Contents ...
udn網路城邦
破壞風水的樹,該死?
2024/06/09 13:21
瀏覽471
迴響3
推薦19
引用0

【南市行道樹空樹穴4610個 竟有住戶嫌樹破壞風水「每天凌虐至死」】報導,臺南市目前有行道樹空樹穴4610個,許多都是樹木染褐根病枯死,移除後尚未種植,也有人以風水為由,刻意虐樹木直到樹木死去。

首先,樹木的褐根病,顧名思義就是從其根部感染病菌,後續逐漸蔓延到樹幹、樹枝等部位,但其實只要蔓延到樹幹,讓你我隨便一眼就能看出來的話,那就代表這棵樹已病入膏肓,沒救了,這就好像我們肝臟的病變,等到它讓你我知道痛的時候,其實也已經太遲了。

臺南市政府表示每年有編列500萬的預算辦理轄內行道樹健康檢查,另外也有針對該府列管老樹定期巡檢,我認為倘若經專家現場確認是褐根病,或者採樣送驗至農業部林業試驗所確認是褐根病,那就要儘速行文通知樹木管理人,並將農業部林業試驗所最新出版的【樹木褐根病診斷及建議防治手冊】當作發文附件,一併供樹木管理人參考。

至於臺南市有些行道樹疑似遭人惡意澆灌熱水致死,我認為其實只要發現的當下,交通部公路局雲嘉南區養護工程分局、臺南市政府工務局或其所屬各區公所等樹木管理單位就應該報警提告,以【中華民國刑法】第354條規定移送司法機關偵辦。

若後續做出不起訴、緩起訴處分,或者判決無罪、緩刑等,一般行道樹就再由臺南市政府工務局依【臺南市政府公共設施植栽管理自治條例】查處;珍貴樹木則再由臺南市政府農業局依照【臺南市珍貴樹木保護自治條例】查處。

風水的考量,不是刻意剝奪樹木生命的理由,覺得樹木影響風水,比較恰當的做法應是請求樹木所在土地之所有權人或管理者進行移植。

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 畜生才會支持以色列民進黨
2024/06/11 10:51
禍國殃民的綠狗,幹
2樓. 小彩的美加台生活
2024/06/11 09:10
樹沒錯.問題在人.風水是個藉口.
我也覺得風水只是表面的藉口。 天蠍浪子2024/06/11 20:49回覆
1樓. 文武兩邊站, 可可疊羅漢
2024/06/10 17:08
福地福人居,德不足仍妄想佔有福地,砍掉再多所謂妨礙風水的樹,也還是沾不到福氣...
以風水為理由砍樹,本身就是一種造孽的行為。 天蠍浪子2024/06/10 21:02回覆
發表迴響

會員登入