Contents ...
udn網路城邦
溫馨的懷念
2024/05/03 10:23
瀏覽826
迴響8
推薦81
引用0

五月裡許多母親節活動熱烈登場,思母情懷尤其殷切,望著母親留下的物品內心盪起回憶的溫馨,就像母親的陪伴。除了感恩之外同時也漾著濃濃的追悔與愧疚,自責沒有花更多時間陪伴,這份遺憾讓人想起便潸然淚下。黃姊卻平靜的說:「這是每個失去父母的子女都同樣會有的遺憾和不捨。」一代又一代,我們面對生離死別的情緒處理方式彷彿都循著同樣的劇本在走。

年歲漸長才真正靜下心來讀這本道德經,有段文字道:「善者吾善之,不善者吾亦善之,德善。信者吾信之,不信者吾亦信之,德信。」,這樣無私的心境不正是母親的慈愛,不管孩子是否如常人定義中的成材,都無條件的深愛;無須在意父母的完美與否,只管像嬰孩般領受這份愛。人與人之間倘能無私真誠付出,這份慈愛將會是世界和平的根基。人的一生有緣才得以相聚,緣分夠深才能成為親子、成為配偶、成為手足,有著累世無法切割的恩怨所牽連的因緣。有要債的、有還債的,也有人只為了做你的父母(或孩子)來到世間走一遭;所以除了珍惜還是珍惜!

在陽台我種下她喜歡的紫色桔梗花,彷彿感受著她身上由高貴的紫色外套中所彰顯的善良。當年我陷在母親離世的悲傷中時,朋友說:「你母親來到這個世上值得了,她生了一個像你這樣有智慧有福慧的善知識,圓滿了她今生的任務。」這樣另類的寬慰讓人靜心,也大大安撫那份悲傷,激勵自己勇敢往前。

母愛就像春天的細雨,滋潤土地,讓萬物成長。田地裡冒出的新芽都是滿滿生機的傳承,萬物遵循宇宙的軌跡運行與變化;偉大的母愛也在我們心田不斷延續、成長,永不枯萎,用無私無為的愛融入自然生命,豐富你的心靈,安慰你的餘生,並將永遠陪伴你,直到久遠。懷念的同時咀嚼著澳洲原住民的一段格言,「我們只是路過。此生的目的是在觀察、學習、成長、愛人中走過,然後平安回到天上的家。」我們都是過客,將思念轉換成動力,珍惜把握當下,努力活出有價值有意義的人生!

紫色洋桔梗

金針花-母親花

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:生活隨筆
下一則: 陽光男孩

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 終南山
2024/06/05 09:55

7樓. 端木豪
2024/05/28 07:29

5月是感懷母愛的季節

吃得飽,睡得好

天天開心

以最豐美的美食達到最基本需求的滿足,也是一種難得的幸福! 城市小農2024/05/31 09:35回覆
6樓. 一點心
2024/05/09 18:19
小農姐姐:

我總覺得懂得思念的人才會真正善良。我17歲讀專二那年有一段休學離家的經歷。那時本來不知道想家的滋味,等到真的離家遠行了,才知道原來這麼錐心。那時我早上忙完事情會一個人坐在廚房的角落喝茶,一邊喝茶一邊看著窗外,一直看一直看,想著能不能穿過青山看到我媽。我那時才知道什麼叫望眼欲穿。當別人在愉快交談時,我完全沒辦法融入他們。我覺得太虛偽了,做不來。時間長了,心裡逐漸平靜下來,不再覺得難受,反而常常有一種單純的快樂,而且時常想起小時候的一些歌曲。很奇怪吧?思念久了好像心靈會昇華似的,塵俗的慾念和煩惱都被洗滌清淨了。我相信您也逐漸進入到這種境界了吧。呵,祝福您。還是要說一聲母親節快樂!致您天上的高堂。

春初來去春將老,枝滿枝空,落花豈化無情物;
月朔盈虧月曾圓,星升星隕,迢漢遙惜一點心。

名利情是人生需要經歷的重大考驗,有些人會在不同的地方摔得特別重,我想也許是前世這個關卡過得不是很順利,要來補考或是償還的。

我們總在失去生命中摯愛時才真正領悟一些道理。親情、友情、愛情,甚至家國之情。尤其愛得越深心越痛。經歷這些痛會讓你大大邁前一步,因此才有人在一夜之間長大、一夜之間成熟,這些都是為了教我們重新看待人生的意義。

母親過世後才開始想一些過去從來不會觸及的生命議題,而生活就是要融合這些職場上社交上的恩情、背叛、爭鬥之後,才能真正品出生命的滋味。

謝謝你的留言,也祝福善良的你母親節快樂!

城市小農2024/05/09 19:49回覆
5樓. 中子(東籬居士)
2024/05/07 19:53

認同將思念轉換成動力,活出有價值的人生。

啊~讓思念化作承諾和力量

惕勵人子,努力創造好名聲

<心情風景>思念-獻給母親

https://blog.udn.com/jong2020/173988965

深深的母愛已融入我們心底

永遠與我們同行!

城市小農2024/05/08 16:16回覆
4樓. 東村James
2024/05/07 07:05
母親節
的確, 母親節快到了, 思念湧上心頭
每逢佳節倍思親,尤其是特定屬於母親的節日。 城市小農2024/05/08 16:17回覆
3樓. 意樵
2024/05/04 20:18
母親的包容

家裡一直有複瓣茉莉,花形稍大,從小到大我一直認為是我老父所愛,在一次做茉莉茶餅時才知道是我娘所愛,我老父會幫我娘照顧花。

這時候,我除了懷念老娘,似乎無法做甚麼實質有效益的事情。

越是在乎的人一旦失去就越痛,每個人因緣不同。有人一生重視成功就會在乎名利,有人重感情就在乎人情,在在都是我們活在世間的功課。

我學習母親種菜,第一次種苦瓜收成不錯,我年年都重苦瓜,藤蔓爬滿架子時就可以想起母親那個種滿各式青菜的菜園,滿心歡喜;懷念的不捨會在大自然的陪伴下得到安撫和宣洩。

城市小農2024/05/05 09:40回覆
2樓. 旭日初昇
2024/05/04 16:06

種下先令堂生前喜愛的紫色桔梗花,作為懷念,先令堂地下有知,必能感受愛女心意。

現在總算能體會,小農先前在拙作回家陪父母裡的回應時的心情與感受:

~~回國利弊可以詳細討論,這樣的大事豈是任長輩單方任性,或以慈愛之名所能阻斷?這是一位親身體會子欲養而親不待苦果的個人想法,在看這篇文章時讓人感慨萬千!~~

大哥居然還記得這個留言的印象,非常意外,也讓我十分感動。

老實說,當初寫完留言時馬上就後悔了,因為我是以對立立場──一個帶著失去母親的孩子的愧疚心情去解讀你的問題,忽視了你對孩子滿滿的愛意和疼惜。而且再怎麼說您也比我年長,如此直言似乎有些不禮貌。今天,您終於讀懂我的留言,真真感覺安慰又欣喜。

我也體會到:由於每個人處境立場不同,沒有經歷過的事情真的很難同理別人的心情。所以對他人的言行盡量別任意評斷,也要多一些包容。在這裡特別感謝您的寬容大量!謝謝!

城市小農2024/05/04 18:55回覆
1樓. Awesome 澳森
2024/05/04 00:29
用種花(或樹)來紀念母親、或是任何一位特別的人,在我看來,是最美好的紀念。
藉由有形的花與樹所產生的情感連結,也許多少能紓解一些思念的情懷;然而內心深鎖的記憶卻不曾隨著時間淡去,而是化成褪變的養分,和我們生命一起持續的成長。 城市小農2024/05/04 19:10回覆