Contents ...
udn網路城邦
小葉欖仁樹的那些事
2024/06/19 22:02
瀏覽431
迴響1
推薦18
引用0

近日,南投縣集集鎮的集集火車站,周邊民權路小葉欖仁樹因為破壞路面的問題,而被集集鎮公所認為不適合當作行道樹,已經經過南投縣政府農業處林務保育科依照【南投縣樹木保育自治條例】同意移除,鎮公所並指出,小葉欖仁樹源自非洲。

經我查詢,小葉欖仁(學名:Terminalia mantaly)又名錦葉欖仁、碎葉欖仁、非洲欖仁、雨傘樹、法國枇杷,為使君子科欖仁屬的一種,是一種常綠喬木,原生於馬達加斯加,在中國大陸福建省、廣東省、廣西壯族自治區、海南省、香港特別行政區、澳門特別行政區,還有臺灣、東南亞和南亞等均有分佈。

細葉欖仁高可達15公尺,主幹挺直、樹形乾淨素雅,枝丫自然分層輪生於主幹四周,層層分明有序水平向四周開展,枝椏柔軟,小葉枇杷形,具短絨毛,為園林造景者的喜好樹種。每年4月到9月為開花時期,其花小而不顯著,呈穗狀花序。細葉欖仁樹生長慢,耐熱、耐濕、耐鹼、耐瘠、耐鹽分、抗污染、易移植、壽命長,為優良的海岸樹種。

目前,小葉欖仁樹經常作為行道樹而被引種到世界各地的城市與庭院之中。

最近民進黨主政的監察院及所屬審計室持續針對的,由國民黨主政的彰化縣,目前便沒有把種在路邊的小葉欖仁樹,依照【森林以外之樹木普查方法及受保護樹木認定標準】列管為受保護樹木,比較常見的是把當作行道樹的榕樹,或者鄰近彰化縣立溪州鄉南州國民小學的溪州森林公園的羅望子,又或者二水鄉山區的荔枝列管為受保護樹木。

原生於東非莫三比克共和國對面之馬達加斯加島的小葉欖仁樹,從起始地可知這種樹比較適合馬達加斯加島那樣的環境,臺灣可能不見得適合,另外也許偏花崗岩地質的香港特別行政區,也比較適合小葉欖仁樹當行道樹。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 麵線
2024/06/20 07:27
就台灣空氣污染嚴重的普遍情形,每年春寒料峭會掉光葉子的小葉欖仁確實不適合當行道樹。
樹木,也要適地適種。 天蠍浪子2024/06/20 19:18回覆
發表迴響

會員登入