Contents ...
udn網路城邦
通通都下台吧!
2013/09/19 09:47
瀏覽359
迴響0
推薦1
引用0

通通都下台吧             

 

馬英九因王金平涉及「關說」司法,高舉「大是大非」的道德大纛,祭出黨紀對王金平開鍘,詎料因程序不合法、手段太粗暴,搞鬥爭的惡性遠大於「關說」疑雲,反而大失民心,致鍘王斷的不是王頭而是馬腿,使政局陷入混亂僵持。

 

以馬英九的個性,不可能反省認錯求和,王金平在被如此羞辱踐踏下,也已死豬不怕開水燙,失去有尊嚴請辭的契機。倘混亂僵持的政局不能轉圓,終將是台灣的災難。筆者認為,解決之道,應由全體立法委員三分之一以上連署,對行政院院長提出不任案。民親兩黨立委人數已足夠提案倒閣,馬英九再要求其不分區立委贊成倒閣,則可輕鬆通過全體立法委員二分之一以上贊成的門檻,行政院江院長應於十日內提出辭職,並同時呈請總統解散立法院,重新改選。則王金平院長自然下台,即使能以個人身份再選上區域立委,也沒機會再選上院長。

 

在野黨既然高喊要江宜樺院長下台,希望不要在乎賠掉自己立委身份,而不敢行使倒閣權,以免讓人看穿祇是在作秀鬧場。馬英九既然非要逼王金平下台不可,則讓江宜樺陪葬也不失允當。歷經此一教訓,馬英九應知兼任黨主席是禍非福,還是趕緊辭黨主席,專任總統吧。

 

 

中華民國憲法增修條文 3條第二項第三款規定

立法院得經全體立法委員三分之一以上連署,對行政院院長提出不信

    任案。不信任案提出七十二小時後,應於四十八小時內以記名投票表

    決之。如經全體立法委員二分之一以上贊成,行政院院長應於十日內

    提出辭職,並得同時呈請總統解散立法院;不信任案如未獲通過,一

    年內不得對同一行政院院長再提不信任案。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
上一則: 關說無罪 反馬有理
下一則: 馬英九應該知所進退!

限會員,要發表迴響,請先登入