Contents ...
udn網路城邦
翻江倒海捲巨瀾
2014/04/07 19:55
瀏覽318
迴響0
推薦0
引用0
翻江倒海捲巨瀾!

立法院長王金平昨日到立法院議場探視學生,承諾在完成兩岸監督條例立法前,他不再協商服貿協議,並勸學生們回家,不要再佔據議場。對王金平拋出的善意,學生們似乎還未整合出是否退場的決定。

由於國民黨團在王金平宣告後,立即表示王金平事前沒先照會,費鴻泰立委甚至大罵王金平出賣了國民黨,使學生們質疑王金平的宣告不代表馬政府,
倘因而退場,將失去抗爭的籌碼,因而遲遲不決。

吾人認為,反服貿黑箱的學運,從數十名學生,義憤衝佔立法院,星火燎原成50萬人走上街頭反馬的黑潮,雖令馬英九政權進退失據,但學生們也不宜成了有進無退的過河卒子,而應當進退自如、可縱橫全局的車馬炮。

其實,王金平不協商服貿協議之說,已盡了他最大的權限能力,倘他直說不審服貿協議,反有逾越分寸。馬英九及K黨,想在黨紀箝制下,重回內政委員會走一趟表面上的民主程序,卻不容許修改任何文字,即挟人數優勢表決過關的如意算盤,已被王金平破功,學生們已有台階可下。

學生們雖然不怕被暴力驅離,也不惜付出流血及被關的代價;但不能不在乎邪惡勢力的反撲、醜化,學運義行再拖耗下去,不但師老兵疲難以為繼,支持度恐怕也會漸漸消退,這是學生們不能不面對及深思的。再者,馬英九的任期只剩下二年,來日方長的年青人有必要跟他纏鬥消耗下去嗎?一個日暮途窮的政客值得學生拿大好前程去與他偕亡嗎?

到目前為止,學運是成功的,急流勇退不等於放棄抵抗權,也不會就此喪失籌碼,休養生息後,可嗣機再度進擊,那時更能翻江倒海捲巨瀾。

限會員,要發表迴響,請先登入