Contents ...
udn網路城邦
怕死卻不信神,你是幾個意思?~現代驅魔師
2023/04/09 10:27
瀏覽1,107
迴響0
推薦9
引用0

《現代驅魔師》(The Rite),號稱由真人實事改編的小說電影,雖然卡司豪華,但內容並不太具創意,不過很典型的探討了宗教信仰態度是否堅定的問題。男主是殯葬業家庭出身的小孩,並和父親聯手親自處理母親的大體(那時男主還是個小孩),但也因此反而促使他去深刻反思上帝是否存在的問題,我個人認為,是母親過世的失去、恐懼和傷痛,使他懷疑上帝的恩典和上帝的存在。

一開始男主雖然因工作關係到神學院進修,後來還半推半就的進入教廷驅魔班學習,但卻是抱著懷疑的態度,凡事都以心理分析和精神疾病來解釋(註)。直到他遇到魔鬼(西方人說的魔鬼是以撒旦為首的變壞的天使,不是東方人認為的人死後的遊魂)顯現太多超自然的物理現象,如軀體違反人體構造的嚴重扭曲與超速病變、物體違反力學的運動、人或動植物異常離奇的死亡、無法科學解釋的詭異人事物等(以上皆非心理因素造成的物理現象),他才開始懷疑魔鬼可能真的存在。但因為精神疾病會促使患者誤以為有超自然物理現象(但其實那是幻覺),所以如何用科學方法判斷是否為幻覺便十分重要;而有些群體「集體中邪」,醫學科學解釋為「集體歇斯底里(情緒異常激動且生理失調)」(mass hysteria),可能太過牽強,因為集體妄想可能會有,但要達到集體歇斯底里的程度,應該並不那麼容易。

片中,這些超自然物理現象的殺害對象從患者到資深驅魔師,最後到男主自身。魔鬼以讀心術的伎倆獲取男主潛意識中的傷痛與秘密,瓦解男主的心防,要他承認魔鬼的存在並臣服於魔鬼,最後關頭,男主突然轉念:如果有魔鬼存在,那就有上帝存在,而我自當皈依於上帝而非魔鬼,並以對上帝的信仰擊退魔鬼的干擾。最後,男主成功擊退魔鬼,不過,上帝或天使並沒有出現,也沒有光或乾坤大挪移,男主憑藉的是堅定信仰產生的意識戰鬥力。

當然,這個結局並不能科學的驗證上帝是否存在,因為,這個魔鬼干擾與信仰力量的對抗,也可能只存在於男主的心念(妄想),而片中有另一女配在旁參與,也能用集體妄想解釋(這就是為何我要先在前面提到集體妄想的原因)。在這裡,我先不想驗證上帝(或其他宗教的神)是否存在,這個故事(或原作者的經歷)告訴我們的是,#如果你認為有鬼那就更應該相信有神;#如果你害怕死亡那就更應該相信有神。而如果你不怕鬼也不怕死亡,那恭喜,你已經到達很高階的豁達和修為,自然不需要再相信或否定神的存在

最後,我想說的是,驅魔只有治標沒有治本,因為魔被驅走了,但他只是轉身換去干擾別人;或這個魔被消滅了,但還有千千萬萬個魔等著要來。所以如何與魔(2)和平共存、一起淨化,才是治本之道(感覺很像政府與黑社會),但這又是另一個更高階的問題了。

註1、邪魔干擾和精神疾病確實很難從身體表象區分,但有動作可以檢驗分辨。1)如果「患者」能突然知曉他原本不會的語言、技能、知識等,或說出可被驗證的事實、秘密,那就是邪魔干擾(榮格說這是集體潛意識,我認為這個假設才是瞎掰)。至於說一堆不可驗證的事物如前世今生、宇宙原力、神仙轉世,而還相信這些鬼話連篇的人,那就是他也有病。2)被干擾的人不會怕鬼,因為他就是鬼了,但他會因而害怕或厭惡聖物。那麼,在患者「不知曉」的情況下出現聖物,如果有害怕厭惡反應的就是邪魔干擾,反之就是精神疾病。

註2、各宗教都承認魔鬼(devil)的存在但定義各不同,並非只有禪宗講的心魔(因心裡妄念而幻想出來並信以為真的魔鬼與異象),而他們講的驅魔也是驅逐魔鬼,不是驅逐心魔,兩者不可混為一談。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入