Contents ...
udn網路城邦
夏日荷影
2022/09/19 00:03
瀏覽8,519
迴響3
推薦130
引用0

今年六月杪,好友從美國回來,特地來參觀竹科,結束竹科參觀後,也帶他到交大及清華參觀,在合併陽明大學後,2021年改稱陽明交大的新竹光復校區,赫然發現電子資訊研究大樓前的荷花池,花況甚佳,令人驚豔,滿池田田紅白菡萏,色彩豔麗,紅的是那種飽滿的桃紅色,豐滿圓潤,花瓣上細細紋路,清晰可見;白色則潔白無瑕,花瓣尖端帶點桃紅,當代著名藝評家及畫家蔣勳,特稱之為「胭脂雪」,美不勝收。隔天特別早起,一大早就到荷花池畔,趁著太陽出來前,光線較柔和時,追尋荷花婀娜多姿的倩影。

 

根據教育部辭典,荷即蓮。現在的四、五年級生,初中或國中國文課本第一册的第一篇文言文,是號稱濂溪先生,宋朝理學家周敦頤所寫的「愛蓮說」,那時其實對什麼是理學並沒什麼概念,倒是課文不長,僅145個字,且是平生接觸的第一篇文言文,印象也特別深刻,我到現在幾乎都還可以背得起來。

 

「水陸草木之花,可愛者甚蕃。晉陶淵明獨愛菊。自李唐來,世人甚愛牡丹。予獨愛蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不枝,香遠益清,亭亭凈植,可遠觀而不可褻玩焉。予謂菊,花之隱逸者也;牡丹,花之富貴者也;蓮,花之君子者也。噫!菊之愛,陶後鮮有聞;蓮之愛,同予者何人? 牡丹之愛,宜乎眾矣。」

 

小時候住在現在高雄市內門區的鄉下,就在以產香蕉聞名的旗山區隔壁,但卽使到現在,內門或旗山,很少看到荷花,倒是田間有不少灌溉用的水塘,水塘裡長滿了睡蓮,因此「想當然爾」,就把「愛蓮說」文中的蓮想像成睡蓮。而且「愛蓮說」文中對蓮的描述,「出淤泥而不染,濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不枝,香遠益清,亭亭凈植」,除了「亭亭淨植」四字,稍有疑義外,對睡蓮而言,其他各點似也都說得通,但多高才算「亭亭」?荷花一般高出水面超過30公分,但睡蓮也有十公分左右,也算是「亭亭」!

 

但其實還是對誤為蓮的睡蓮,有不少疑惑,例如書上說蓮的根是蓮藕,可以食用,還說蓮花瓣落盡後成蓮蓬,裡面有蓮子,剝開後也可食用,但其實這些描述跟睡蓮並不同,睡蓮並無蓮藕或蓮子。後來讀到古樂府中的「江南可採蓮,蓮葉何田田」,書本的注釋說「田田」指「直立」,其實睡蓮的葉子是浮在水面上的啊? 好幾年後才了解,蓮是蓮(Lotus),睡蓮是睡蓮(Water lily),兩者並不同,在植物學分類上的科及屬,也完全不同,英文倒分得很清楚,中文才容易搞混。

 

18世紀在歐洲興起的印象派(Impressionism),其創派畫家莫內(Claude Monet),晚年畫了約250幅,正確數字不詳的蓮花畫作,現在全世界很多博物館,都收藏有莫內的這幅畫,應該是世界收藏最多的名畫,距離台灣最近的應是東京,西洋美術館那幅,但莫內畫的蓮花,其實是睡蓮。蓮葉亭亭玉立,睡蓮葉則漂浮在水面,蓮花豐滿圓潤,慵懶福態,睡蓮則花形較小,娉娉嫋嫋,但花色豐富,花瓣、花苞也較細長;假如說蓮花是大唐盛世時,女性流行的豐滿體形,睡蓮大概是「借問漢宮誰得似,可憐飛燕倚新妝」中,漢朝趙飛燕的瘦質娉婷。

 

在中國文學中,荷是夏季的代表花卉,和春蘭、秋菊、冬梅並稱,清風徐來,夏荷飄香,常是文人墨客筆下的夏日風情,葉面紋路肌理分明的翻風荷葉,和豐滿圓潤高高擎舉的荷花,也常是歷代畫家名畫中,常見的畫面。今年九月上旬的最後一天是中秋節,中秋甫過,已見秋色,走過竹科的荷塘,仍可見一些荷花綻放,雖已過時,但仍艷麗,應是今年最後的荷影。宋詩人楊萬里的「秋涼晚步」,是這麼寫的「秋氣堪悲未必然,輕寒正是可人天,綠池落盡紅蕖卻,荷花猶開最小錢。」,最後荷影現蹤,也表示季節遞嬗,秋菊要登場。

▲交大光復校區的竹湖,竹湖之名源自字為竹銘的交大前校長凌鴻勛(1894-1981),交大有竹銘館,竹軒,交大清華兩校間傳統的對抗賽,2022年是第54屆的梅竹賽,其中竹字,都是紀念凌鴻勛校長。梅竹賽中的梅,則同樣是紀念,對清大卓有供獻的前校長梅貽琦(1889-1962)

▲一大早天色還有些朦朧,陽明交大光復校區,電子資訊研究大樓前的荷花池,紅白兩色荷花,已迫不急待的綻放,迎著晨曦招展。

▲▼蓮花也稱荷花,一般有紅、白兩色,和睡蓮比起來,荷花形較大,豐滿圓潤,慵懶福態,紅的是那種飽滿的桃紅色,豐滿圓潤,花瓣上細細紋路,清晰可見。

▲▼蓮花也稱荷花,一般有紅、白兩色,和睡蓮比起來,荷花形較大,豐滿圓潤,慵懶福態,白色荷花潔白無瑕,有些花瓣尖端帶點胭脂紅,當代藝評家及畫家蔣勳稱之為「胭脂雪」。

▲▼葉面紋路肌理分明的翻風荷葉,一大早葉面凹底的露珠,隨著微風輕拂,荷葉搖曳,露珠在葉面滾動,晶瑩剔透。

▲上海靜安寺公園的一處池塘,種有荷及睡蓮,可以明顯看出兩者之不同,荷葉直立,睡蓮則浮在水面,兩者葉子都接近橢圓形,但荷葉完整無缺,睡蓮則有明顯深及中心的裂縫。

▲好友收藏題為香清溢遠的荷花作,這個畫面也是國畫中常見的夏日風情。

▲日本東京國立西洋美術館館藏的莫内睡蓮,是距離台灣最近的莫内睡蓮,尺寸是200.5 x 201公分,接近正方形,莫内晚年總共畫了約250幅睡蓮系列作品。

▲和蓮花比起來,睡蓮花形較小,但花色豐富,花苞、花瓣細而長,顯得娉娉嫋嫋。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:台灣采風(三)
下一則: 夜市的奢華
迴響(3) :
3樓. 柔怡
2022/09/25 03:15

您將愛蓮說的蓮當成睡蓮,我則是從小只看過荷,長大後便自然而然把睡蓮當成荷,直到十多年前為了寫部落格,查網路才弄清楚大笑 

二十多年前在市場買了一把盛開的睡蓮,大約六支要價50元而已,欣賞花之美,買回家供在瓶中,中午過後花瓣逐漸閉攏,再也不開了,當時沒經驗,應該是買到盛開至極的花了

謝謝柔怡留言。

哈哈,我們正好相反。中文的蓮與睡蓮 ,一字之差,中文習慣的這種方式,通常指相似的植物,我想是搞混的原因,像英文的Lotus 及 Water Lily,完全不同的兩個字,就比較不會弄錯。

我猜中文命名睡蓮的原因,因晚上花會合起來,早晨再打開,好像睡覺一樣。 Charles Lin 2022/09/28 20:07回覆
2樓. 神仙
2022/09/23 00:01

Charles晚安:

理工背景的Charles談起蓮花還是那麽頭頭是道,不得不佩服您的見多識廣、學識淵博。

我比較好奇的是之前在白河見過大王蓮,現在還可供人乘坐,作為花季的賣點。

謝謝神仙美言。我記得在旗山內門時,幾乎沒有看過荷花的印象,那時台南的白河,也還沒有開始種蓮花,很長一陣子,一直分不清楚蓮跟睡蓮。

士林的雙溪公園,有一陣子也種了大王蓮,特附上兩張照片。 Charles Lin 2022/09/24 19:45回覆

Charles Lin 2022/09/24 19:46回覆
1樓. tzi
2022/09/19 11:43
謝謝介紹 蓮花 和 睡蓮的不同.

👍👏❤️
謝謝tzi 大姐,我到很晚才分清楚蓮跟睡蓮,印象我老家那裡幾乎不曾看過蓮花,中學時都將睡蓮當成蓮。
我想我是農家子弟,尚且如此,可能有很多人跟我一樣。 Charles Lin 2022/09/24 19:44回覆
發表迴響

會員登入