
清真菜(家人叫它「回回菜」)是京菜重要元素,北京一地打著清真、回回、穆斯林、新疆招牌的大小餐廳據說近千家,堪稱日常吃食。陝西菜雖叫陝西,卻已成為陝、甘、青、新、寧夏西北風味的籠統稱呼,對京菜影響也大。
豆瓣胡同‧南豆芽清真寺餐廳部
到豆瓣胡同(這名字好聽)一帶辦事,抓著空檔吃個簡單午餐。瞥見路邊一家寫著回文、樣貌特別的清真小館,北方大漢駕駛「師傅」連說『我也吃這兒,好吃!』,司機們的選擇通常便捷、價廉物美,聽了二話不說、下車就撥開塑膠門簾往裡鑽。

午餐時刻,小店幾已客滿,與其他食客併桌、有位就坐。空氣中的肉香麵香教人胃口大開,忍不住點了一長串菜餚。四下環顧,店簡單但算乾淨,竟還有個不小的「開放式廚房」,有趣。

桌桌當地客,不時加點一樣、減去一樣,服務生聽到了就漫應一聲、卻沒見寫單,看來在這兒點菜與跑堂都是一種「藝術」。亂中有序裡,京東肉餅上了桌,層層疊疊牛肉、麵餅,份量讓大家看傻了眼,北方吃法果然非南方可比。餅油、肉餡也油,鹹裡猶帶辛香、重蔥味,沒啥「不會很油、不會很鹹」(勞動人士怎少得了油鹽)的忸怩,直截了當的庶民好味!

看到菜名立刻就點的醋溜木須接著來。木須,便是雞蛋,因為木樨(桂花)暗黃色碎花像炒雞蛋,成了雞蛋的雅名,後不知怎地傳成了木須。

顏色、賣相雖然糊塗,但熱騰騰一大盤牛肉絲炒蛋、聞著就過癮;醋溜得很夠味,雖不像清真菜,但跟記憶深處、幼時吃到尚未淡化的北方味接上了!好吃得想拍桌子。配著另上的烙餅,更妙!問題是:三人吃這兩樣就飽了,剩下三四樣怎麼辦?

這時,店外忽來一陣驟雨,原本坐在幾張露天桌的客人全跑進來避雨,一陣混亂。門簾又不知怎麼了,店內炒菜氣味燻嗆不散,正好理直氣壯板起臉說「服務員!這怎行?不吃了!」把剩下幾樣給退了。出門,發現店後原來是個偌大的清真寺,寺門左右各一家清真館,左邊是這家無名店、右邊則叫馬家。駕駛師傅沒錯,小館好吃!
燒酒胡同‧泡饃館
朋友推介在朝陽門南小街燒酒胡同(這名字更好聽)旁一家《泡饃館》,一日中午就趁便去吃一碗陝西泡饃。店不小、環境不差,兩人分點了牛、羊肉泡饃,但看著看著菜單又開始加一樣這個、添一樣那個。


小菜涼拌芹菜挺細緻,也開胃。拉皮沒放雞絲肉絲,寬粉皮就這麼拌芝麻芥末醬,還是好。以為驢肉頂多切來一小碟,卻來了滿滿一盤;不腥不羶、口感有意思,如果不是中午,肯定要配「幾兩白乾」。敢情現代驢肉都來自畜養,膘(肥)可不少。有言「天上龍肉、地下驢肉」,龍肉吃不到、驢肉可不錯。

牆上掛著碩大木牌介紹泡饃吃法,什麼口湯(久泡)、水圍城(餅撕成大塊)、乾泡(湯汁全吸入餅)、單走(拿著整張餅啃)的,變化不少。還是取標準吃法『把烤餅掰成蠶豆大小、全泡著肉湯吃』,但由店家代勞(切)。


牛羊肉都燉得糜軟,湯鹹、肉味濃重但不羶,再隨意加些辣醬、糖蒜瓣、香菜,味道就忽然立體多元,挺好吃。總覺得泡饃裡放粉絲有些多餘...餅泡了湯、在胃裡發脹,半碗就已撐了;但看鄰桌北方小夥子,一海碗吃得乾乾淨淨,自嘆不如。
簡餐小吃,嚐些西北味、回回味,兩家小店都行,滿是當地客、自也都不是「忽悠」唬弄觀光客的店。
2010‧12(pictures taken by author, all rights reserved)
延伸閱讀:
北京 - 烤鴨上選《長安壹號》
家傳打滷麵、炸醬麵
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11樓. Blanka2014/08/23 16:57自西安遊返後, 一直念著那肉夾饃跟泡饃的風味, 看來北京也有地方可以稍稍緩解那癮, 感謝分享北京賣泡饃、肉夾饃的店可不少,這家還是朋友嚐了多家後推薦的
scubagolfer 於 2014/08/25 13:49回覆- 10樓. B2011/01/03 05:14吃的困擾
眼睛比胃大,两人吃(中式菜)在大陸實在苦惱。每餐連導遊師傅都請進同桌吃,就算只點4菜一湯(每盤的量都很多)還老是剩下快大半。。。浪費啊!
旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?所以點這類主副食一起的還是方便些 scubagolfer 於 2011/01/03 13:18回覆 - 9樓. bosen22010/12/13 09:41泡膜
台北勺勺客的泡膜,是讓客人自行掰成小米大小
我就很喜歡這種活動
一邊掰一邊聊天,等菜上時,泡膜也好了,服務生會將他收進去加料
沒錯,不久前才去的,不過一大桌人甲乙丙丁掰的也是「很融洽的泡成一片」
scubagolfer 於 2010/12/13 14:16回覆
- 8樓. 七琴2010/12/10 21:53去當地人用餐的餐廳
通常會有驚喜
您的車馬伕指引﹐令人會心﹐我每次去威尼斯﹐也會跟著GONDOLA船夫們去吃飯....
我最近上巴黎去吃了一星期﹐只有吃一家米其林 ( 有時候星星餐廳也讓人很不耐它的做作厚﹖﹗尤其以前又是在星星餐廳被操過的.... )﹐其餘的都是像 LA REGALADE這類的巴黎小館子﹐大快朵頤﹐可盡興的咧..............

上哪兒、吃什麼,其實也要看心情,所以正襟危坐「吃星星」的確只能偶一為之
scubagolfer 於 2010/12/12 21:48回覆
7樓. 未登入2010/12/10 00:30把烤餅掰成蠶豆大小,作者不覺得奇? 從點菜到上菜短短幾分鐘裡內誰可以把烤餅用手掰成粒粒一樣大小的正方型?
那是牆上寫著的吃法,餐廳代處理當然是切的(代掰代撕反而有一點那個...),謝謝提醒、稍改清楚些
scubagolfer 於 2010/12/10 11:26回覆- 6樓.2010/12/07 13:39羊肉泡饃
這羊肉泡饃看上去正宗的很,不輸西安回民大街上的賣相。不知味道如何?
看了又讓我懷念起北京,懷念起西安了。
沒吃過西安回民大街上的泡饃,但這碗味道還不錯 scubagolfer 於 2010/12/09 17:13回覆 - 5樓. vltw0032010/12/03 11:06口水呀~
單單看圖片已經很有口水了,如果全都擺在我面前,肯定大掃一頓,只是沒機會吃到~

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scubagolfer 於 2010/12/04 17:20回覆
- 4樓. 意樵2010/12/03 04:40尋跡
找司機大哥帶路.不會錯.
找個時間我也去瞧瞧.
這些市井吃食,司機師傅們大多了然於胸,有時候是比什麼觀光指南強
scubagolfer 於 2010/12/04 17:35回覆 - 3樓. 捏捏2010/12/02 22:58誘人的北方美味
燒酒胡同, 一聽就想讓人想去胡混一脕.
芹菜切得細緻, 拉皮的照片真是誘人
看SCUBA的食記, 彷若舌尖上, 也跟著一旅北京.
麵食還真誘人.
北京那些老胡同名字很是有趣,在遊人如織的南鑼鼓巷那邊就有豆角胡同、黑芝麻胡同、炒豆胡同... 有興趣可看看這一篇 scubagolfer 於 2010/12/03 14:01回覆
2樓. Tom2010/12/02 07:43泡饃看起來很好吃
不知道是不是因為蔥油餅看多了,看到中式的烙餅類的
居然會覺得太油,倒是泡饃看起來很好吃
泡饃有這麼多吃法呀,我去西安吃過一次,後來回台北就再也沒吃過了
那京東肉餅做法本少不了油、烙的時候肉餡的油也冒出來,是油滋滋的。配醋溜木須的烙餅較像「乾炕」的,就沒甚麼油
scubagolfer 於 2010/12/02 11:51回覆



















