Contents ...
udn網路城邦
美西國家公園巡禮
2015/12/15 13:58
瀏覽3,897
迴響8
推薦107
引用0

SUNSET.GRAND CANYON.AZ.USA

          亞歷桑那州,夕陽下的大峽谷南緣(Grand Canyon  South Rim)

游目縱觀,眼前是夕陽斜射下的大峽谷,初秋的金陽,把底下數不清的層巒曡嶂勾勒得愈見鮮明,我望著Susan佇立在崖邊的身影,襯著廣袤的峽谷,雖然顯得清瘦,卻彷彿像是一棵倔強的小樹,硬從石縫中迸出來似的...。

想到去年的此時她猶纏綿在病榻之際,大峽谷彷彿是個遙不可及的地方,如今,一年不到的時間,這兩個同樣是造物者的恩典,不可置信的並列在自己的面前,充塞在心頭的,獨有無限的感恩。

ARCHES NP SUNSET.UT.USA

                             猶他州拱門國家公園落日(Arches NP)

這次的旅行,早在去年三月份就計劃好的,2013年秋天我們偕同兩位好友夫婦,花了五個多禮拜的時間,順利的駕車跑了黃石公園,阿拉斯加與洛磯山,留下了不少美好的回憶,也激發了我們興致勃勃的信心,還沒有回到家就開始盤算下一趟的美國之行。

CANYONLANDS NP.UT.USA

            猶他州峽谷地國家公園(Canyonlands NP)矗立巨大的石蕈

2014年五月初,同行的夥伴找妥了,這次我們的心願更大,打算在九月中旬從美國西岸跨過整個大陸,Coast to Coast,到東岸趕上新英格蘭迷人的秋色。

可沒有料到,Susan在臨行前的一個多月突然染恙,此後的幾個月都未能脱離醫院的羈絆,這個Coast To Coast的行程,在同行好友的諒解下,只能"暫時"束之高閣了。

CAPITOL REEF NP.UT.USA

               只能說是路過的猶他州圓頂國家公園(Capitol Reef NP)

當時說"暫時",只是拿來搪塞療病中的老婆,亂了方寸的OZ其實慌得很,那還有心情去理睬那什麼Coast To Coast!

然而人家Susan可比她老公積極多了,才能踏下病榻,就迫不及待的推著吊點滴的架子繞著病房的走道巡房,舉步維艱地開始她的復健之路。

SUNSET.BRYCE CANYON NP.UT.USA

               猶他州布萊斯峽谷國家公園(Bryce Canyon NP)氣氛詭異

像是小孩子學步似的,我們從扶著牆沿開始,第一次能夠自己完成上下樓梯,Susan那得意的勁兒好像剛剛攀上的是喜馬拉雅山,當下的喜悅,只有看到女兒小時學步時,初次放開小手朝著自己走來差堪比擬。

ZION NP.UT.USA

                         猶他州錫安國家公園(Zion NP)雄偉瑰麗

一旦兢兢業業的邁出第一步,接下來的喜馬拉雅山山峰不會只有一座,面對一次次迎面而來的挑戰,過程中難免有所起伏,兩個人總是互相鼓勵,攜手面對,用正面的思考來累聚能量,慢慢地看得到成績了,半年下來,每天走上萬步已不是問題了。

DESERT SAND DUNE. DEATH VALLEY NP.CA.USA

                 加州死谷國家公園(Death Valley NP)雨後的沙丘

到了五月下旬,南半球的秋意正濃,弄得人心癢難搔,兩人按捺不住,飛去紐西蘭北島的溫泉勝地 - 洛托路亞湖區(Rotorua Lake)及東北海岸線逗留了幾天,除了流連秋景外,也挑了幾條稍有難度的步道小試身手。

YOSEMITE NP.CA.USA

                加州優勝美地國家公園(Yosemite NP) - 千金不易的彩虹谷

或許是換了環境也轉換了心情,整個行程中Susan元氣十足,表現可圈可點,回來後的氣色連醫生都按讃!

北島之行的確很加分,讓夫妻倆的信心大大的膨脹,那個擱淺的Coast To Coast殘念,像個不安份的小惡魔,又開始在心底蠢蠢欲動。

KINGS CANYON NP.CA.USA

                 處處難行的加州國王峽谷國家公園(Kings Canyon NP)

這個凡心一動,便一發不可收拾啦,原先的横跨北美的自駕計劃預計約六到七個禮拜,OZ的信心可沒有膨脹到這麼誇張,看到老婆士氣如此高昂雖然很振奮人心,不過之間的分寸還是要拿揑好....。

SEQUOIA NP.CA.USA

            加州加州杉國家公園(Sequoia NP)的巨木群 - 眼見也難以置信 

"這樣吧老婆,"OZ慎重其事的探口風。

"我們把此行當成熱身賽第二場,Coast To Coast我們何不分段進行?兩個禮拜是令老公心臓所能負荷的最大極限,我們取道洛杉磯,下機後就前往拉斯維加斯試一試手氣....,喔不不不,是放鬆個兩天調適一下時差....,然後前去妳最想去的大峽谷,悠閒地晃上幾天,這趟只是熱熱身而已,自當量力而為,不必像上次去黄石公園那麽拼命....,啊然後再回到拉斯維加斯試一試手氣....,呸呸,是找個像樣的飯店,吃頓大餐,犒賞一下這陣子的辛勞,拍拍五光十色的夜景....,您意下如何?" - 怎麼搞的嘛,一提到這個賭城OZ講話就變結巴了呢?懷疑

HORSESHOEBEND.PAGE.AZ.USA

 亞歷桑那州佩吉市(Page)附近,柯羅拉多河形成的馬蹄彎(Horseshoebend)

"可以啊,除了大峽谷,還有Forrest Gump影片中,阿甘跑步場景中的Monument Valley是非去不可外,其他都聽你的,反正這時間不是旅遊旺季,住宿的地方不是問題,就當做是駕車逛街嘛,不用按表操課,看那邊順眼我們就停那邊,累了我們隨時可以掉轉車頭打道回府,不要緊張兮兮一副視死如歸的德性,上次紐西蘭回來,回診時醫生不是說渡假是最好的處方嗎?欸~,我們只是去美國旅行,又不是要登陸月球去!"

MONUMENT VALLEY.AZ.USA

  *歷桑那州紀念碑山谷(Monument Valley),阿甘的長跑就是在此結束的

每次聽到老婆用這樣嗔怪的口氣說話,人家都覺得怪怪的,明知道其中應該有暗藏什麼玄機,卻又説不上來。

好吧,好吧,既然娘子如此深明大義,咱們此行就以拉斯維加斯及大峽谷週邊為主,竹杖芒鞋,吟嘯徐行,瀟瀟灑灑地走一回....,OZ嘴巴說得輕鬆,應付這樣的無菜單料理,心𥚃真的沒有一奌把握。

VALLEY OF FIRE

     內華達州,拉斯維加斯附近的火焰谷(Valley of Fire) - 離開牌桌去的人就是贏家!

捱過炎熱的九月份,我們挪到略有秋意的十月上旬才出門,這當中,Susan在網友Az9的遊記𥚃看到他們夫婦在一株巨樹下的留影,馬上下定主意,也不管這巨樹長在什麼地方,執意非要把它列入行程不可,OZ拗不過,訥訥地跟Az兄打聽,乖乖,原來是在北加州的紅木國家公園拍的 - 從拉斯維加斯過去怕不得開上兩天車!老婆大人,此處去不得也~。

DEVILS POSTPILE.MAMMOTH LAKE.ROUTE 395.CA.USA

 加州395公路,長毛象湖區(Mammoth Lake)的魔鬼的柱堆(Devils Postpile)

"哎喲,人家又不是要你從大峽谷直接飈去北加州,Az兄說從亞歷桑那北上進入猶他州,沿途值得去的國家公園有好幾處,咱們可以邊走邊玩一路過去,能夠走幾個算幾個,如此一來,豈不美哉?"Susan愈講愈樂不可支。

AUTUMN COLOURS.SILVER LAKE.ROUTE 395.CA.USA

            *加州395公路,六月湖區(June Lake Loop)的秋景

咦~,說得也對哦,無菜單料理可不是說從頭到尾只上一道菜,而是眼下有什麼材料就搭理出什麼菜,美西這一帶除了大峽谷,還有這麼多好食材,不把它們好好料理上桌怎麼説得過去嗎?

OZ拍額恍然大悟,此刻才悟出先前老婆言語中暗埋的伏筆.....,唉,孫猴子再大的神通也玩不過如來佛,拉斯維加斯,我們下次再試手氣吧。

ROUTE 12 AUTUMN COLOURS.UT.USA

                         猶他州12號公路沿途亮麗的秋葉最讓人驚艷

這攤無菜單料理最後變成豐盛的辦桌,看看照片就知道我們總共"經過"了幾個國家公園?不勞大家去扳手指頭,人家直接招供吧,十個,還附帶幾處雖然不是國家公園,卻也算是經典的景點。

兩個禮拜下來,行程已不是原本構想的吟嘯徐行,有些地方甚至只是低空掠過,用什麼方式來旅遊才適當,本來就是見仁見智,值不值得也就各自由心了,至少對我而言,兩夫妻能夠再次結行浪跡天涯,已經夠感恩了。愛你喲!

NIGHT VIEW.LAS VEGAS.USA

                   *內華達州的銷金窟,紙醉金迷的賭城拉斯維加斯

說真的,寫遊記的熱忱已經不若以往了,自己也沒把握能完成接下來的續文,希望能有機會再挑幾處跟大家分享,先在此祝各位好友耶誕快樂,來年平安如意!

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:北美穹蒼
上一則: 驚喜尼加拉大瀑布
下一則: 冰河小鎮舒華德(SEWARD)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. GolfNut — 無心的邂逅
2017/11/01 04:57
有心有力有志有氣有本事

雄偉壯觀盡在其中。每個人一生都應當來一次這種巡禮。

爲版主高興!

很高興衲兄有同樣的認同,

這幾年我們夫妻把旅程當做療程,才剛從魁北克回來呢。

OZ & SUSAN2017/12/01 02:16回覆
7樓. 一畝桑田
2016/02/25 17:41
遊記

寫遊記的熱忱遞減應是自然現象,

要能讓遊記耳目一新獨創一格更屬不易,

但寫文自娛包括遊記,

寫下去的念頭又會油然而生。


校長一言中的,以前上班的時候難得出遊,看見什麼事都新鮮,現在退出職場,到處走走的機會多了,反而覺得無感沒有新鮮感,大概是彈性疲乏吧,卻是下筆無從。

正如您所提醒的,當初會在部落格上塗鴉,原本就是為了自娛娛人,實在不應忘了初衷重新激發下筆的熱忱,我會持續下去的,謝謝。

OZ & SUSAN2016/02/26 20:56回覆
6樓. simma
2015/12/21 08:32

雲過天青

攜手共看天下

夫妻情深

祝福你們~~一切平安如意

Dear Simma,謝謝你的祝福~。

這是上蒼給我們的一次考驗,不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香?

每一天都是老天爺的恩賜,值得全心全意的感激與珍惜。愛你喲!

OZ & SUSAN2015/12/21 17:05回覆
5樓. 南十字星
2015/12/18 08:24

鶼鰈情深,再配上這個背景音樂,簡直比韓劇還感人! 

如今澳幣兌美金如此低落,OZ還為了取悅愛妻遠赴美國,要拔鐵公雞的毛只要問問母雞即可啦,哈~ 

沒辦法嘛,兩年前的阿拉斯加之行,讓Susan愛上了美國的山光水,還好美元在去年就換了,這一刀被砍得沒有那麼深,不過話說回來,聽RBA老闆的口氣,好像還要繼續落井下石,澳幣依舊看跌,下次出遊大約也只能到難弟之邦紐西蘭互相取暖囉~!我好可憐哦

Dear阿星老鄕,真有好長一段時間不見妳的蹤影了,少了妳這個鐵粉,倫家PO文都不帶勁了呢!無奈

OZ & SUSAN2015/12/20 06:41回覆
4樓. 馬丁諾
2015/12/16 16:42

美西這種大山大水的奇情異景

光看OZ拍的相片已令人心胸開闊精神振奮

神仙眷侶得而遊之賞之,當真只羨鴛鴦!

美國與澳洲一樣都是幅員廣大的國家,駕車是最適合的旅遊方式,美國在國家公園的規劃上十分完善,交通系統尤其便捷,我們才有機會在這麼短的時間走上這麼多地方。

我們盡量以童稚的好奇心來看世界,此行幾乎每一天都有不同的驚喜呢!愛你喲!

OZ & SUSAN2015/12/17 21:08回覆
3樓. the dreamer girl
2015/12/16 11:22

2011年以前我對美國的印象不深

總認為它比不上其他文明古國

不值得深入去探索

等到走過美西一系列的國家公園後

從此改變了我對美國的印象

它擁有的自然資源與景觀勝過任何的國家

即使花上一年的時間也無法玩得透徹


the dreamer girl~~ 最新作品:



義大利-基奧賈(Chioggia)

這是我們兩年內第二次來到美國,以往一直對這個國家有個治安不好的偏頗印象,但是一趟阿拉斯加及黄石之旅,讓我們的誤解完全改觀。

我們兩人都駑鈍,對文化古蹟一類需要事先做功課的地方興致不大,惟有山水之勝沒有文化及語言的藩籬,所以這次美西之行雖然由LA進出,卻是沒有踏入市區一步。

這個國家的確是得天獨厚,如果Susan的健康能夠持續進步,我猜我們很有機會在一兩年內回去遊歷美東新英格蘭地區。愛你喲!

OZ & SUSAN2015/12/17 20:50回覆
2樓. 沙漠之花
2015/12/16 09:09

吼~你帶SUSAN來到我的地盤了,也不説一下,讓我也有機會見見兩位~

兩週跑10個國家公園,真的很厲害~

對啊~,剛剛看了美國地圖,如果我們從LA出發往鳳凰城走,再轉北走一樣可以到達大峽谷,距離好像也差不多,真是失算!

我的美國地理還有待加強,人家說出外靠朋友,都老遠跑來了,竟然沒有把握良機去靠那麼一下,殘念!

這樣吧,下次輪到您們來昆士蘭玩,我們夫婦一定讓您們闔家靠到樂不思蜀....,就這麼說定了哦!得意

OZ & SUSAN2015/12/17 20:29回覆
1樓. nothing special
2015/12/16 09:07

想試一把,也不是只有Las Vegas才有得玩哪!! Nevada很多地方都有哩。Lake Tahoe旁的Carson City 我記得也有好幾家大賭場,LV除了casino其他沒有,Carson City還有大湖可遊。

Any way, 圍繞Rocky Mtn.地區,空氣好,照片的藍天藍的美極了。

OZ這個鐵公雞是有經過衆多好友認證過的,向來就堅信一鳥在手勝過十鳥在林,那個試試手氣只是説説而已,NS别當真,更甭説此行還有Susan像刑警般盯著呢!尷尬

十月份真是個出遊的好季節,尤其是在UT,進入內華達山脈西麓就沒那麼幸運了,Yosemite不只是暴雨,連冰雹都碰上了,而瀑布卻缺水停擺....,哼!下段的Coast to Coast倫家非從這裡接續不可!怒吼

OZ & SUSAN2015/12/17 14:14回覆