民以食為天,每個人或多或少,都有自己難忘的舌尖經驗,但自忖個人是那種「君子遠庖廚」的人,更無易牙之舌,對美味的要求不高,不是老饕型,只求營養均衡,飽腹即可,但懂吃者須要有某種龜毛和堅持,對美味更要斤斤計較,差之毫釐,失之千里,自忖無此能耐;2020年底,曾再去華西街夜市的台南担子麵用餐,距前一次去已相隔20多年,但味蕾的滿足,仍跟30多年前,初次去時舌尖的驚豔類似,不揣淺陋,也來談談一些美食記憶。
夜市是庶民美食匯聚之地,強調的是親民價格,在台北的華西街觀光夜市,卻有一家以豪華的裝潢、名貴餐具、上等食材,及道地口味著稱的海鮮餐廳-台南担仔麵,1980年代堀起於競爭激烈的台北餐飲業,是當時我任職的外商公司常宴請來訪客人的餐廳。台南擔子麵,名字乍聽像路邊攤,其實1958年就創立,據說確實是路邊攤起家,老板也出身台南。担仔麵最早源自台南,以扁擔挑著簡單爐灶及食具,沿街叫賣的民間小吃,尤其以「度小月」特別有名,台語稱收入不佳的淡季為小月,度小月即農或魚作驟減的幾個月份,作點小生意,賺點外快,以度過小月。
日本的懷石料理,是日式料理的極至,講求極為精緻,無論餐具,食物的擺盤,都要求甚高,但食物的份量卻不多,主要盛裝食物的器皿有陶器、瓷器、漆器等,而且這些器皿也被視為整體食物的一部份,色彩造型個個不同。中華料理有所謂八大菜系,不管任何菜系,刀工細膩纖細,雕工唯妙唯肖,也極講究食物的造型與色澤,但基本上盛食物的器皿,就是餐盤,講究氣派豪華,造型齊一,重視器皿的實用性,很少跟食物互為表裡的情形。
台南担仔麵餐廳內部裝潢豪華,雖有些台式的俗豔,但還算高雅,豪華水晶燈,氣派大方,最特別的一點,是使用高檔瓷器像英國的威治伍德(Wedgwood),法國的愛瑪仕(HERMÈS),日本的森村骨瓷(Noritake),及法國Christofle銀器等,是中式菜系各餐廳中少見,加上高檔食材,道地台式口味,菜色可口,是那種低調的奢華。附帶一提愛瑪仕除了是皮件、絲巾、衣著等世界知名時尚品牌外,餐具其實也很高檔。
1980年代,是所謂台灣錢淹腳目的年代,當時的華西街夜市,最有名是殺蛇表演,讓人有不登大雅之堂的感覺。雖然台南担仔麵奢華可口,但夜市內有那時仍未明令禁止,令人血脈賁張、心驚肉跳的殺蛇表演,吸引不少中外遊客,外國人都稱逕稱華西街夜市為Snake Alley,此外位置也靠近華西街風化區,兩者都讓人有些窘;殺蛇雖然刺激有特色,但對台灣的形象其實是負面的,那時偶而盡地主之誼,帶訪客遊覽台北巿區時,除非訪客要求,要不然絶不主動帶去參觀Snake Alley,要到台南担仔麵用餐,就得盡量繞過殺蛇的場景,也要避免誤入風化區。
後來1997年底,我離開在台北的原外商公司,到竹科任職,之後二十多年一直沒再去過,但對台南担仔麵的印象一直不差,餐廳應該也還維持不錯的水準。2019年台南担仔麵首次入選米其林一星餐廳,首度摘星,但不知什麼原因,2020年並未繼續摘星,是2019年米其林一星餐廳中唯一未連莊者,不無遺憾。我心裡在想,不知是不是因為週遭環境有失米其林星級餐廳該有的格調?
▲▼華西街夜市裡的台南擔仔麵,是少數以使用高檔餐具著名的餐廳,照片是餐廳內展示的法國愛馬仕小餐盤。
▲▼愛馬仕也是店內使用最多的餐具。
▲台南擔仔麵的招牌菜-擔仔麵。
▲▼另外有少數英國的威治伍德(上,Wedgwood),及日本的森村骨瓷(下,Noritake)。
▲Noritake茶具組,為日本皇室製作高級訂製瓷器的日本Noritake會社,位於日本名古屋,十一世紀起日本中部便是製窯業的重鎮。Noritake1904年開始,致力製造高品質西式餐具,已經有一百多年的歷史,但此茶杯組非店內餐具。
▲▼餐廳ㄧ角。
▲▼懷石料理是最高檔的日式料理,講求精緻,使用的餐具,和食物的擺盤都要求甚高,盛裝食物的餐具包括陶、瓷和漆器等,每道菜使用餐具的顏色、造型各不相同,餐具也被視為整道菜的一部份。從左上順時鐘方向,上圖分別是先付、八寸、御椀、御造四道菜,下圖則分別是揚物、蓋物、台物和御飯/香物另外四道菜。(摘自Wikipedia)
▲▼雖然台南擔仔麵裝潢豪華,使用上等食材,口味道地,餐具也很高級,但基本上跟其他中式餐飲一樣,每一道盛菜的盤子,除了生魚片的瓷,和三杯中卷的鑄鐵鍋,其他都是相同的愛馬仕小餐盤,不像懷石料理,每一道菜的餐盤造型顏色皆有變化。
▲▼台南擔仔麵的正面(上),及點菜台(下)。
▲華西街夜市,台南擔仔麵在前方左側,離入口不遠。
- 8樓. Ponder21262022/09/23 23:04奢華
查理,
謝謝你,讓我知道這篇文章再現江湖。上個周末,終於能夠一氣呵成,連續看完。今個周末,容我略答,也不枉為曾經一段良好互動。
前次文章,早已遺忘,就以這次為準。標題列了奢華一詞,奢華本無此詞,瘋行一時之後,或許有人警覺奢華實為負面,現已消匿不再使用。貴文文圖實不相合,故摒除琳瑯滿目眾圖之擾。文字部份,論及三處:畫棟餐廳,當街剖蛇,妓院橫覽。後兩者,君已有評。最頭處,則暗藏疑慮。綜而觀之,君用奢華,當為負語。
來函用及故土,不知所出,祈請略過。未來事,則當隨緣,亦為樂事。
部落格,君仍孜孜,吾已退場。謝謝Ponder。
跟據教育部國語辭典,奢華解釋是奢侈華麗,其相反詞為樸素,絕對是負面意義大於正面的。當然負面的程度也隨著當時社會情勢,而會有些不同。
隨緣,保重。 Charles Lin 於 2022/09/26 17:11回覆 - 7樓. 雲霞2022/09/12 14:52從沒去過華西街的台南担仔麵,謝謝您的介紹!原來它用的餐具那麼高檔,裝潢也很奢華,顛覆了我原存記憶裡對它的古早認知。有機會返台時去見識一下,嚐嚐那碗麵是否仍有古早時的味道?
謝謝雲霞姊,先說抱歉,這麼晚才回。
家鄉味確實令人魂牽夢縈,晉書張翰傳中,秋風起,所謂的蓴鱸之思,傳為千古佳話。
早年那碗擔仔麵確實令人垂涎三尺,2020年再去時,覺得鹹了一些,淡一些較好。 Charles Lin 於 2022/09/16 10:21回覆 - 6樓. 筆記阿本2022/09/12 00:34.
高檔餐具可能喚醒不了食物的本質,所以一星之後未連莊吧 ?
謝謝阿本兄,先說抱歉,這麼晚才回。
確實噱頭有其極限,還是要靠真才實力。
前面提過,台北市中山北路二段錦州街與民權東路之間,也有一家米其林一星台菜餐廳,附近也是小巷道,不甚了了,但還是年年連莊。華西街夜市,應不是台南擔仔麵連莊失利的主要原因。 Charles Lin 於 2022/09/15 17:00回覆 - 5樓. 曉婷獻上祝福2022/09/11 10:00
假期愉快
是呀
李董叔叔
人和氣
經營的相關美食集團都頗具特色喔
- 4樓. 繽紛2022/09/09 05:17
民國七十幾年,就去了那麼一次,彎曲的巷弄間,卻有著高級食材,和高貴的餐具相互輝映。
老闆請客的,我們這些小猢猻去開洋葷,聽說還不便宜,要萬把塊吧?!
謝謝繽紛,先說抱歉,這麼晚才回。
那時風化區還有,彎曲的巷弄間,不小心誤入,輕者會有小虛驚,重者難以脫身,所以不能亂闖。
確實不便宜,萬把塊跑不掉。 Charles Lin 於 2022/09/15 16:56回覆 - 3樓. 卡娃思2022/09/08 09:59
哇哇!卡娃思大開眼界!!
華西街,是我聽聞美食很多,卻唯一未曾也不敢踏進來,多少也是因為周遭的環境,不太敢停留!
台南擔子麵這家,吸引我了!
文內的介紹,非常的豐富細緻,我追趕不及的優質和高水平敘述和介紹,圖文並茂,「視」吃中很享受!
卡娃思~天天開心的人謝謝卡瓦思美言,先說抱歉,這麼晚才回。
2020年再去時,感覺附近環境跟當年比起來,已有很大改善,20多年前的反差更大。新冠肺炎期間,萬華也是重災區,不知華西街夜市情況是否已恢復?
台北市中山北路二段錦州街與民權東路之間,也有一家米其林一星台菜餐廳,附近也是小巷道,不甚了了,但還是年年連莊。華西街夜市,應不是台南擔仔麵連莊失利的主要原因。 Charles Lin 於 2022/09/15 15:55回覆 - 2樓. 安歐門2022/09/08 09:48
早年招待客戶,不能免俗,去過許多次,
食物不差,附近環境實在太差,後來就不去了。
其實主要是噱頭,真要論美食,一百名都排不上。
謝謝安兄,先說抱歉,這麼晚才回。
我說過我非老饕,舌尖功力不強,大概也無法評斷食物良窳,不過台南擔仔麵確實有耍噱頭情形。
那時華西街的Snake Alley聲名遠播,不少我們的客戶都指定要去看Snake Alley,不知當時安兄是否有此困擾? Charles Lin 於 2022/09/15 15:31回覆 - 1樓. 紅袂2022/09/08 09:31
天啊!我一早看到這些吃不到的美食,胃空空心癢癢,深覺眼睛業障重啊!
無論懷石料理或台南擔仔麵,一餐下來口袋要深才行,換成我吃一餐得勒緊褲袋一星期,不過還好我不用付出這麼大的代價,因為可以直接從您這裡獲得「視」吃的滿足。
若將我流下來的口水收集起來,可以澆花拖地還有剩。
謝謝紅袂美言,先說抱歉,這麼晚才回。
我算很好養,對吃的要求不高,所以可以一天大餐,六天泡麵,偶而打打牙祭無妨。不過Covid之後,外出吃飯,也是能免則免。
有一陣子,101的86樓也開了一家類似台南擔仔麵風格的海鮮餐廳,那時還以爲是展店,後來才知道那是女婿自立門戶去開的,內部矛盾,可能也是2020米其林一星未能連莊的真正原因。
再謝紅袂,小文能引發這麼多口水,嘉惠土地眾植物,也是意料之外的貢獻。 Charles Lin 於 2022/09/15 15:29回覆