Contents ...
udn網路城邦
廉政署●沒有尚方寶劍 廉政署無牙老虎?●北中南設調查組 具調查權直接辦案●曾勇夫:廉政署只辦一件事 肅貪…
2010/07/22 11:49
瀏覽1,009
迴響0
推薦6
引用0

●WoW●廉政署●飛鴿傳書!…



沒有尚方寶劍
廉政署無牙老虎?

位階不夠高 直屬法務部 不若星港直屬總理總督
新瓶裝舊酒 人員與現有體系換軌共用 難激濁揚清


【聯合報╱本報記者陳洛薇】 2010.07.21

警紀不彰、法官集體收賄,馬英九總統決定設立廉政署全面肅貪;但這號稱國內第一個防貪肅貪的專責機構,似乎沒有獲得肅貪的尚方寶劍,能否真正發揮整肅貪瀆、澄清吏治的功能,仍是未知數。

新加坡的貪汙調查局直屬總理,香港的廉政公署直屬總督
,台灣的廉政署卻直屬法務部,必須聽從法務部的指揮;位階不夠高,也限縮了廉政署的發揮空間。

儘管馬總統、吳揆一再強調,廉政署、調查局兩支友軍可分工合作,讓肅貪網更為綿密;但廉政署畢竟不是獨立機關,在疊床架屋的體系下,能否徹底拋開所有包袱,已是一大考驗。

府院大動作打造一個新的廉政署,人員又都是與法務部現有體系的政風司、調查局廉政處換軌共用,若這群人能發揮功能,司法不公、公務員腐敗貪汙的惡習應不致如此嚴重,如今要用同樣的人來肅貪,會不會是新瓶裝舊酒,難以激濁揚清。

廉政署這塊招牌乍聽很響亮,但從總統、法務部長對廉政署的功能職掌不同調,可看出倉促成軍的廉政署,未來不只要面對資源、人力的窘況,還有功能重疊的問題要解決

一向重視廉能官箴的馬總統,提名黃世銘出任檢察總長後
,一出手就直搗法官收賄的沉痾,為端正司法風氣邁出了重要的一大步。由此可見,司法風紀並非制度問題,而是執行者有無端正風氣、厲行改革的決心。

●防洪治水固然重要,治標之外更要治本;     ●不可過度開發土地,水土保持更要加強。
馬總統毅然決定設立廉政署,展現他要擦亮廉政招牌決心,若能一步到位,真正賦予廉政署獨立的職權、充實的資源人力,讓廉政署真正成為有牙的老虎,相信對於整肅貪腐、澄清吏治,將是一大助力。


上文↑《新聞眼/沒有尚方寶劍 廉政署無牙老虎?》源自【20100721聯合報a3焦點】

●設廉政官 具調查權●
北中南設調查組
直接辦案


【聯合報╱記者蕭白雪、王文玲/台北報導】 2010.07.21

●廉政署組織與功能●

法務部規畫「廉政署組織法」草案,未來廉政署隸屬法務部,下設四組、三處,主要業務單位有綜合規劃組、貪瀆預防組、肅貪執行組及政風機構組;人事、會計、行政三個處則屬支援單位。

其中肅貪執行組將在北、中、南三地各設調查組,成員有檢察官、檢察事務官、廉政官等,因具調查權,可在收到政風單位所移案件後,直接分案調查。廉政署將授權三地調查組,直接與當地檢察署聯繫辦案,案件不用送回廉政署核定偵辦。

廉政署主要職掌,包括國家廉政政策的訂定、推動、協調
;廉政相關法令,如中央廉政工作行動方案、公職人員財產申報、公職人員利益衝突法等廉政法案等;廉政預防措施、貪瀆犯罪調查、政風業務考核、政風組織管理等。

廉政署將採行政、刑事肅貪雙軌進行,除查公務員貪汙、貪瀆,另一重點工作是查公務員喝花酒、行為不當、與職務關係人有不當接觸等行政責任。

特偵組和廉政署就肅貪偵查業務如何分工?法務部政務次長陳守煌指出,肅貪對象達一定層級以上,即會移送特偵組偵辦,一切照法律規定走,與調查局則是既合作也競爭的友軍關係。


上文↑《北中南設調查組 具調查權直接辦案》源自【20100721聯合報a3焦點】

曾勇夫:
廉政署只辦一件事
肅貪


【聯合報╱記者陳洛薇、王文玲、李光儀/台北報導】 2010.07.21

馬英九總統宣布成立法務部廉政署責責肅貪,法務部長曾勇夫昨天表示,廉政署初期規模兩百人,除了廉政官、政風人員,還有派駐檢察官、檢察事務官與警察人員,署長將由簡任十三至十四職等的政風人員或檢察官選任。

法務部政務次長陳守煌說,法務部將於下月底將法務部組織法修正案及廉政署組織條例草案送交行政院審查,再送立法院審議,希望能在一百零一年成立廉政署正式運作。
馬總統昨天在國民黨中山會報也談到廉政署。據轉述,馬總統明確表示「總統不應該干預司法個案」,但對制度改革責無旁貸;馬總統認為,若沒有清廉機制,「不知道國家會變成怎樣?」

至於廉政署業務功能為何?馬總統昨在記者會指出,廉政署除了是專責肅貪、防貪的機構之外,「最多還加上查賄選」;不過,曾勇夫會後強調,「廉政署只辦一件事,就是肅貪,不辦查察賄選,查察賄選是現行調查局廉政處的業務」。

而昨晚馬總統致電曾勇夫交換意見後,確定廉政署將專心辦理肅貪防貪業務,不納入查察賄選的功能。

曾勇夫指出,過去政風人員對涉案行政人員只能約談,並無強制調查權,未來廉政署廉政官將具司法警察調查權,在案件剛被發覺時向廉政署檢察官報告,檢察官可馬上接手,過濾認定可能構成犯罪後,轉交轄區地檢署接續偵查

他認為,賦予廉政署調查權後,加上去年貪汙治罪條例修法通過的「公務人員財產來源不明罪」,對於廉政署未來辦理貪瀆案,會有很大幫助;廉政署人員擁有更多權力,品德操守要求更嚴格,調查過程必須嚴守刑事訴訟法的程序正義,內部人員若有不法,廉政署可自行查辦。


上文↑《曾勇夫:廉政署只辦一件事 肅貪》源自【20100721聯合報a3焦點】




以下↓是書生我●自訂文章分類●↓歡迎點選閱覽…        Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!自訂文章分類』歡迎點選閱覽…
Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!




有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論