Contents ...
udn網路城邦
3-2普渡時紙錢的禮儀
2022/08/08 11:28
瀏覽712
迴響0
推薦6
引用0
紙錢包含三大類。

一 、金紙,貼金箔的,燒給神明,種類繁多(越大張燒給越高級的神),且有專神專用款(如文昌金)、特殊用途專用款(如補運金),最常見為四方金(沒有神像和花樣,只有中間貼一張金箔)、九金(南部用)。

二、銀紙(冥紙),貼銀箔的,燒給祖先和好兄弟,最常見為大銀、小銀(大小張不同,幣值不同,沒有神像和花樣,只有中間貼一張銀箔)、九銀(南部用);另外還有燒給初往生者的往生錢,並習慣將其摺為往生蓮花。

一、二類金紙和銀紙都是鈔票,三是非鈔票的,象徵化形為物,如掃墓後會壓「墓紙」(掛錢)用來當成修補墳墓的磚瓦;印有士兵、馬匹以及盔甲、兵器的「甲馬」,是給兵將補充資源的;普渡用的「巾衣」,印有各類衣著、梳洗和縫紉用具,是給好兄弟梳洗換裝的。(註)祭祖、普渡主要是燒銀紙,但也會加燒四方金給神明,感謝祂們照顧祖先和維持秩序。

開工、初一十五,會在門口拜拜,這時是拜十方、管區、蒞臨神明,「供品」比照到廟裡拜拜,正式會有三牲,隨意亦可,燒金紙、三支香。普渡也會在門口拜拜,是拜好兄弟,「祭品」為乾糧,燒銀紙+金紙+巾衣、兩支香,還有裝水的臉盆+毛巾,供好兄弟梳洗。

#我個人拜拜極少用香和紙錢,如上篇所言,這些其實都變成飄飄的食物,並沒有傳說中的流通用途,相形之下,心意和環保確實更為重要。

註:現代人講究創新、環保,還有新型態的陰間銀行大額冥鈔、冥國支票、紙糊金條元寶,可以以一抵萬。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入