Contents ...
udn網路城邦
3-3普渡時香的禮儀
2022/08/11 09:07
瀏覽549
迴響0
推薦6
引用0

道教延續易經之說 奇數屬陽 偶數屬陰 神明屬陽 所以拜拜要用三支香 三牲等(所謂四果不是四種水果 而是四季水果) 人剛往生的時候去弔唁用兩隻香(註) 因為屬陰 之後變成祖先成仙了 才用三根(但有些禮儀還是用兩根,我建議三根,把家裡牌位當陰的,不會很「唉喲」嗎) 因為普渡好兄弟屬陰所以用兩根。

為什麼普渡要把香插在祭品上面?原因很簡單 因為普渡的時候沒有準備香爐 香爐等於飯碗 沒有準備飯碗是要讓他們吃完可以早點離開不要逗留(所以不要準備香爐喔)。

至於香的顏色,一說拜神用金色,拜陰的用黑色,這是不對的,金色是沉木香,黑色是烏木香,材料不同而已,用途沒有不同。

註:民間認為2是成雙,所以不喜用於喪事,但如請禮儀公司來,他們會用兩根,因為屬陰

 

】是否要燒香和紙錢?

根據《雜阿含經.371~378經》及諸多佛經記載 香其實是飄飄的食物 顆粒比較小 稱為細食 即香味 煙熏等 所以飄飄是吸食食物香氣中所蘊含的粒子 和燃燒香 紙錢 蠟燭產生的煙 我們一般吃的是粗食 顆粒比較大 而更高級的神粗細食都不用吃 靠自己的意識力即可存活,稱為意食和識食(所以可用念經、禮拜加持祂) 需要人供養的 都還不是大神

我個人拜拜極少用香和紙錢,這些其實都變成飄飄的食物,並沒有傳說中的流通用途,相形之下,心意和環保確實更為重要

有誰推薦more
發表迴響

會員登入