Contents ...
udn網路城邦
中國曾有因改革不當的反抗
2023/02/13 19:52
瀏覽1,120
迴響3
推薦15
引用0

有人認為,中國古代專制君王若是墮落,人民對其無可奈何,並舉了唐玄宗、明朝萬曆皇帝(即明神宗)的例子,看來這又是現代臺灣人對古代中國歷史的誤解。

唐玄宗在開元年間其實是有把國家帶到一個歷史留名的盛世,叫做開元之治(開元是唐玄宗在位前期的年號),不過後來到了天寶年間,唐玄宗就墮落下去,他在位的後期,根據歷史的記載,是有發生安祿山、安慶緒、史思明、史朝義等人帶頭發起的安史之亂,這屬於軍事叛亂的性質。

到了唐僖宗時,因為人民已經無法忍受生活問題長期未妥善處理、政治圈腐敗黑暗,因而爆發了許多民變,其中黃巢之亂有被我以前國中時的歷史課本提到,雖然後來被平定,但是唐朝最後還是因為被黃巢之亂的降將朱溫篡位,改國號梁(史稱後梁)而滅亡。

明神宗在位時,其實有一段時間還有名為張居正變法的改革運動,但他曾長時間不上朝,到了明熹宗時,因為國家長期水深火熱、天災人禍不斷,而爆發了李自成(又名闖王,在金庸小說【鹿鼎記】裡被設定為韋小寶妻子阿珂的生父)、張獻忠帶頭的農民起義,袁崇煥的老闆明思宗,後來被李自成逼得自縊身亡。

這樣,還能說中國古代人民對專制君王的墮落無可奈何嗎?不是無可奈何,而是忍耐還未到極限。

再來,人民反對改革,就是不懂當政者的苦心?就是存心不良?反對民進黨的轉型正義,就是因為不懂過去的政治黑暗?

這裡,我再舉個中國大陸古代人民反抗皇帝的例子。

中國大陸在西漢與東漢之間,有一個由王莽篡奪西漢宗室孺子嬰的皇位而建立的新朝,新朝建立的背景主要是人民受豪強欺壓而亟需改革,而王莽即位稱帝之後也推行了許多改革,包括改革官制、改變地名、禁止奴婢買賣、改革幣制,還有推行鹽、鐵、酒專賣、政府鑄錢、名山大澤產品收稅,以及絲、棉、布、帛、五穀的賒貸。

不過,王莽上述改革的做法,共同的缺失就是一味遵循古制,沒有明確地解決當前人民迫切遇到的問題,再加上政令繁鎖、名稱不斷變動、朝令夕改、用人不當,因此改革失敗,再加上天災不斷,人民因為改革而經濟破產,最後爆發由活過不下去的人民所組成的赤眉、綠林等民變軍的起事,在綠林軍攻陷長安之後,王莽被綠林軍殺死。

對照王莽改革失敗遭致人民起事反抗的例子,我認為民進黨中央政府現在搞的轉型正義,問題就在於只是搞意識形態、政治鬥爭、玩文字遊戲,無法解決人民當前迫切的生活問題,物價飛速飆升、薪水不動如山,還有重要食材的缺乏危機等,這些都是轉型正義措施解決不了的問題,生計都出問題時,誰管你什麼轉型正義?

中國古代人民生活困頓,還有政治、經濟、社會環境遭到不能忍受的地步時,就是因為無法在體制內透過民主選舉將政府替換,所以才會選擇體制外的管道組織民變軍起事,但這不代表民主體制就絕不會有民變,倘若統治者屢屢靠作票勝選,且持續亂搞,久了也可能遭致人民的反抗。

更何況,民進黨中央政府現在也有著當初王莽改革失敗的一些錯誤做法,如用人不當、朝令夕改、名稱變來變去、無法具體解決人民的問題,政府及其支持者所宣稱的改革,若有這些情形,也同樣會引發人民的反彈。

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 安心
2023/02/14 16:32
民進黨老早帶頭者就在騙了!從學歷到領18%駡18%,到網軍造謠抹黑,還能期望他們改革甚麼?只會越騙越兇、越鬥越狠了!


蔡英文「論文門」法院3關鍵公文書曝 林環牆:造假鐵證
22:532023/02/13 中時 簡立欣

揭發總統蔡英文「論文門」的旅美學者林環牆,今日在臉書上貼出台北地院9478號他字案、承辦檢察官黃偉的偵辦檔案卷宗中3份重要文件,表示這些卷宗都是官方正式文件,具有不容否認的法律效力,本來是要用來告發學者賀德芬、林環牆、彭文正等3人妨害蔡英文名譽,不料卻被李震華律師辛辛苦苦閱卷影印下來,再添蔡英文詐騙博士學位的強力證據。

林環牆表示,第1份文件是「青輔會高銘輝公文」:中華民國青輔會主任委員高銘輝,1983年5月23日曾以機關公函行文國立政治大學,提到蔡英文預定1983年5月獲頒博士學位後回國,並請政大惠予優先延攬見覆。

問題是,1983年5月底蔡英文並未完成或提交博士論文,也沒有安排任何博士論文口試的日期,更沒有通過LSE博士論文口試。蔡英文「為什麼這麽敢」欺騙高銘輝?

第2份文件是蔡英文1983年3月11日親填的「留學生回國服務申請登記表」,寫道她是倫敦政經學院「經濟法博士」,而她畢業日期是「1983年5月」。但當時蔡英文根本就沒有完成一本準備等待博士口試的博士論文,林環牆問:「那麽她的博士學位是如何無中生有?」

第3份文件是蔡英文1984年9月28日親填的「公務人員履歷表」,這份文件是檢察官黃偉針對9478號妨害名譽乙案所提的「告證七」。這張履歷表上,蔡英文親自填寫她已獲頒博士學位,有博士證書為證,且經過政大承辦職員林玉泉蓋章驗收。蔡英文填寫她「1983年6月」已自倫敦政經學院畢業,還特別在「畢業」的框欄打勾,以表示她已博士畢業。

林環牆說,這3份文件都是檢察官黃偉調出來的官方正式文件,具有不容否認的法律效力。「事實已真相大白,蔡英文女士是從1983年開始起,就已在進行博士學位的造假詐騙!」現在蔡英文更把博士學位頒發日期改到1984年,倫敦大學也配合蔡英文的新劇本,護航演出,只是劇本破洞處處,倫敦大學2022年2月原本說蔡英文的假博士學位是1984年2月頒發,但8個月後又覺得不對勁,又改口說是1984年3月頒發。
臺灣主流媒體也都在幫著騙 天蠍浪子2023/02/14 21:10回覆
2樓. 縱讀數千卷奇書,無實行,不為識字
2023/02/14 10:53
很好奇,認為中國古代沒有人民反抗君主事件的人是覺得由秦始皇到溥儀的皇位是一路禪讓傳承的嗎? 呵呵,那不做實中華確實是自古即是禮儀之邦嘛!
恐怕是真的有人這樣認為。 天蠍浪子2023/02/14 21:09回覆
1樓. blackjack
2023/02/13 20:25

中國古代的民變,實在太多了,大概也只有震動朝廷的才會被寫進教科書,現在台灣教育有沒有教到,我不清楚

此外還有導致滿清衰弱的的太平天國「民變」,這些農民反抗政府,在中國的定位是革命、農民運動,過去台灣教育價值觀則認為是反叛

這些中國歷史對一般人未必有實用的價值,但要談的話,至少要有基本了解,像版主前面談的那位陳禹瑄,顯然連基本的也不知道

就我所知,孫中山也有受到太平天國的啟發。

而中國歷代的民變,我認為如果連三國演義及其各版本改編作品(包括日本動漫【吞食天地】),都有著墨的黃巾之亂也不曉得,而覺得中國自古未曾有人民反抗皇帝的事件,那就真的太誇張了。

天蠍浪子2023/02/13 22:26回覆
發表迴響

會員登入