Contents ...
udn網路城邦
惟與唯
2014/08/21 22:06
瀏覽64,496
迴響1
推薦17
引用0

惟與唯new

  惟與唯,音同形似,字典又敘明通用,有不少人困擾。例如:唯一(惟一)、唯有(惟有)、唯妙唯肖(惟妙惟肖)、唯命是從(惟命是從)……等,書籍報章都可以看到。

  這兩字,原各有意義。「惟」字从「心」,與「思考」有關,例如:思惟(又作「思維」);「唯」字从「口」,與「應答」有關,例如:「唯諾」。隨著詞性的演變,惟與唯又可作副詞及連接詞。當副詞時,解釋為「只有、只是」;當連接詞時,解釋為「但是」,作為轉折用。

  多樣的詞性,可增添文章趣味。製作公文則不然,用字遣詞講求準確;是以,「惟與唯」有釐清之必要;即以《文書處理手冊》為例,幾乎不用「唯」字,而用「惟」字,例如:第20點第3項:「各機關之文書作業,均應按照同一程序集中於文書單位處理。惟機關之組織單位不在同一處所及以電子文件行之者,不在此限。」第80點第3項:「經簽擬核定之公文,應於發文或辦結後予以銷號;惟應繼續辦理或尚未結案者,仍應繼續管制。」

  前揭兩項規定,都當轉折語,用「惟」不用「唯」;但作為「只有、只是」時,因「只」字與「唯」意近,且同屬「口」部,公文裡仍須使用「唯」,不用「惟」,例如:「唯一」、「唯恐」、「唯有」、「唯心」、「唯妙唯肖」、「唯命是從」、「唯利是圖」、「唯我獨尊」……等。另外,作為「允諾」之意時,則必須用「唯」字,且唸「ㄨㄟˇ」,不唸「ㄨㄟˊ」,例如:「唯諾」、「唯唯」等。

  近日授課,適有同學提問「惟與唯」的差別,因受限時間,無法詳答,乃撰述如上,以分享網友。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 檔案分享
自訂分類:公文用字
上一則: 週與周
下一則: 掣字釋析
迴響(1) :
1樓. 夏老師
2018/07/20 18:19
所提「只是」及「但是」,意思十分接近,若解釋為「只是」或「但是」,應該都說得通。(註:凡是用FB提問者,部落格不會主動告知,必須正好看到那篇文章,才得以知曉,因而回復都會稍遲。)
發表迴響

會員登入