都是中國國民黨害的,只不過,目前這些停電、跳電是涉及電力供需之預測、規劃,還有電力調度的監督與管理,依照【電業法】第3條規定,這些都是屬於經濟部,或臺灣電力股份有限公司的權責。

有個臉書用戶也在聯合報的臉書粉絲專頁留言處做類似主張,我看了以後留言跟對方表示,有些情況之下,臺灣電力股份有限公司、臺灣自來水股份有限公司會將可否供電、供水之認定的責任,丟給地方政府去負,而對方對於我的意見則表示不以為然、不可置信。

可是我要說,這是真的,沒有鬼扯!

依照【區域計畫法】第21條第2項規定,違反【非都市土地使用管制規則】第6條第3項附表1之規定的非都市土地違規使用者,倘經命令限期變更使用、停止使用或拆除地上物恢復原狀而不遵從者,除了縣市政府地政單位可以連續處罰之外,也可以停止供水、供電、封閉、強制拆除或採取其他恢復原狀之措施,其費用由土地或地上物所有人、使用人或管理人負擔。

再依照【都市計畫法】第79條第1項規定,違反【臺北市土地使用分區管制自治條例】、【都市計畫法臺中市施行自治條例】,或者都市計畫法在新北市、桃園市、臺南市、高雄市、臺灣省之施行細則的土地違規使用者,倘經勒令拆除、改建、停止使用或恢復原狀卻不如此者,除了縣市政府或公所都市計畫單位可以連續處罰外,也可以停止供水、供電、封閉、強制拆除或採取其他恢復原狀之措施,其費用由土地或建築物所有權人、使用人或管理人負擔。

又查【建築法】第91條規定,在臺灣實施建築管理之後的違章建築,其所有權人、使用人、機械遊樂設施之經營者,縣市政府或公所建管單位除罰鍰外,亦可限期改善或補辦手續,屆期仍未改善或補辦手續而繼續使用者,得連續處罰,並限期停止其使用,必要時可停止供水供電、封閉或命其於期限內自行拆除,恢復原狀或強制拆除。

上開三部臺灣主流媒體常提及的法令,其斷水斷電方面的條文並未寫明由哪個單位負責認定可否供水、供電,不過在實務上,民眾用水或用電的申請是屬地主義,故臺灣電力股份有限公司各區營業處,或者臺灣自來水股份有限公司各區管理處,常會行文請使用地主管機關就可否准予供電或供水進行認定,特別是該筆土地業經使用地主管單位認定違規使用在案者。

在這種情況下,使用地主管單位就要再去向府內地政或都市計畫單位洽詢該筆土地最新查處進度,通常是地主或行為人已繳納罰鍰,且人家已恢復土地容許使用並經使用地主管單位認定非土地違規使用,或者像是部分法定農業用地業經縣市政府農業單位核發農業設施容許使用同意書/函等,才能准予供電或供水,不然其餘情況都不得准予供水、供電。

至於臺灣新聞媒體、一般民眾琅琅上口的斷水斷電,通常則是縣市政府地政或都市計畫單位接到內政部或經濟部的斷水斷電專案,才會同臺灣電力股份有限公司或臺灣自來水股份有限公司的技術人員,前往有被列入專案清冊之中的土地或業主處執行拆電表或水表的作業,這也是要先經縣市政府地政或都市計畫單位認定之後,斷水斷電方可進行。

不過,臺灣並非每個土地違規仔都會被斷水斷電,而每回臺灣用電、用水拉警報的時候,臺灣主流媒體或中央政府都只會檢討農民或其他市井小民對水、電的使用,而從來不會去檢視那些用電、用水大戶的情形,也不會呼籲清查還有哪些土地違規仔沒被斷水或斷電的,可能當中有些是得罪不起的政商名流、地方仕紳吧!

總之,臺灣關於供電或供水的事項,除非涉及個別案主土地違規情事之審認,才有地方政府的責任,但目前主流媒體熱議的電力之供需、調度,依現行法令就是經濟部或臺灣電力股份有限公司的權責,與地方政府無關。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:政治情狀
下一則: 有民進黨,才有恐怖情人?
發表迴響

會員登入