Contents ...
udn網路城邦
該不該廢除台獨黨綱?
2012/01/21 21:51
瀏覽625
迴響0
推薦1
引用0

該不該廢除台獨黨綱

前行政院院長謝長廷在2012大選後大膽拋出「修改台獨黨綱」的呼籲,該黨籍立委黃偉哲也建議進行大陸政策大辯論中央常委段宜康表示,謝的建議應被鼓勵,「台獨黨綱不是不能修正的」前民進黨主席許信良說他贊成謝長廷的想法,蔡英文落敗的根本原因是兩岸政策讓「人民不放心」,選戰最後階段各界對『九二共識』的爭論、企業家站出來表態挺藍等,是民進黨的致命傷。陳水扁辦公室主任陳淞山也說,民進黨的大陸政策包括台獨黨綱,須重新處理詮釋,否則很難執政。前副總統呂秀蓮也跳出來嗆聲,要蔡英文說清楚什麼是台灣共識?好好檢討敗選原因再走人。

民進黨要不要廢除台獨黨綱,是一個很棘手的問題,在民進黨長期去中國化的宣傳下,冒然廢除台獨黨綱,恐怕會被人罵說是為了選舉騙票,或為勝選而放棄建國理想,不但吸收不到更多選票;反而會把其基本盤的綠民推向更獨的台聯。

但是不廢除台獨黨綱,就沒辦法接受一中原則的九二共識,已很難再擴張民意基礎贏得大選,難道要死抱台獨黨綱淪為永遠的在野黨?

台獨黨綱該不該廢除?我一點也不在乎,更沒興趣提供建言。死抱「中華民國」的老梗新黨已灰飛煙滅,會不會出現識時務的政黨,促成「一國兩制」的和平統一?才是我關心的議題。

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 諂世媚俗的馬英九!
下一則: 2012大選輸贏還不能論斷!

限會員,要發表迴響,請先登入