Contents ...
udn網路城邦
不打不相識的朋友
2019/09/23 22:31
瀏覽2,373
迴響4
推薦130
引用0

不打不相識的朋友

我和A女是步道課的同學,她算是新加入的。A女說她以前是導遊兼領隊,但有一次我們要租車去石碇的千島湖,A女問,我們要不要坐船?A女的問題令大家一頭霧水,水源地怎麼能租船遊覽?她不是說她是導遊?我問A女是不是來亂的,A女非常生氣。因為這個行程是租車,大家預付了車錢和午餐費一千元,而A女在頭一天晚上在Line群組說她隔天不能去,照理說她預付的一千元不能退了,因為已無法找人頂替她的位置了。A女又說要以八折賣出她的名額。最後某一位同學的親戚買下A女的名額。A女事後沾沾自喜的說只損失二百元比損失一千元划算,真讓大家氣結。

另一次我們去貓空及坪林,回程走到一半,班長發現A女不見了,也不知道她是否跟丟了或迷路了。老師打A女的手機,A女說她在路上看到一台小巴公車,她就搭車下山了。ㄏㄡ,竟然不告而別。

更扯的是A女第一次上步道課,我們的集合地點在某捷運站,A女捷運下車走錯出口,一直打電話來哭訴,後來老師不能不親自去找她,全班等她不止半小時,全班看她是新生,對於她的不上道也只能氣在心裡。

學期末區參觀台北機廠(火車修護廠)地面凹凸不平,老師一直叫大家走路小心。A女很緊張的跟著導覽老師走,結果踢到某一階梯,摔了很大一跤,當時就痛的不能繼續參觀。隔了兩天A女在群組說她的右肩摔裂了,到醫院開刀動手術,肩膀內裝了一個鋼片,住院幾天,還要復健。我趕緊跟A女說她可以申請社大的團保。事後A女說她女兒也曾替她申請私人保險,所以兩邊的保險費都有領,私人保險的實支實付還賠償了不少錢 

到了下學期大家已經有點熟了,A女吐露自己四十歲時,老公因癌症過世,老公死後留下許多債務,她幫老公還債,還要撫養獨生女,許多辛苦的工作都做過,除了當導遊外,也幫酒家催債及收債,後來跟著大家炒房,她也賺了一些錢。A女還伸出手給我們看,她幫忙老公的工廠生產(老公生病時),因為太疲累,右手的中指和食指被切掉半個指甲的手指頭,所以我們團餐時候她都不能剝蝦。

A女為了專心賺錢或不能說的原因(我猜),她把獨生女送去澳洲唸書,女兒大學時到美國去念美國有名的大學。A女的女兒在美國找到一份不錯的工作,也有男朋友,但A女強迫她女兒回台陪她終老。幸好女兒在台又找到一份外商工司的工作,及新男朋友。女兒結婚後生了一個小外孫女給她帶。去年因為小外孫女要上學,她女兒覺得台北的學校比高雄好,所以她就帶著小外孫女一起上台北住,也賣掉高雄的房子,再買台北女兒家附近的房子。

A女覺得台北人好冷漠,住了幾年都沒有交到好朋友。到社大上瑜珈及步道課都是她女兒建議的。此時,我有一點同情A女。 

今年暑假(上學期末)我們社大要團報A女說她交給瑜珈班的班長三門課的團報費,但社大辦公室沒有她交錢的記錄,後來她又重交一份步道課的錢。步道課是重複交錢,但社大辦公室沒有她給瑜珈班班長的團報費,只有她自己去社大辦公室交的步道課的錢。她認為辦公室主任吃掉她的錢,她帶著瑜珈班的班長去理論,班長一句話都不說(不證明有否收A女的三科八千多的團報費)。後來A女又拜託議員及議長跟社大辦公室交涉還錢,結果社大辦公室也沒有還錢。這事有點羅生門,不知道是否班長收了錢忘記記錄還是A女自己忘了。A女一氣之下把社大的課全退了,包括我們週六的步道課。(此時我覺得A女是trouble maker)

沒有社大的課,A女每天都一個人在家很無聊,於是她女兒幫她報了週末的大學學士班,讓她重回學校讀書。但學校在基隆,她想包計程車上下學,問我有沒有熟人。我則鼓勵她來我服務的地方當志工,因為我們醫院離她家很近。後來她在Line上說要來醫院找我聊天,問我值班的時間。

我告訴A女我值班的時間,A女果然來找我聊天,我就關心一下她的近況。A女說她同學教她如何搭火車轉客運到學校,同學都很年輕,對她很好也很照顧。A女說教授要每個人做一份自我介紹,存在行動碟交給教授,A女希望我幫她做。講了半天才知道A女完全不懂電腦。(之前問過她,她說會)A女又說她的手機存了很多照片要Line給我幫她編輯。這個忙很難幫,我不想我的照相簿被佔用太多空間,而且從手機存到行動碟我也不會,後來更發現她的是蘋果手機,我的是安卓系統…..又發現她的ipad很難編輯。我不清楚蘋果的Office怎麼使用。我問我女兒,我女兒提醒我,建議A女去找她女兒和女婿幫忙。

A女去找了她女兒,她女兒立刻給她一個筆電和行動碟,我也提示A女,現在上大學都要用電腦打報告,她可以藉此機會學電腦及上網,展開另一個新世界,反正她白天閒閒無事,慢慢摸索輸入法。

我陪A女去社工室拿志工的申請表,我覺得她白天沒事,每週花3小時當志工可以多認識一些人,加入一個群組。隔幾天A女填好志工申請表,到醫院找我聊天時候,順便給我看她寫的自我介紹,我才知道她已66歲,過去只是專科肄業。雖然這麼老了去唸大學,但和年輕人一起學習及互動,也可以減緩她的失智症。

PS: A女有做過失智症檢查,有輕度失智症,但不明顯。輕度失智者的八成時間以上是正常表現,偶爾會有點錯亂。 我們鄰居就有,總是懷疑別人欺負她。


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 天涯孤鴻···花窗
2019/09/26 01:10

碰到製造麻煩的人真的很頭痛,妳還真有耐性。

不熟且這屬於步道老師管的,我不敢越矩

其實A女就是外強內弱

寧靜姐2019/09/26 15:10回覆
3樓. 黃彥琳~~生死一瞬間
2019/09/25 21:13

「學習」和「人際互動」確實可以舒緩失智現象,

希望A女聽了妳的建議,可以幫助她的實質問題。

不過話說回來,跟失智的人做朋友,心臟要夠強,我

狀況恐怕很多呢!


是A女自己說曾去醫院檢定失智症的,起初大家只是覺得她有時候怪怪的,是麻煩製造者

多接觸覺得她其實很孤單可憐,一個專科肄業過去能帶團去國外,英文也應該能說能看

可是多聊聊可以發現她都是"強撐"的,本事沒有那麼強,她其實很需要別人關心她

A女一生栽培獨生女,幸好女兒孝順。(女婿好像和她不合)

寧靜姐2019/09/25 21:31回覆
2樓. the flying kite
2019/09/25 00:49
寧靜姊這篇好文,讀來栩栩如生若見其人。
您是個古道熱腸的人,她能遇見您、與您結緣,真有福氣!

我是把A女看成妹妹,對於她我只有傾聽,其實她一個人東闖西闖,防衛心很強

我覺得讓她當醫院志工,也非常適合,她專科是唸護理的,現在大學是唸健康和護理

我們志工大多數心地善良,應該可以和她做朋友

寧靜姐2019/09/25 21:35回覆
1樓. 旭日初昇
2019/09/24 09:39
她有輕微的失智,所以社大應是她沒繳錢卻誤認已繳交了!?

我也認為如此,但不好說,她一直罵社大主任吃她的錢。

她有時候也會忘記上步道課

寧靜姐2019/09/24 17:05回覆