Contents ...
udn網路城邦
印象中國 - 蘇州
2011/05/09 04:46
瀏覽3,283
迴響7
推薦109
引用0

對許多我們這世代的臺灣人來說,中國是一個既熟悉又陌生的國家,地理相鄰,文化相通,在國民黨以正统中國文化自居的教育體制下 - 當然大專聯考的要脅是最大的個中因素 - 臺灣的莘莘學子們也許不甚瞭解臺灣三百年簡短的歷史,但是對對岸中國號稱五千年,上溯三皇五帝夏商周,下迄唐宋元明清的傳承卻背得滾瓜爛熟,地理上也許搞不清楚臺灣島上有幾個縣市,對彼岸疆域遼濶的三冮五嶽可是如數家珍,說我們那一代的臺灣人比同一世代的大陸人來得熟悉中國的歷史文化,應該是不誇張的。

的確,當今之世要找到另一個比臺灣更為瞭解中國的國家是不可能了,從小就接受華夏文化的薰陶,雖然不相往來,不過從未踏上中土的我們,長久以來一直想去印証這個只存在學校課本上的古老中國,但此行畢竟是跟著觀光團走,看到的多半是浮光掠影,加上這個共產主義國家此刻舉國皆以經濟掛帥,狂熱的程度連資本主義國家的澳洲也自嘆弗如,短短幾天走馬江南幾個城市,印証到的,只是驚奇,而非感動。

這次的行程安排,第一天是上海,然後循序是蘇州,南京,無錫,杭州,最後一天再回到上海,上海前後有兩天的停留,一天是自由行動,就併到最後來聊,這些城市之間的距離,說遠不遠,說近不近,每天耗在車程上約有兩三個鐘頭,加上趕鴨子上架式的瞎拚,剩下來時間上勉力可及的景點,也多是蜻蜓點水。

OZ在這樣緊湊的走馬看花中,還能以拍攝的照片來找名目扯淡,這勇氣連自己都佩服不已,好朋友莫計較,就當是在上海豫園城隍廟前看拉洋片兒,拉過長板凳挨著排排坐...,第一站,水鄉蘇州與留園好風光。

說到蘇州,"蘇州河畔"這首經典老歌動人的弦律,不由得就繞迴在很多人的耳際,歌詞中描述的蘇州,彷彿只是個風光旖旎,楊柳垂堤的江南小鎮,其實差遠了,這個城市是江蘇省第一大城,全國僅次於上海,北京,廣州,深圳的第五大城,都會區包括臺商雲集的崑山,常熟等地,人口逾千萬,跟印象中昔日的古城姑蘇已非同日而語。

不過觀光客來的目的肯定不是新興的工業區,在這個被公認是中國保存最完整的古老城市裡,倫家想看的是夫差被圍困的姑蘇山,伍子胥剜眼厲視吳國敗亡的東城門,張繼楓橋夜泊的寒山寺,還有虎丘的寶塔以及....,啥,這些都不在行程內?

哦,原來觀光客來蘇州的制式行程就是搭遊艇遊河,參觀中國四大名園之一的留園,到觀前街瞎逛看人頭...,然後呢?壓軸戲來了,整車的肥羊帶去絲綢廠去待宰,凡走過,必剝一層皮,就說嘛,天下沒有白吃的午餐,既然團費比機票還便宜,您就該心裡有數,認命吧。

去碼頭區搭遊艇時,經過一道古城門,上面的石匾寫著"胥門"兩個字,導遊TONY介紹說這是全中國最古老的城門,當年被夫差逼迫自盡的伍子胥,就是遺言後人把他的雙眼剜出掛在這城門上,俾能他日親睹吳國的滅亡....,這段史實我當然是不懷疑啦,只是感到城牆修補得過於完美,看起來似乎沒有兩千五百年的歷史痕跡,或許是對此有所存疑的大有人在,城門旁乾脆豎了一座神采奕奕的伍子胥石塑來驗明正身,雕像威風凜凜,頗為傳神。

水路交通是蘇州舊城區的特色,市區主要街道沿河道放射狀伸展,小艇在河道上穿梭,拱橋垂柳,岸邊的建築物新舊交雜,讓人有點小遺憾,倒是駛入一些支道看到的民房,雖然沒有整修而顯得荒蕪,卻仍能在傾頹當中緬懷一些古風。

蘇州河畔也是外拍的熱門場景,OZ手癢順手揩油按了快門,右邊著彈琵琶的是遊艇上安排表演蘇州彈評的小姑娘。

留園佔地約五十畝,大門卻窄窄小小,狀若尋常百姓家,據說是怕招官忌,不敢太招搖。

遊河匆匆結束後,接下來的安排是與北京的頤和園,承德的避暑山莊,同樣是在蘇州的拙政園,並稱是中國四大名園之一的留園。

蘇州在隋唐時京杭大運河通航後,商業日愈繁榮,到了明清兩代更是鼎盛,富甲一方,人文薈萃,建設庭園在當地的官紳中蔚為風氣,最多時蘇州曾有一百七十座美麗的庭園,保持完整至今的還有六十餘處,留園及拙政園便是最出名的其中佼佼者,並已在1997年被聯合國收錄為世界文化遺產。

蘇州庭園的風格,基本上是在不大的格局中,呈現多采多姿的大千世界,有亭臺樓閣,有假山怪石,有小橋流水,有池泊畫舫,有修竹勁松....,再把這一切湖光山色精心連串,成為一座具體而微的小小世界,留園如是,拙政園及其他名園亦或如是。

留園始建於明朝萬曆年間,迄今四百多年,佔地甚廣,以奇岩假山著稱,奇岩指的多半就是太湖石,我們遊覽時雖然不是假日,但是依然遊人如織,只能匆匆帶過,有點可惜,因為下一站是蘇州的閙區觀前街,純粹是看人潮,而人潮正是這個國家最不缺的場景。

蘇州的最後一個節目是參觀絲綢廠,像這等所在俱是肥羊剝皮場,鏡頭血腥,就容OZ在此告退了。

這幅橫匾,似乎是與唐伯虎並稱江南四大才子之一的文徵明所題。

這個名園裡我最喜歡這部份,月門上題的是"又一村",引"柳暗花明又一村"之義,以田園風光為主,遍植挑花,唐寅詩中的桃花塢不知是否此處?

園中湖石處處,每扇木窗都匠心獨運,雕工精美細緻。

這座湖石高6.5公尺,據云是宋徽宗時花石綱未及運走的,是留園的鎮園之寶。

這個角度看,有中國北方庭園之風

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:印象中國
上一則: 印象中國 - 南京
下一則: 印象中國 - 江南行 - 行前篇

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 陳碧月
2011/09/03 22:56
很美

我也到過江南

風景很美

不過中國大陸旅遊到處都是人

難得您的照片拍得那麼美

我最喜歡烏鎮的夜晚和清晨

也許您下次可以考慮

定點旅遊

下次去,應該會採定點旅遊。

這是我們第一次去中國,這個原本只存在課本上的國家,我們有太多想去想看的地方。

在杭州的時間雖然只是一晚,我還是刻意在夜晚及清晨兩探大運河的拱宸古橋,感受這個古城的脈動與呼吸。

OZ & SUSAN2011/09/04 09:27回覆
6樓. 維多利亜
2011/08/26 19:17
优雅的城市
优雅的城市

同樣是走馬看花,

蘇州比起上海來,

嗯,是有那麼一點兒風雅。

OZ & SUSAN2011/08/29 19:48回覆
5樓. 看雲
2011/05/24 12:36
跟團也有好處
跟團旅行效率高,時間算得準
最大的好處是走得腿痠了有車子可坐

相片拍得真好,一點看不出是搶時間的作品

當然是有得有失啦,跟著旅行團走,涵蓋的活動範圍比較大,畢竟是走馬看花,看得到的都是浮光掠影,只能盡量多拍些相片,回到家再找資料循圖印証,似乎本末倒置了。

看雲姐的溢美教人很窩心呢。

OZ & SUSAN2011/05/28 19:57回覆
4樓. AnKong
2011/05/10 19:44
很趕的行程啊!
真的,你認識的中國歴史比我棒很多很多.
學生時代所學的中國歷史已全數交還給老師
這些風景相片中,我最喜歡'西洋鏡'覺得很有趣(看到兩邊有對聯呢)

ANKONG太客氣了,就像李立群相聲中說的一樣,我們這些臺客小時候唸的中國地理,早就變成歷史了,課本上的中國與此行所看到的中國,感覺上談的好像不是同一個國家呢。

那個"西洋鏡",小時候還真的看過,我們管它叫"拉洋片兒",挺教人懷念的。

OZ & SUSAN2011/05/10 20:51回覆
3樓. divagirl
2011/05/09 12:35
跟團的您
還能掌控時間拍這麼多的好照片
太厲害了.

南加州的杭亭頓公園最近蓋了個琉芳園
裡面的湖石就跟您拍照得一模一樣!


跟著團跑,就得眼明手快,先拍了再說- 反正也不怕浪費底片 - 回到家再來慢慢地沙裡淘金,走運的話,偶而也可以淘出幾顆玻璃珠呢,嘻嘻。

OZ & SUSAN2011/05/10 20:35回覆
2樓. 溫哥華 千里傳音
2011/05/09 11:28
佩服您取景的角度
張張皆屬名家之作.
謝謝分享
Victor

[溫哥華 千里傳音]
[AVの館:電老大]

這樣的誇獎讓OZ自己都要信以為真了,謝謝VICTOR。

OZ & SUSAN2011/05/10 20:17回覆
1樓. nothing special
2011/05/09 08:00
那是
父、母、祖輩的家
怎麼不清楚呢?!!
話是這麼說沒錯啦,不過我還是認為聯考制度的加持居功厥偉。 OZ & SUSAN2011/05/10 19:46回覆